9 полезных советов, как не испортить себе романтичный вечер при свечах

Гори, гори ясно!

9 полезных советов, как не испортить себе романтичный вечер при свечах

Свеча - отличный вариант для праздничного подарка. Но как ею правильно пользоваться, знают не все рассказывает BuzzFeed.

Они то тухнут, то неровно горят, заливая сами себя и все вокруг воском, а то и поджечь что-то могут - и все, романтичный вечер безвозвратно испорчен. А у вас были такие надежды на него...

Поэтому обязательно прочтите эти 9 полезных советов - и вы точно убережете себя от нервотрепки и разочарований, а свой дом от пожаров!

NBC

Готовы? Поехали!

1. Каждый раз обрезайте фитиль, чтоб он был не длиннее 3 мм.

amazon.com

Зачем обрезать? Так ваша свеча будет гореть гораздо ярче. Если поджигать необработанный фитиль, он будет гореть более тускло. К тому же, возможно, будет дымить.

Еще одно хорошее правило - обрезать фитиль каждые 4 часа горения. Чтобы правильно обрезать, сперва потушите свечу и дайте ей остыть до комнатной температуры.

2. Чтобы избежать вот таких тоннелей в свечке, сперва полностью расплавьте верхнюю плоскость.

Flickr/tesschamakkala

Интересный факт: у свечи есть память. Воск будет таять так, как это было в самый первый раз, когда вы зажгли свечу. Если вы хотите, чтобы воск плавился правильно, не образовывая тоннели, нужно чтобы свеча правильно горела в самый первый раз.

Важно, чтобы верхний слой равномерно расплавился, и тогда последующие разы будут точно такими же, как и первый - воск будет плавиться также равномерно. Для этого ей понадобится приблизительно по часу на каждые 2,5 см диаметра.

3. Используйте алюминиевую фольгу, чтобы не допустить тоннелей в воске свечи. 

YouTube

Избежать таких тоннелей можно еще одним способом. Для этого вам понадобится кусок фольги. Сложите ее пополам, оберните вокруг свечи и сверните ее в своеобразную палатку, оставив место для доступа кислорода. Держите фольгу приблизительно минут 30 - тоннели за это время расплавятся.

4. Можно использовать несколько фитилей в свечке, чтобы расплавить верхний слой правильно.

Tom Vellner / BuzzFeed

Если у вас нет столько времени, чтобы следить за тем, насколько правильно плавится верхний слой, можно просто купить свечку с несколькими фитилями. Верхний слой будет плавиться гораздо быстрее.

Если честно, одноволоконные свечи, диаметр которых превышает 7 или 10 см - это полная дичь. Лучше избегайте их.

5. Не ставьте свечу тем, где есть поток воздуха.

Flickr/cursedthing

Не ставьте свечку у открытых окон, вентиляторов, кондиционеров и прочего. Поток воздуха мешает пламени, в итоге будут появляться дымные черные пятна и сажа на баночке со свечой.

6. Не используйте свечку, если на дне остается около 1 см воска.

Sunstock / Getty Images

Если продолжать пользоваться свечкой, на дне которой остается слишком мало воска, баночка может перегреваться и деформироваться. В итоге она может слишком сильно расплавиться и навредить поверхности, на которой стояла.

7. Заморозьте баночку, чтобы вытащить оставшийся воск для повторного использования.

Rachel Miller / BuzzFeed

Что делать, если у вас есть очень красивая баночка для свечи, но в ней еще осталось немного воска? Выбросить ведь жалко....

Можно просто поставить баночку в холодильник и дождаться, пока воск затвердеет. Маленьким ножом осторожно подковырнуть и вытащить воск. Все! У вас есть красивая и пустая баночка для свечи!

8. Не жгите свечу более четырех часов за один раз.

Gyan Yankovich / BuzzFeed

Женщину в Техасе доставили на скорой помощи в больницу с ожогами первой и второй степени. Ее свеча «Bath & Body Works» вспыхнула, когда женщина попыталась задуть ее. Горячий воск и огонь обожгли ее лицо.

Свеча горит почти четыре часа. За это время на фитиле собирается сажа, создавая на нем своеобразный грибок. Он маленький, но опасный - ведь грозит вспыхнуть в воздухе при попытке задуть свечу.

Лучше никогда не жгите свечу дольше 4 часов, и дайте хорошо остыть между сеансами.

9. Никогда не тушите восковую свечу водой.

mediaphotos/Getty Images

Если ваше пламя слишком велико, чтобы просто задуть, не используйте для этого воду! Это может выплеснуть горячий воск на вашу кожу. Вместо этого закройте свечу крышкой, так как огонь подпитывается кислородом или насыпьте на нее немного пищевой соды.

NBC

Жгите свечи правильно и оставайтесь в безопасности!

Виктория Гордейчук