В Швеции умер основатель IKEA. Вот его самые сильные правила жизни

Магнату был 91 год.

Ингвар Кампрад — основатель шведской мебельной фирмы IKEA, ставшей всемирной бизнес-империей, — скончался в 91-летнем возрасте.

Кампрад умер от пневмонии в субботу в городе Смоланде, расположенном в южной части Швеции. Здесь прошли детство и юность будущего основателя IKEA, родившегося в семье среднего достатка.

Начало бизнес-карьеры Кампрада было скромным: он занимался продажей карандашей, рам для картин и пишущих машинок. Сегодня у фирмы IKEA — 403 магазина в самых разных странах мира и 190 тысяч сотрудников; в год компания продаёт товаров на $47 млрд.

Вот лучшие цитаты Кампрада о бизнесе, деньгах и жизни в целом:

AP

«Семья — это фирма, а фирма — это семья».

«Сожалею, что в самом начале моего пути было много ошибок, но я на них совершенно не учился. Наоборот, каждый раз наступал на одни и те же грабли. Очень часто отец мне твердил: “Ты очень доверчив, а в бизнесе это плохо. Из тебя ничего не выйдет”».

«Что хорошо для моих клиентов? По сути — то же самое, что я бы выбрал сам».

«До сих пор я сохранил в себе одну привычку. Покупая любой товар, обязательно интересуюсь, не могу ли я получить его немного дешевле».

The Globe and Mail

«Собственный пример — это лучший мотиватор и самый эффективный метод».

«Боязнь ошибок — основа бюрократии и враг развития».

«Изменить жизнь в лучшую сторону можно лишь тогда, когда вы освободитесь от статусов и условных ограничений, станете свободными и независимыми людьми. Я хочу, чтобы моё имя воспринималось именно так».

«До сих пор я горжусь, что не забыл как доить корову или косить траву. Будьте проще, не стыдитесь себя».

«В свои годы я всё ещё люблю заниматься бизнесом. Но самое большое удовольствие приносит рождение новой интересной идеи. Я стараюсь убедить других, что идея стоящая и они обязаны её реализовать».

«Внутри меня живёт демон, вечно чем-то недовольный. Я постоянно считаю, что созданное мною сегодня нужно улучшать уже завтра».

«Очень долго я не мог отвыкнуть доверять людям. Сейчас, по прошествии многих лет, говорю открыто: не полагайтесь на рукопожатия. Все договоры заключайте исключительно в письменной форме».

The Star

«Для того, чтобы продать свой товар, вы должны завоевать симпатию людей».

«Очень давно я усвоил одно основное правило: сократив продажи на 1%, вы потеряете 10% прибыли».

«Больше всего меня радует тот факт, что я не могу остановиться на достигнутом».

«Не ошибается только тот, кто спит».

«Какая моя самая невероятная мечта? Чтобы однажды всем руководили женщины».

«Имея такой авторитет и статус, я могу говорить любые глупости. И поверьте, меня будут слушать».

Vox

А вам нравится IKEA?

Никита Скоробогатов