Если у вас телефон на Android, Google знает каждый ваш шаг! И это страшно...

Потому что НЕ преувеличение.

Катаетесь на велосипеде? Скорее всего Google знает, где вы. Забрались на гору? И это ему тоже наверняка известно, пишет Quartz.

Самые инновационные характеристики мобильной операционной системы Android — это щупальца гигантского спрута, который хочет знать о ваших перемещениях всё.

Стоит им нащупать ваше местоположение, как телефоны начинают втихую отправлять самые разные данные на серверы Google — от координат GPS до ближайших сетей Wi-Fi, атмосферного давления и даже догадок о том, чем сейчас занят владелец телефона.

И хотя эта передача данных вроде бы основана на добровольном выборе, пользователям Android может быть крайне непросто от неё отказаться, а ещё сложнее — с ней разобраться. Согласие также необходимо, чтобы пользоваться несколькими элементами управления Android.

В итоге Google имеет больше данных о пользователях Android, чем они могут предположить.

Эти данные могут быть использованы для продажи таргетированной рекламы. С их помощью можно также направлять пользователей, увидевших определённую рекламу в телефоне или компьютере, к конкретным магазинам. Кроме того, правительства и суды могут затребовать подробные сведения о местонахождении человека.

Reuters/Pilar Olivares

Хотя вы вряд ли о нём слышали, Location History («История местоположений») — давний продукт Google, произошедший из уже упразднённого приложения Google Latitude (запущенное в 2009 году, оно позволяло пользователям постоянно сигналить о своём местоположении друзьям). Сегодня История местоположений используется, например, для прогнозирования дорожного движения и ресторанных рекомендаций.

Хотя эта функция не активирована на телефонах Android по умолчанию (и даже не предлагается при настройках нового телефона), активация Истории местоположений незаметно подразумевается при использовании таких приложений, как Карты Google, Фото, Google Ассистент и первичное приложение Google.

Протестировав разные телефоны, мы обнаружили, что все эти приложения описывают действие Истории местоположений разными словами, причём ни в одном напрямую не сказано, что активация этой функции откроет доступ к данным о местоположении не только для приложения, запрашивающего разрешение, но и всем остальным приложениям Google.

Наш анализ отправленных с телефонов данных выявил, что при включённой Истории местоположений на серверы Google периодически отправляется, в частности, следующая информация:

  • Список всех типов движения, совершаемых вами по мнению вашего телефона, с указанием вероятности (например: ходьба 51%, велосипед 4%, ж/д 3%).
  • Атмосферное давление.
  • Подключены ли вы к Wi-Fi.
  • MAC-адрес (уникальный идентификатор) точки доступа Wi-Fi, к которой вы подключены.
  • MAC-адрес, мощность сигнала и частота каждой близлежащей точки доступа Wi-Fi.
  • MAC-адрес, идентификатор, тип и два показателя мощности сигнала каждого близлежащего маяка Bluetooth.
  • Сколько осталось заряда в аккумуляторе вашего телефона и заряжается ли он в данный момент.
  • Напряжение аккумулятора.
  • GPS-координаты вашего телефона и точность этих координат.
  • GPS-высота и её точность.

Билл Бадигтон, специалист по безопасности из Electronic Frontier Foundation, говорит:

«Это выходит за рамки ожиданий пользователя от Истории местоположений, особенно в том, что касается предполагаемых действий».

Google, однако, подчёркивает, что История местоположений — совершенно добровольный выбор. В ответ на наш запрос представитель компании написал:

«С вашего согласия Google использует вашу Историю местоположений, чтобы давать лучшие результаты и рекомендации по другим продуктам Google. Например, вы можете получать прогнозы дорожного движения по вашему повседневному маршруту, смотреть фото, сгруппированные по местоположению, получать рекомендации на основании посещённых вами мест и даже находить потерянный телефон.

История местонахождений совершенно добровольна, и вы в любой момент можете её редактировать, удалить или отключить».

Но когда вы даёте своё согласие на включение Истории местонахождений, никто не сообщает вам, что это значит.

Вот несколько примеров, как Google просит вас активировать Историю местонахождений:

Google Фото.

Quartz

При выборе альбома «Места» приложение запрашивает разрешения на активацию Истории местонахождений. Вам сообщается, что это позволит вам «видеть фото, сгруппированные по местам, которые вы посещали». При этом ничего не говорится о том, что Google будет использовать эту информацию для других целей.

Ничего не говорится о том, что в обмен на сортировку фотографий вы позволите Google запоминать, в каких магазинах вы совершаете покупки и в каких ресторанах обедаете, собирая информацию о близлежащих маячках Bluetooth и сетях Wi-Fi. Ограничить Историю местонахождений сортировкой фотографий невозможно.

Карты Google.

Quartz

В Картах Google пользователям предлагается «получить больше от Карт Google», включив Историю местоположений. «Google требуется периодически сохранять ваше местоположение, чтобы улучшить рекомендации по выбору маршрутов, подсказки поиска и другое», поясняет диалоговое окно.

В обмен на эти подсказки Google будет знать, как часто вы бегаете и заряжаете аккумулятор.

Основное приложение Google.

Quartz

В основном приложении Google предложение активировать Историю местоположений возникло практически сразу на одном из протестированных нами телефонов. На другом оно появилось только при попытке активировать информацию о местном дорожном движении.

Нажав «Узнать больше», вы узнаете, что Google планирует использовать эти сведения не только для планирования вашего маршрута, но и чтобы «показывать вам более полезную рекламу в Google и других приложениях».

Google Ассистент.

Quartz

При первом же использовании экран активации Google Ассистента представляет Историю местоположений как обязательное требование. «Работа Ассистента зависит от этих настроек», сообщает экран, называя Историю местоположений способом создать «личную карту мест, которые вы посещаете с устройствами, на которых вы зарегистрированы».

Вам не сообщается о том, что вы будете рассказывать о своём использовании сетей Wi-Fi, только что приложение будет «регулярно получать данные о местоположении с этого устройства, в том числе когда вы не пользуетесь конкретными продуктами Google».

Разрешить доступ необходимо для активации Google Ассистента, хотя если Историю местоположений отключить после настройки Google Ассистента, он будет нормально работать дальше и не попросит включить её обратно.

А у вас включена История местоположений?

Никита Скоробогатов