6 причин, почему американцев считают «мерзкими туристами» — и как таким не стать

«Руссо туристо» тоже касается!

6 причин, почему американцев считают «мерзкими туристами» — и как таким не стать

Скажем прямо: многим американцам не нравятся поездки за границу, потому что там к ним относятся как к «мерзким туристам», пишет путешественник Рик Стивс.

Но обычно это следствие того, что они ведут себя соответствующим образом. Они не плохие люди, просто этноцентричные — и это касается далеко не только американцев.

Даже если вы считаете, что у вас дома всё лучше, в поездке за границу лучше отказаться от сравнений. Научитесь получать удовольствие от местных традиций, и чужая культура покажется вам гораздо приятнее.

В Европе встречаются два вида американских туристов: те, кто смотрит на Европу из окон кондиционированных автобусов, общаясь при этом со своими шумными друзьями, и те, кто приезжает отдохнуть от Америки, погружаясь в разные культуры, знакомясь с разными людьми и расширяя свой кругозор.

Вот типичные признаки мерзкого туриста, от которых желательно избавиться:

Rick Steves

1. Мерзкий турист вторгается в страну, не прилагая ни малейших усилий к общению с «туземцами». Я постоянно вижу таких в Танжере. Они заказывают автобусную экскурсию в Испании, чтобы провести денёк в Африке и обедают в очевидно «туристическом» ресторане в компании людей из Нью-Джерси.

Они страшно переживают, как бы их не обсчитали (и как бы не заработать понос), и хотят поскорее купить ковёр и благополучно погрузиться на обратный паром. Они гуляют по городу с сумками на животах, напоминая нервозных кенгуру.

При их виде я лишь скорбно качаю головой. Мне в голову приходит выражение «добровольные заложники».

2. Мерзкий турист меряет все страны по американским (российским, украинским и т. д.) меркам. Он закатывает истерику, если в гостинице ломается кондиционер.

Оказавшись в Европе, он требует апельсиновый сок и яичницу-глазунью на завтрак, длинные кровати, английское меню, пунктуальности в Италии и холодного пива в Англии.

3. Мерзкий турист таскает с собой кучу ненужного снаряжения. Зачем ему столько вещей?

Настоящий путешественник не привозит всё с собой. Он готов ходить пешком. Он гуляет, а не держится поближе к вокзалу.

Во многих городах Европы центр объявлен пешеходной зоной, так что на такси туда не добраться. Чтобы быть открытым новым ощущениям, нужно оставаться подвижным, поэтому привыкайте брать с собой минимум вещей.

4. Мерзкий турист ставит в центр внимания фотоаппарат, а не людей. Многие туристы топчутся по Европе, будто посетители в зоопарке культур: «О-о-о, этот мужик в кожаных штанах запел йодлем! Простите, не могли бы вы сделать это ещё раз — я хочу сфоткать?»

Худшие из худших таскают за собой селфи-палки. Давайте уже официально переименуем их в «нарциссо-палки»! Когда я вижу, как люди делают селфи по всей Европе — изо дня в день, с утра до вечера — мне становится немного грустно.

Очень важно почаще убирать камеру, закатывать рукава и погружаться в настоящую жизнь. А если вы охотитесь на культурных павлинов, помните: лучше всего они распускают хвосты перед людьми, а не перед объективами! Посмотрите на культуру не через линзу, и она приблизится.

5. Мерзкий турист всегда ставит шопинг превыше нематериальных ощущений. Конечно, для многих покупки — важная часть путешествий. Но слишком часто реклама и романтические витрины перенастраивают фокус всей вашей поездки на сувенирные лавки.

Даже умные любители шопинга не застрахованы от ошибок. У меня на чердаке стоит несколько ящиков с пометкой «классные сувениры».

6. Мерзкий турист одержим бессмысленными сложностями. Некоторые усложняют свои поездки надувными плечиками, растворимым кофе, специальными абонементами на бесплатный вход ко всем достопримечательностям, которых они всё равно не увидят, и промышленными количествами влажных салфеток. Они используют 17 слов, чтобы спросить, где туалет, и пользуются приложениями для конвертации валют с точностью до третьего знака после запятой.

Путешествуйте как Ганди: с простой одеждой, открытым взором и незамутнённым разумом.

Dominic Arizona Bonuccelli

Приучаясь находить общий язык с народом и его культурой, мы на время становимся местными: воспринимаем страну на её собственных условиях, с удовольствием принимая её образ жизни.

В Европе я стараюсь стать «культурным хамелеоном» — временным европейцем. Я пью вино во Франции и пиво в Германии, а когда на меня находит желание сожрать старый добрый американский завтрак, я задавливаю его насмерть гамбургером.

Научитесь находиться в том месте, которое вы приехали увидеть. Если вы сможете позитивно мыслить, путешествовать с умом, хорошо адаптироваться и воспринимать местную культуру, то успешно переборете мерзость и останетесь довольны путешествием!

А вы согласны с этими советами?

Никита Скоробогатов