Вот как поддержать друзей, которые впали в депрессию. Что нужно, и чего нельзя делать

Не отворачивайтесь от них!

Грустных и депрессивных людей мы пытаемся избегать, не так ли? Может, не стоит этого делать. Один лишь разговор с вами может изменить их жизнь в лучшую сторону. Так случилось с Биллом Бернатом, который боролся с депрессией целых 10 лет.

Мы перевели для вас его рекомендации, опубликованные на TED, о том, как лучше всего вести себя с людьми, страдающими от депрессии.

"Когда я страдал от тяжелой депрессии и социофобии, мне было трудно общаться с незнакомыми людьми. Тем не менее один такой разговор очень приободрил меня.

Он произошел в столовой отделения психического здоровья городской больницы. Я познакомился с женщиной, которая несколькими днями ранее остановила джип на краю пропасти. Она сидела в машине, заводя двигатель и думая о том, чтобы сигануть вниз.

Она рассказала, что произошло в ее жизни, о чем думала в тот момент, почему хотела умереть и почему не сделала этого. Затем наступила моя очередь рассказать, как я оказался в таком положении.

Принял слишком много снотворных. После реанимации врачи сказали: "Нам бы хотелось увидеть вас в качестве гостя в нашем психиатрическом отделении!".

В тот день мы поговорили с ней по душам. Я был погружен в депрессию, но все равно установил глубокую связь с другим человеком. Впервые я обнаружил еще кого-то, кто страдает от депрессии, и мне, как ни странно, стало хорошо. Я перестал винить себя за то, что болен.

Теперь представьте, что депрессия у кого-то из членов вашей семьи или близкого друга, человек действительно подавлен. Вам будет удобно разговаривать с ним?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессия - основная причина ухудшения здоровья и инвалидности во всем мире, она затрагивает более 300 миллионов человек. Национальный институт психического здоровья США сообщает, что каждый год 7% американцев испытывают депрессию.

По моему опыту, большинство людей стараются не замечать признаки депрессии у окружающих, пока они не заговорят об этом открыто. Больные научились надевать маску веселой беззаботности, чтобы купить себе латте, например. Продавцу кофе все равно, что творится у вас в душе.

Желание общаться с другими людьми у человека с депрессией не пропадает, а вот способность к общению ухудшается. Несмотря на ваши предубеждения, общение с тем, кто испытывает депрессию, может быть легким и даже забавным.

Вы не почувствуете себя неудобно во время общения, будете наслаждаться компанией друг друга и не станете обвинять человека с депрессией в том, что он испортил праздники.

Я заметил, что существует пропасть между нами. Людьми с депрессией, которые подчас ведут себя странно, потому что в их голове происходит настоящая битва, невидимая для других. И всеми остальными, которые непонимающе качают головами и спрашивают: «Почему вы так подавлены?»

Я начал бороться с депрессией, когда мне было восемь. Удивительно, но спустя много лет я начал побеждать в этой битве. Я изменился - теперь большую часть времени я не чувствую себя несчастным, а наслаждаюсь жизнью.

Сегодня мне удается справляться с биполярным расстройством и преодолевать некоторые другие психические состояния - переедание, зависимость и социофобию.

Как человек, который живет по обе стороны этой пропасти, я хочу предложить вам несколько советов. Все они основаны на собственном опыте и помогут вам построить мост.

Вот чего не стоит делать тем, кто столкнулся с депрессивным человеком.

Не говорите: «Просто перестань депрессировать». Это отличная идея, но есть одна проблема: он уже об этом думал. Депрессия - это болезнь, поэтому такой совет неуместен. Это то же самое, что сказать человеку со сломанной лодыжкой или онкозаболеванием: «Перестань притворяться».

То, что приносит радость вам, не обязательно осчастливит человека с депрессией. Например, вы не сможете вылечить клиническую депрессию мороженым. Это было бы здорово, но все равно - это с области фантастики.

Не принимайте на свой счет, если ваши советы он воспримет скептически. Пребывая в депрессии я думал, что ничто не способно мне помочь. Не имело значения, сколько людей говорили мне обратное. Я им не верил. Они возненавидели меня за это.

Быть грустным - это нормально. Не бегите от него в ужасе, если он не захлебывается от счастья. Не нападайте на него, если он грустит. Ему может быть грустно, но это нормально.

В фильмах и на ТВ нам твердят: что-то не так, если вы несчастливы, грусть неестественна, вы должны сопротивляться этому. По правде говоря, грустить - это естественно и здорово, особенно если знаешь: это не будет длиться вечно.

Вот как нужно вести себя, если человек в депрессии:

Говорите с нами как обычно. Сочувствия в голосе не нужно. Это будет грубостью с вашей стороны. Разве вы чихаете, когда общаетесь с простудившимся?

Не берите на себя слишком много ответственности за состояние больного. Вам может казаться, что вы несете ответственность за его благополучие, что вам нужно «исправить» его, решить все проблемы.

Не страшно, если вам сложно подобрать слова, просто будьте рядом.

Определитесь, как вы сможете помочь человеку, - сделайте конкретное предложение, получив на это его согласие. Недавно у меня была легкая депрессия, и один друг предложил: «Хочу оставаться с тобой на связи. Могу я звонить тебе каждый день? Или писать сообщения? Что тебе подходит?».

Поговорите с нами о простых вещах или попросите нас о помощи. Моему другу позвонили и предложили пойти за покупками или помочь очистить гараж от хлама. Это был отличный способ протянуть руку. Люди проводили время с ним, не обращая внимания на его депрессию. Он знал, что им не все равно, но не чувствовал себя неловко.

Это далеко не полный список. Все эти советы основаны на одном главном принципе: больным важно говорить с теми, кто тоже страдает от депрессии, важно вносить свой вклад. Вот почему та женщина помогла мне найти истинный путь, даже не подозревая об этом.

Говорите с человеком, как будто его жизнь столь же интересна и прекрасна, как и ваша. Если сделаете это, разговор с вами может стать самым волнующим в их жизни".

А как вы реагируете на людей, которые грустят или пребывают в депрессии? Вам есть что добавить к советам автора?

Юлия Лазаренко