Десятки людей в больницах из-за эпидемии кишечной палочки, есть погибшие. Всему виной - листья салата!

Нет, отмыть его не удастся!

Западные СМИ предупреждают: следует избегать употребления салатных листьев - часть из них может быть заражена кишечной палочкой, которая у людей вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Согласно последним подсчетам, жертвами кишечной инфекции в США и Канаде стали уже 60 человек. Двое больных умерли.

Почему именно салатные листья?

Shutterstock/today

В блюдах их используют в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, которая могла бы уничтожить вредоносную бактерию Escherichia coli (кишечную палочку).

Кишечные бактерии встречаются почти повсюду, обычно они являются безвредными жителями пищеварительного тракта. Но есть несколько форм, которые могут вызывать серьезные нарушения здоровья.

Под угрозой заражения практически все - и те, кто находится в группе риска (малыши и пожилые люди), и абсолютно здоровые люди. У последних болезнь может протекать в легкой форме.

Отследить, какой производитель салата виновен во вспышке инфекционной болезни, очень сложно. Единственное, что можно сделать, - предупредить потребителей об опасности.

Врачи в США обеспокоены тем, что люди не в курсе последних результатов исследований, которые свидетельствуют: от покупки салатных листьев лучше на некоторое время отказаться.

А ведь страну охватила настоящая эпидемия кишечной палочки. Вот в скольких штатах она уже бушует.

СDC/today

Что делать, если в холодильник все еще остались салатные листья? Простым мытьем здесь не обойтись - оно не поможет избавиться от бактерии.

Очень трудно удалить бактерии из листовой зелени. Они обладают способностью прилипать к поверхности листьев и застревать в микроскопических щелях.

Даже не думайте о покупке органического салата  - это не сможет уберечь вас от больничной койки.

cbc.ca

Для приготовления салата используйте рукколу или пекинскую капусту. Салатные листья можно употреблять только в блюдах, которые прошли тепловую обработку.

Помните: E. coli разрушается при температуре около 70 градусов. Это значит, что тушить салат нужно, пока он не размягчиться полностью.

Имейте ввиду: симптомы кишечной палочки обычно появляются в течение 24-48 часов после употребления зараженной пищи. Затянуться инкубационный период может и до десяти дней.

Токсин, продуцируемый E. coli, приводит к сильным желудочным спазмам, поносу с кровью и рвоте. Наиболее опасным является гемолитико-уремический синдром (ГУС) - разновидность почечной недостаточности, он может привести к смерти.

В случае заражения кишечной палочкой следует сразу же обратиться к врачу. Главная рекомендация для всех больных: пить много воды, фруктового сока или куриного бульона для восстановления электролитов.

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям и предупреждениям специалистов! Будьте всегда здоровы!

Юлия Лазаренко