Сегодня древнеславянский праздник — День похищений. Вот что он значил для наших предков

А вы о нём слышали?

Сегодня древнеславянский праздник — День похищений. Вот что он значил для наших предков

12 января по древнему славянскому календарю отмечается так называемый День похищений.

В этот день наши предки вспоминали славянского бога Велеса — покровителя домашних животных.

Велес также почитается владыкой лесов, животного мира, богатства, поэзии, богом Лунного Света, братом Солнца, Нисхождением Всевышнего и Великим Хранителем Врат, ведущих в Райский Сад.

В тексте торгового договора между Русью и Византией от 907 г. Велес выступает как поручитель со стороны русичей.

Во время уборки урожая на поле оставляли «Велесову бородку» — несколько несжатых стеблей хлебных злаков, обвязанных лентой. Этот обряд жертвоприношения должен был обеспечить урожай следующего года.

chippfest/Blogspot

С Велесом связан древний миф о похищении жены бога-громовержца.

В эпоху Купалы Велес украл невесту Перуна Диву-Додолу. Однако Дива отвергла Велеса и во время своей свадьбы с Перуном сбросила его с небес на Землю. Потом он как бог любовной страсти сумел соблазнить и похитить богиню грозы — дочь Дыя. От их связи на свет появился весенний бог Ярило.

chippfest/Blogspot

В День похищений также вспоминается эпоха Лады, во времена которой чёрный бог Кощей сумел похитить у бога счастья и лета Даждьбога его белолицую и прекрасную супругу, богиню Марену. Любовная связь Марены с Кощеем принесла в мир Снежную Царицу и различных зимних демонов и демониц.

chippfest/Blogspot

Даждьбог, оставшись один, отправился на поиски своей прекрасной супруги. Долго искал он её — целую зиму. Вьюги и метели заметали всё вокруг, а морозы становились всё крепче и сильнее.

В этот день в народе принято почитать священный камень Сварога, Алатырь, а также два других камня: бога Велеса и богини Ясуни (бури Яги). Согласно славянским мифам, Алатырь-камень упал на Землю с неба в самом начале времён. Из искр, высеченных из этого камня богом Сварогом, рождались другие боги.

otvetin.ru

12 января также отмечается праздник бога Перуна. Именно в этот день громовержец Перун после изгнания с Земли нечистой силы и бесов воткнул в Землю свой сияющий меч. Внук бога Вышня, сын бога Сварога и богини Лады, громовержец Перун защищал славянские земли от всяких бед, напастей и тёмных сил.

А вы знали об этих традициях?

Никита Скоробогатов