Из-за глобального потепления в устрицах теперь - плотоядные бактерии. История первой жертвы

Глобальное потепление в действии!

55-летняя Жанетт Леблан умерла из-за плотоядных бактерий, которыми заразилась во время посещения друзей в Луизиане, сообщает Fox News.

По словам подруги погибшей Карен Бауэрс, женщина заболела после того, как ела сырые устрицы, приобретённые на рынке.

Сначала они подумали, что у Леблан развилась аллергическая реакция на что-то. Но в течение следующих 48 часов её состояние постоянно ухудшалось — и в результате женщину госпитализировали.

Врачи диагностировали у неё вибриоз — заболевание, вызываемое плотоядными бактериями. У неё на ногах образовались огромные раны.

По данным медиков, люди могут заразиться вибриозом во время купания в водоёмах или съев сырые устрицы — Леблан подвергалась обоим этим факторам в день, когда она заразилась.

Симптомы заболевания включают в себя диарею, тошноту, лихорадку и озноб. Тяжёлые случаи болезни могут привести к смерти. Вспышки этого заболевания происходят в тёплые месяцы года — с мая по октябрь.

Леблан боролась с бактериями в течение 21 дня, но всё же болезнь привела к смерти женщины.

Её подруга и партнёр теперь работают вместе, пытаясь повысить осведомлённость американцев о плотоядных бактериях и рисках заражения вибриозом.

«Если бы мы знали, что риск был настолько высоким, я думаю, мы бы перестали есть устрицы», — заявила одна из женщин.

Facebook/KTVE 10 KARD

По словам учёных, глобальное потепление способствует размножению вредоносных бактерий в воде; те, в свою очередь, отравляют её обитателей, а конечной жертвой становится человек, стоящий на вершине пищевой цепи.

С 2009 года только в США в больницы ежегодно попадает около 300 человек, и 40 человек умирает от последствий заражения вибрионами. По данным за 2014 год, 7 из 10 пациентов, поступивших в больницы с подобным диагнозом, заболели после употребления моллюсков.

При этом количество заболевших растёт стремительными темпами: в 2013 году вибриоз уже диагностировался на 43% чаще, чем в 2006–2008 годах. Таким образом, увеличение температуры воды в Мировом океане, создав для бактерий благоприятную среду, оказывает влияние и на человека через его пищевые привычки.

Так что будьте осторожны с сырыми моллюсками!

Никита Скоробогатов