1% самых богатых людей владеет 82% всех денег мира. Это справедливо?

Обескураживающая статистика.

1% самых богатых людей владеет 82% всех денег мира. Это справедливо?

82% всех богатств мира владеет 1% населения Земли. Об этом свидетельствуют данные исследования международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, опубликованные 22 января, сообщает BBC.

Состояние богатейших людей мира за прошедший год увеличилось на $762 млрд, говорится в отчёте Oxfam. В то же время состояние половины населения Земли осталось без изменений.

Общее состояние самых богатых людей мира с 2010 года выросло на 13%. Оно увеличивается в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих.

Количество миллиардеров за последний год беспрецедентно выросло. По данным Oxfam, новый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня.

Всего в мире насчитывается более двух тысяч человек, считающихся миллиардерами.

BBC / Lifter.com.ua

«Бум миллиардеров говорит не о цветущей экономике, а о крахе экономического порядка», — заявила директор Oxfam Винни Бьяньима.

Oxfam потребовала прекратить практику налогового уклонения для концернов и самых богатых людей, введения более справедливых доходов для мужчин и женщин, а также призвала заниматься инвестициями в образование и здоровье «для всех».

Представитель Oxfam Марк Голдринг говорит:

«Как ни посмотри, это неприемлемый уровень неравенства».

Отчёт Oxfam приурочен к началу Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Ежегодная конференция собирает ведущих политиков и бизнесменов со всего мира.

В Давосе часто говорят о неравенстве, но, по словам Голдринга, «жёсткие разговоры прекращаются при малейшем сопротивлении».

Данные Oxfam основаны на статистике одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse, который публикует сведения о распределении богатства с 2000 года.

Организация утверждает, что две трети (72%) из 70 тысяч опрошенных респондентов в десяти странах заявили, что хотят от своих правительств «срочного решения проблемы разницы в доходах между богатыми и бедными».

AFP

Однако Марк Литлвуд, генеральный директор либерального Института экономических дел, говорит, что Oxfam «слишком много внимания уделяет богатым вместо бедных»:

«Более высокие налоги и перераспределение никак не помогут бедным; богатство — это не фиксированный пирог. Чем богаче человек, тем больше он платит налогов. Если сократить его богатство, это не приведёт к перераспределению, а просто уничтожит его, не принеся никому пользы».

Так же считает и Сэм Думитриу, глава исследовательского отдела Института Адама Смита, который говорит, что статистика Oxfam «стабильно рисует неверную картину»:

«В действительности глобальное неравенство существенно сократилось в последние десятилетия.

Когда Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, закрепляющие права собственности, сокращающие госрегулирование и стимулирующие конкуренцию, самые бедные жители мира значительно обогатились, что привело к более равномерному глобальному распределению доходов».

А как вы считаете, нормальна ли нынешняя картина мира?

Никита Скоробогатов