25 вещей, которые вы делаете из-за депрессии, но никто вокруг этого не понимает

Горькая правда.

Депрессия поражает миллионы людей, и только в последнее время о ней начинают говорить более или менее открыто, пишет Bored Panda.

Сара Шустер — редактор отдела психических расстройств в издании The Mighty. Она решила выяснить, какими неочевидными для окружающих способами даёт о себе знать депрессия.

«Большинство людей думают, что депрессия — это просто такая сильная печаль, и если вы сами не сталкивались с депрессией, то можете не знать, насколько глубже она простирается, — пишет она. — Депрессия проявляется множеством разных способов, как очевидных, так и нет. Кому-то трудно вставать по утрам, а кто-то без проблем ходит на работу — у всех по-своему».

Она задала подписчикам своей страницы в Фейсбуке вопрос: «Какие ваши поступки продиктованы депрессией, но другим это невдомёк?»

Ответы были очень красноречивы. Вот некоторые из них:

1.

Не могу встать с кровати, иногда часами. Потом меня утомляет одна лишь мысль о том, чтобы принять душ. Если это мне удаётся, то снова хочется спать.

Люди не понимают, что тревожность и депрессия утомляют, как физический бой с профессиональным боксёром.

2.

Ложусь спать в 21.00 и сплю беспробудно до 10–11 утра. Затем самое сложное — встать. Принять душ — тоже проблема. И поддерживать порядок в доме.

Смотрю сериалы часами, но при этом мне совершенно не интересно, потому что меня ничто уже не интересует.

3.

Я не люблю говорить по телефону. Предпочитаю СМС. Так спокойнее.

Ещё я избегаю людей. Не потому, что мне с ними плохо, а потому, что уверена: меня никто не любит.

4.

Меня не пугает депрессия, меня пугают люди, которые говорят: «всем бывает грустно, хватит хандрить», «у меня тоже депрессия, но я же справляюсь». Депрессия у всех разная. Я рада, что некоторым проще, чем мне, но мне от этого не легче.

5.

Принимаю приглашения, а в последнюю минуту отказываюсь. Всегда придумываю отговорку, но на самом деле просто боюсь. В итоге мне кажется, что друзья на самом деле не хотят меня видеть, им просто меня жалко. Из чувства долга.

6.

Иногда я весь день ничего не ем. У меня бурчит в животе, но нет сил встать и приготовить себе что-то поесть.

7.

Прячусь в телефоне. Да, у меня от него зависимость, но не такая, как у других. Я не общаюсь в соцсетях, я играю в игры или лажу по интернет-магазинам, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Это мой кокон безопасности.

8.

В общении с людьми я часто замыкаюсь или молчу, но люди не понимают, что это из-за депрессии. Они думают, что я веду себя невежливо или специально морожусь.

9.

Постоянно говорю, что устала и плохо себя чувствую. Они не понимают, что депрессия подрывает тебя не только эмоционально, но и физически. Мне трудно найти в себе силы в депрессивной фазе.

В итоге я не успеваю и забрасываю кучу дел (типа уборки), потому что все силы уходят на самое необходимое. А на всё остальное уже не остаётся.

Когда у меня депрессия, мы чаще питаемся в кафе, дома царит бардак, и я часами смотрю телик или читаю, чтобы укрыться. Но энергии просто нет и всё.

10.

Я раньше страдала от депрессии. Люди этого не замечали, потому что я всё время улыбалась и шутила во время общения с ними. В результате я производила радостное и лёгкое впечатление, а внутри у меня была сплошная тьма, печаль и безнадёга.

11.

Специально работаю в праздники, чтобы не приходилось общаться с родными. Мне слишком сложно находиться в их обществе, говорить о будущем и о жизни, поэтому я их избегаю.

12.

Люди считают меня лентяем и халявщиком, потому что я не работаю с момента окончания универа. Они не понимают, что я больше всего на свете хочу работать, но постоянный поток негатива в моей голове отпугивает меня даже от того, чтобы распечатать бланк заявления.

13.

Изолирую себя, не раскрываю свой потенциал на работе из-за полного отсутствия интереса к чему-либо, отпускаю самоуничижительные шуточки. Я часто говорю: «Я смеюсь, чтобы не расплакаться».

К сожалению, это чистая правда.

14.

Когда у меня была депрессия, я чувствовала себя в лапах какого-то злодея-кукловода, который нашёптывал мне: ты не можешь радоваться, у тебя нет желаний, нет сил, нет аппетита, нет просвета. Как будто у меня украли душу.

Пока этого не испытаешь сам, не поймёшь. Я бы и худшему врагу этого не пожелала.

15.

Лично я бы очень хотел, чтобы люди поняли, что именно в депрессии причина моей «лени», нежелания ни с кем общаться, игнорирования личной гигиены и неадекватных реакций на всякие мелочи.

16.

Проявляю злость, агрессию или грубость в отношении близких и сама того не замечаю. Потом я осознаю свои поступки и слова и страдаю, что выместила злобу на ни в чём неповинных людях.

17.

Не делаю простых дел типа стирки, не хочу готовить и есть. Они думают, что я просто ленюсь.

18.

Каждый день борюсь против желания сдаться и пытаюсь доказать себе, что я чего-то стою.

19.

Когда я обращаюсь к кому-нибудь в депрессии, это потому, что я хочу услышать, что я не одна. А не потому, что мне нужно внимание.

20.

Я почти не разговариваю в больших компаниях, особенно при первом знакомстве. Я замыкаюсь в себе из-за тревожности и депрессии. Люди думают, что я «выпендриваюсь».

На самом деле я ужасно боюсь, что я им не нравлюсь или что они считают меня сумасшедшим или глупым с первого взгляда…

21.

Отменяю планы из-за тревожности. Сижу дома и никуда не хожу. С трудом вылезаю из постели по утрам.

Это очень утомляет. Собираться на работу — сплошное мучение. Столько всего! И так уже 35 лет.

22.

Иногда я могу несколько дней ни с кем не разговаривать. Люди думают, что я их намеренно игнорирую, хотя на самом деле я просто погружаюсь в себя. Мне не хочется их отталкивать.

Иногда бывает очень тяжело, когда меня обуревают тяжёлые мысли и нет сил делать самые простые вещи, которые остальные делают постоянно и даже не задумываются.

23.

Неуёмное пьянство.

Большинство думает, что я хочу быть «душой компании» или просто люблю подбухнуть. Многие этим даже восхищаются.

Но мои проблемы гораздо серьёзнее.

24.

Отвечаю медленно. У меня тормозит мозг, и я не могу быстро отвечать на вопросы. Особенно когда спрашивают, чего я хочу — я ничего не хочу.

Я изолируюсь от мира, потому что не хочу оказаться в ситуации, где мне придётся отвечать. Я от этого устаю.

25.

Я просыпаюсь с ощущением фиаско. Мне каждое утро приходится переубеждать себя, что я хорошо справляюсь с работой, что мои дети любят меня, что мой муж нуждается во мне… А если я не иду на работу, всё просто отключается… Я не могу пошевелиться…

А вам приходилось сталкиваться с депрессией?

Никита Скоробогатов