Zara выпустила ″новую модную одежду″. Интернет взорвался от смеха!

Дизайнер, что ты делаешь, прекрати :)

Мода приходит и уходит, но часто вещи, которые когда-то считались прошлым, могут снова неожиданно появиться на подиумах под видом "сенсационной новинки". Это как раз то, что недавно произошло с лунги, сообщает BBC.

Лунги – это небольшой кусок ткани, который оборачивают вокруг талии в форме трубки и подвязывают спереди.

Лунги – это то, что носили ваш отец и дед, если они из Юго-Восточной Азии. Или же то, чем вас попросят прикрыть ваши ноги перед посещением храма или пагоды, если вы турист.

Но теперь лунги – ее ещё называют лунгаи, лонгаи и т.д. – провозглашена частью уличной моды.

В основном это одежда больше предназначена для мужчин. Ее носили на протяжении многих поколений в Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Арабском мире.

Лунги свободные и легкие, идеально подходят для теплого климата, а благодаря их длине в них вы выглядите скромно, но презентабельно.

Чаще всего клетчатые, лунги могут быть изготовлены из различных качественных тканей.

ZARA/AFP/BBC

Какая у них стоимость? Обычно не больше нескольких долларов.

Однако не так давно торговая марка Zara начала продавать что-то удивительно похожее на лунги, по цене (по крайней мере, в Великобритании) 98 долларов США!

Как пишет Zara, это «клетчатая мини-юбка, задрапированная спереди». Также она имеет застежку-молнию на спине, скрытую вдоль шва.

Она изготовлена из полиэстера и вискозы и, в отличие от оригинала, ей подходит только сухая чистка.

Ладно, застежка-молния делает ее не просто копией, но, похоже, все комментаторы в Твиттере единогласны в том, что… это все равно лунги!

@strawbaby_whirl

«Похоже, Zara пытается продать старые дядюшкины лунги (азиатскую мужскую юбку), которые стоят 4$, за 100$»

«Zara продает лунги, называя это «Клетчатой юбкой, задрапированной спереди». Для меня это то же самое, что назвать Маласа Доса "Рисовым блинчиком с начинкой из пряного картофеля, приготовленным на гриле"».

«Zara, дважды подумайте перед тем, как присваивать одежду совсем другой культуры. Теперь вы вышли на новый уровень дедушкиного шика!»

Это называется «одолжить немного культуры»?

Многие комментаторы в Интернете крайне удивляются при просмотре каталога товаров Zara.

Также там много одежды, которую большинство людей ассоциируют со своими дядями и отцами, продается в качестве женской моды – и по невероятно крутой цене.

Другие расстроились, что на сайте лунги даже не упоминаются. Не было там и никаких ссылок на их истоки.

GETTY IMAGES/BBC

Некоторые в комментариях обвиняют мировые модные бренды в том, что они производят свою одежду за гроши в бедных азиатских странах, а потом выставляют сумасшедшие цены якобы за «модный бренд».

Несмотря на насмешки или ярость, эта небольшая дискуссия насчет лунги может превратиться в более серьезную тему: действительно ли компании имеют право брать что-нибудь из других культур и продавать это по завышенной цене?

Christina Zvarych