25 советских мультфильмов, которые подарят вам праздничное настроение ещё на неделю

Вы точно все видели?

Многие на всю жизнь запомнили советские мультфильмы, которые видели в детстве по телевизору. Они отличались особым невинным шармом, которого зачастую так не хватает современной анимации.

Если вы смутно помните новогодние мультики своего детства, но не можете их найти… Если вы хотите создать неповторимо волшебную атмосферу праздника своим детям… В конце концов, если вы не прочь сами насладиться старыми добрыми мультами про Деда Мороза, Снегурочку и любимых персонажей — этот список для вас!

Проверьте — мы ничего не упустили?

25. Мисс Новый год (1991).

Рейтинг: 6/10.

В канун Нового года в лесу решили провести конкурс красоты, определять победителя в котором будет компьютер. Неожиданно маленькая Ворона, которую хлопотами мамаши признали первой красавицей новогоднего бала, отдаёт свою корону красавице Лисичке…

24. Новогодний ветер (1975).

Рейтинг: 6,1/10.

Герои фильма — Медвежонок и маленький Морозец — выпускают на волю добрый новогодний ветер, разносящий по всему свету ёлочные игрушки…

23. Жёлтый слон (1979).

Рейтинг: 6,4/10.

О том, как отношения детишек, которые придумали карнавальный костюм слона, чуть не испортила глупая ссора…

22. Тимошкина ёлка (1966).

Рейтинг: 6,9/10.

Что за Новый год без ёлки? Маленький Тимошка решил, что без ёлки — никуда. И под самый Новый год отважный мальчуган и его верный щенок отправились в лес…

21. Новогоднее путешествие (1959).

Рейтинг: 7,1/10.

Сказка о мальчике, который пытался в новогоднюю ночь с помощью Деда Мороза привезти своему папе-полярнику из Москвы в Антарктиду новогоднюю ёлку. Волшебство кончилось, а ему не удалось выполнить своё намерение. Однако ёлка у папы всё-таки оказалась…

20. Приезжайте в гости (1979).

Рейтинг: 7,1/10.

Лесные зверушки приглашают африканского слонёнка в гости на новогоднюю ёлку. В лес пришла снежная зима, и слонёнок действительно прилетел. Вот только встреча может не состояться из-за волчонка, который позарился на заморские подарки…

19. Снегурочка (1952).

Рейтинг: 7,2/10.

Снегурочка — дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Её ледяное сердце ещё никогда не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви. Лишь дар матери-Весны открыл девушке богатство окружающего мира, растопил сердце холодной красавицы — но погубил её…

18. В лесу родилась ёлочка (1972).

Рейтинг: 7,2/10.

Замечательная история нарисованного человечка, который в компании зверят готовится отмечать Новый год и отправляется в лес за ёлочкой, а заодно показывает, как на самом деле делаются мультфильмы…

17. Как ёжик и медвежонок встречали Новый год (1975).

Рейтинг: 7,2/10.

Мультфильм, о том как ёжик и медвежонок встречали Новый год. Они пытались найти в лесу ёлку, но не нашли. Ёжик решил быть ёлкой сам, ведь он на неё так похож…

16. Новогодняя ночь (1948).

Рейтинг: 7,5/10.

Перед Дедом Морозом стоит непростая задача — ему необходимо найти ёлку с золотыми шишками для деток. Нашёл дед ёлку, а тут Леший не хочет отдавать ёлку просто так…

15. Новогодняя сказка (1972).

Рейтинг: 7,6/10.

Чудище-Снежище — существо, которое бережёт и стережёт лес, но ему никак не дают уснуть птицы, звери и дети, которые приехали в лес за ёлкой. Только маленькая девочка сумела подружиться со Снежищем…

14. Зимняя сказка (1981).

Рейтинг: 7,7/10.

С приходом зимы медвежонок захотел съесть всё кругом, чтобы вся красота зимнего пейзажа была всегда с ним рядом — в его животе. Однако объевшись снежинками, он заболевает и всю зиму бредит, что он снежинка. На выручку приходит его верный друг — ёжик…

13. Мороз Иванович (1981).

Рейтинг: 7,7/10.

Были у бабушки две внучки — одна ленивая, а другая работящая. Когда они попали к Морозу Ивановичу, он приказал им обед сварить, пол подмести, рубаху зашить и наградил внучек по их заслугам…

12. Щелкунчик (1973).

Рейтинг: 7,8/10.

Молодая девушка, убирая под ёлкой, находит игрушку в виде щелкунчика для орехов. Щелкунчик оживает и рассказывает ей грустную историю о своём проклятии и коварной королеве мышиного царства…

11. Когда зажигаются ёлки (1950).

Рейтинг: 7,9/10.

Дед Мороз и Снегурочка торопятся в город с подарками для детворы. Злые волки мешают им, но волшебные сани всё-таки успевают к началу новогоднего праздника…

10. Ночь перед Рождеством (1951).

Рейтинг: 7,9/10.

Красавец-кузнец Вакула, влюблённый в прекрасную Оксану, не остановился ни перед чем: оседлал самого чёрта, долетел на нём до стольного города Санкт-Петербурга, добрался до самой императрицы… И всё это для того, чтобы заслужить любовь капризной красавицы!

9. Снеговик-почтовик (1955).

Рейтинг: 7,9/10.

Новогодняя сказка о снеговике, который помог зверюшкам победить Волка и организовать в лесу новогодний праздник. Детки под самый Новый год остались без ёлки и решили попросить её у Дедушки Мороза. Для этого они слепили Снеговика, который должен отнести письмо с желанием Деду Морозу…

8. Снежная королева (1957).

Рейтинг: 7,9/10.

В один из морозных вечеров Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. Через множество испытаний пришлось пройти верной Герде, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и освободить мальчика из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие…

7. Дед Мороз и лето (1969).

Рейтинг: 7,9/10.

Добрый мультфильм о том, как дети решили показать Деду Морозу бабочек, зелёную траву, цветочки — словом, лето…

6. Двенадцать месяцев (1956).

Рейтинг: 8/10.

Снежной холодной зимой, в январе, под вечер, когда люди сидят в домах, прислушиваясь к треску поленьев в печках, злая мачеха отправила свою падчерицу в лес, чтобы та набрала корзину подснежников. Бедной девочке ничего не оставалось делать, как исполнить прихоть мачехи…

5. Дед Мороз и Серый волк (1978).

Рейтинг: 8/10.

Новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их весёлой свиты. Дед Мороз помогает зайчатам избавиться от преследований злого волка и принести из леса чудесную новогоднюю ёлку…

4. Умка (1969).

Рейтинг: 8,2/10.

Умка — любознательный белый медвежонок, который сдружился с мальчиком-ненцем. Но люди уходят из тех мест, где живёт Умка, и наш герой решает найти своего друга…

3. Ну, погоди! — Выпуск 8 (1974).

Рейтинг: 8,6/10.

Действие этого выпуска происходит на зимней базе отдыха во время отмечания Нового года.

Специально для этой серии была написана знаменитая «Песня Деда Мороза и Снегурочки», которую многие знают наизусть по сей день.

2. Падал прошлогодний снег (1983).

Рейтинг: 8,7/10.

Давненько когда-то, в одной весьма пластилиновой местности, жил да был орёл-мужчина. Как-то под Новый год послала его жена за ёлкой…

1. Зима в Простоквашино (1984).

Рейтинг: 8,7/10.

Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья друг с другом не разговаривали. Дядя Фёдор тем временем ремонтировал с папой «Запорожца», а маме всё надоело. А на Новый год папа с Фёдором решили поехать в Простоквашино проведать Шарика с Матроскиным, которые уже начали раздел имущества…

А ваши дети видели все эти мультики?

Никита Скоробогатов