Вот карта всех подводных кабелей, которые и есть интернет. А что, если их перережут?

Сети угрожают не только хакеры.

На этой карте показана сложная гигантская сеть подводных кабелей, охватывающих весь мир и обеспечивающих работу интернета, пишет Business Insider.

Карта составлена телекоммуникационно-аналитической компанией Telegeography и показывает сотни стекловолоконных кабелей, тянущихся по дну океана, в виде разноцветных линий.

На карте видны огромные масштабы инфраструктуры, стоящей за интернетом. Она создавалась десятилетиями, преимущественно усилиями частных предпринимателей, а не целенаправленных государственных программ, как обычно создаются крупные инфраструктурные проекты — от автодорог до водопровода.

Линии на карте не претендуют на географическую точность, отображая лишь общее направление кабелей и связь между различными территориями.

По данным форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, 97% всех межконтинентальных данных передаётся по таким кабелям.

Telegeography

И хотя они имеют очевидное стратегическое значение для всех стран, для их безопасности делается относительно немного. В последние месяцы представители оборонных ведомств всё чаще говорят, что государства-агрессоры — в особенности Россия — могут их перерезать.

Американский адмирал, представитель высшего британского командования, бывший глава Центра правительственной связи (ЦПС) Великобритании и лондонский научно-исследовательский центр выступили с аналогичными предупреждениями в течение нескольких дней в конце прошлого года.

Telegeography

Риши Сунак, депутат от Консервативной партии, написал доклад для центра Policy Exchange, в котором он предупреждает об «агрессивных операциях» России в Атлантике, где пролегают кабели, связывающие Европу и США.

Во вступлении к докладу адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис утверждает:

«Российский подводный флот занимается активными мероприятиями по наблюдению и наведению в районе глубоководной кабельной инфраструктуры в Северной Атлантике».

По его словам, у них есть возможности для нанесения массированного удара, что приведёт к «потенциально катастрофическим» последствиям.

AP

Главный маршал авиации сэр Стюарт Пич, самый высокопоставленный военный Великобритании, выступил в декабре с речью, в которой сказал:

«Существует новый риск для нашего образа жизни, а именно — уязвимость кабелей, пересекающих морское дно.

Вы можете представить себе сценарий, при котором эти кабели будут обрублены или испорчены, что будет иметь мгновенные и потенциально катастрофические последствия как для нашей экономики, так и для нашего образа жизни?»

В начале декабря бывший директор ЦПС Роберт Ханниган сказал в интервью газете The Times:

«В гибридной войне можно подорвать британскую экономику, даже не разрушая её, просто перерезав несколько кабелей.

Это сильно всё замедлит, а с учётом автоматизированных торгов, это способ сильно усложнить жизнь без необходимости прибегать к открытому конфликту».

Россия в ответ на обвинения отшутилась.

Российское посольство в Лондоне в ответ на публикацию The Times устроило в Твиттере опрос: верите ли вы, что Россия может обрубить кабели?

Twitter/RussianEmbassy

Помимо ответов «да» и «нет» пользователям также предлагался вариант «Выпускайте кракена!», который и предпочли большинство — 43%.

А вы верите в эту угрозу?

Никита Скоробогатов