12 самых изысканных блюд на Святой вечер. Постное - не значит невкусное!

Ломаем шаблоны в рамках традиций!

В это воскресенье православные и греко-католики всего мира отмечают светлый праздник Рождества Христова. А это значит, что самое время задуматься над праздничным столом на Святвечер.

В этот день, 6 января, традиционно подают 12 постных блюд – по числу апостолов, и ужинают в кругу семьи после появления в небе первой звезды. Но то, что эти блюда должны быть постными, не значит, что они обязаны быть невкусными!

Мы решили помочь тем хозяйкам (и хозяевам, конечно) разнообразить стол новыми рецептами, но при этом не выбиться из канона и не нарушить традиций. Вот список и рецепты 12 лучших блюд на Святой вечер.

1. Кутья из риса.

kobieta.dziennik.pl

Это главное блюдо на столе. В современном исполнении её готовят из риса - длинного или среднего. Раньше для этого использовали пшеницу. Традиционно в кутью добавляют орехи, изюм, другие сухофрукты и цукаты, мед, мак.

Вот как правильно готовить рис:

  • его нужно промыть, залить водой и довести до кипения,
  • затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой,
  • положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды,
  • откинуть на сито и остудить.

Ядра грецких орехов желательно перед добавлением к рису прогреть на сковороде, изюм - замочить, мак - растереть в кофемолке.

2. Узвар.

djurenko.com

Узвар - ароматный компот, который готовят из сухофруктов. Используйте те, которые есть у вас, - сушеные груши, яблоки, курагу, чернослив и т.д.

Вам понадобится около  500 г сухофруктов и 150 г сахара.

Способ приготовления:

  • сухофрукты предварительно промойте;
  • залейте их водой (она должна быть на 2 см выше сухофруктов;
  • доведите смесь до кипения;
  • добавьте к узвару сахар;
  • варите его на медленном огне до готовности фруктов.

3. Вареники с картошкой.

delovkusa.dp.ua

У каждой хозяйки свой рецепт вареников. Вот несколько советов, которые сделают это блюдо по-настоящему праздничным:

1) Тесто для вареников должно быть эластичным и в меру мягким.

Для замешивания теста используйте ледяную воду, муку высшего сорта (и яйцо) или муку из твердых сортов пшеницы (в таком случае яйцо добавлять не нужно). Для эластичности добавьте несколько капель растительного масла.

2) Начинку перед лепкой вареников нужно обязательно охладить.

В картофельную начинку для пикантности можно добавить чеснок, жаренный на сале лук или грибы, свежую или сушеную зелень.

3) Во время лепки лучше смазывать края вареников водой или яичным белком. Так они не порвутся, когда вы опустите их в кипящую воду.

4) Отваривать вареники лучше в большой кастрюле с добавлением соли. Они могут слипнуться, так что аккуратно помешайте их после закладки.

5) Подавайте вареники с картофелем с поджаркой из лука.

4. Овощное рагу.

tasteofhome.com

Готовится это блюдо очень просто и достаточно быстро. Используют для него, как правило, картофель, морковь, лук, капусту, горошек, фасоль, грибы, красный болгарский перец.

В рагу можно положить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике. Все они должны быть одинаково порублены, разваривать их до кашеобразного состояния не стоит.

В чашу мультиварки сначала закладываются твердые овощи (картофель, морковь), а потом -  более нежные (капуста, помидоры), чтобы они не успели перетушиться.

Не заливайте овощи большим количеством воды - все-таки это не суп.

5. Соленья.

zhenskoe-mnenie.ru

Поставьте на стол маринованные огурцы, помидоры, перец и даже арбуз! Самым полезным будет, конечно, салат из квашеной капусты, к которой вы можете добавить тонко нарезанный лук и несколько столовых ложек ароматного растительного масла.

6. Печеные яблоки.

kidseatsmart.ca

Обязательно добавьте к ним изюм, любые орехи (грецкие, кешью, фундук) и мед. Непревзойденный аромат вашему блюду придаст корица.

Яблоки среднего размера перед запеканием нужно помыть и удалить из них сердцевину и семечки. Затем наполнить их вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Запекать яблоки следует в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

7. Постные голубцы.

eatsmarter.com

В такие голубцы мясо не добавляют. Для начинки используют отваренный до полуготовности рис, обжаренные шампиньоны, поджарку из лука и моркови. Другой вариант - рис, яйцо, зеленый лук.

Оригинальным решением будет запанировать отваренные голубцы в сухарях и обжарить на сковороде.

8. Постный борщ.

gooddecisions.com

Используйте в этом рецепте, кроме капусты, картофеля, моркови, лука, свеклы, еще и фасоль. Её нужно предварительно замочить в воде - лучше на ночь. За час до готовки постного борща замочите сушеные грибы.

Сначала в кастрюлю закладывают фасоль, которую варят до полуготовности (в течении 30 минут), затем свеклу, поджарку из лука и моркови, через 15 минут - грибы и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель будет готов, бросают нашинкованную капусту, в самом конце - томатную пасту. После чего выключают борщ и дают ему настояться.

9. Картофельный салат.

Mary Stone/povarenok.ru

Простой и невероятно вкусный рецепт. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Можно подавать  качестве салата, гарнира или самостоятельного блюда.

Вам нужно смешать квашенную капусту, крупно нарезанный картофель, соленый огурец и кольца лука. Для заправки использовать растительное масло и французскую горчицу. Салат готов. Наслаждайтесь!

10. Запеченная рыба.

eatthismuch.com

Это может быть как речная, так и морская рыба. Запекать вы можете её как на гриле, так и в духовке.

Морскую рыбу лучше сбрызнуть соком лимона, речную - готовить с зеленью петрушки, укропа.

11. Винегрет.

vegan-meal.com

Этот популярный салат прекрасно дополнит ваше постное меню. Для него традиционно используют такие овощи: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек или фасоль.

 Фасоль перед использованием нужно замочить на несколько часов, а затем сварить. Остальные овощи следует отваривать в мундирах, дать им остыть и лишь потом очистить от кожуры. Заправляют салат растительным маслом.

12. Фруктовый салат.

pinterest.com

Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. Для такого салата подойдут все фрукты, которые вы найдете на полках вашего магазина. Самые популярные среди покупателей - хурма, яблоки, бананы, мандарины, виноград, гранат.

Один нюанс: если используете яблоко, сбрызните его лимонным соком, чтобы оно в салате не потемнело.

Идеальная заправка для фруктового салата - смесь меда, лимонного сока и коньяка.

Какие блюда вы собираетесь готовить на Рождество? У вас на столе будут все 12 блюд?

Юлия Лазаренко