Вот почему в 2030 году мы будем работать только 15 часов в неделю! Правда, не все...

Так можно решить все проблемы планеты?

Вот почему в 2030 году мы будем работать только 15 часов в неделю! Правда, не все...

Сокращение рабочей недели может сократить количество несчастных случаев, поможет в борьбе с изменением климата, будет способствовать гендерному равенству и т. д., утверждает историк и автор концепции Рутгер Брегман. Мы перевели для вас его статью, размещенную на сайте TED.

«Спросите величайшего экономиста ХХ века, какая самая большая проблема нынешнего столетия. Он ответит вам без раздумий - досуг.

Летом 1930 года, когда Великая депрессия набирала обороты, британский экономист Джон Мейнард Кейнс прочитал в Мадриде лекцию под названием «Экономические возможности для наших внуков», то есть для нас.

В то время в Мадриде царил беспорядок. Безработица выходила из-под контроля, фашизм набирал силу, и Советский Союз активно привлекал сторонников.

Британский экономист выступал в городе, который находился на грани нищеты и бедствия, и все равно рискнул озвучить свой прогноз. По его словам, через 100 лет человечество столкнется с величайшим вызовом за всю историю его существования - что делать с морем свободного времени.

Согласно его прогнозам, в течение века западный уровень жизни повысится, по крайней мере, в 4 раза по сравнению с 1930 годом. Его вывод: в 2030 году мы будем работать только 15 часов в неделю.

Мы давно перевыполнили это пророчество. Примерно в 2000 году такие страны, как Франция, Нидерланды и США, стали в пять раз богаче, чем в 1930 году. Сегодня мы столкнулись с совсем другими проблемами - это не досуг и скука, а стресс и неопределенность.

Почему мы так много работаем?

linkedin.com

В экспериментах Форда и Коллога было обнаружено, что производительность и большое количество рабочих часов никак не связано. В 1980-х годах сотрудники Apple носили футболки, которые гласили: «Работать 90 часов в неделю и любить это!».

Позже специалисты по производительности подсчитали: если бы они работали в два раза меньше, мир получил бы новаторский компьютер Macintosh годом ранее.

В современной экономике даже работа по 40 часов в неделю - это слишком много. Исследования показывают, что продуктивности человека, который постоянно использует свои творческие способности, хватает в среднем не больше чем на шесть часов в день.

Вывод: работая меньше, можно фактически решить многие из самых существенных проблем в мире.

Меньше работы - меньше стресса. Бесчисленные исследования показали, что люди, которые работают меньше, довольны своей жизнью больше. Благодаря опросу, проведенному среди работающих женщин, немецкие исследователи даже количественно определили «идеальный день».

Как оказалось, больше всего времени (106 минут) пойдет на «интимные отношения», «общение» (82 минут), «расслабление» (78 минут), меньше всего - на «воспитание» (46 минут), «работу» (36 минут) и «коммутацию» (33 минут).

Может ли сокращение рабочих часов влиять на изменение климата? Оказывается, да. Мировой переход на более короткую рабочую неделю может сократить выброс CO2 в этом столетии наполовину.

Страны с более короткой рабочей неделей наносят меньший вред экологии.

zmescience.com

Поскольку длинные рабочие дни приводят к огромному количеству ошибок, более короткие рабочие дни могут уменьшить количество несчастных случаев.

Сверхурочная жизнь смертельна. Было установлено: уставшие хирурги более склонны к ошибкам во время операций, а солдаты, которые слишком мало спят, склонны к промахам.

Вспомните Чернобыль и космический шаттл «Челленджер»! Перегруженные работники часто играли роковую роль в катастрофах. Не случайно, финансовый сектор, который вызвал самый большой кризис последнего десятилетия, тонет в овертайме.

Кроме того, уменьшение рабочего дня может привести к сокращению безработицы, особенно в периоды спада, когда растет уровень безработицы, а спрос на производство товаров падает.

Исследователи из Международной организации труда пришли к выводу: совместное использование рабочей силы (когда два сотрудника, работающие неполный рабочий день и распределяющие нагрузку, традиционно рассчитанную на одного) привело к смягчению последствий рецессии 2008−2009 годов для работников.

Страны с наибольшей пропастью между богатыми и бедными - те, у кого самые длинные рабочие дни. В то время как бедные работают дольше и больше, чтобы выжить, богатые считают свой уход более «дорогостоящим», поскольку их почасовые ставки повышаются.

Когда американские ученые спросили сотрудников, что им ближе - дополнительная зарплата или дополнительное время - многие выбрали последний вариант. На вопрос о том, чего бы они хотели - выиграть в лотерею или работать меньше - большая половина опять выбрала последнее.

Так как же мы можем работать меньше? Мы не можем вот так просто пойти и переключиться на 20-часовую или 30-часовую рабочую неделю самостоятельно.

Сокращение рабочего времени сначала должно быть принято как политический идеал.

linkedin.com

Только так мы сможем постепенно сократить рабочую неделю, вкладывать больше денег в образование и развивать более гибкую систему выхода на пенсию, а также хорошие условия для отпуска по уходу за ребенком после рождения и за детьми вообще.

В настоящее время работодателям дешевле нанять одного человека, который будет выполнять всю работу.

В конце рабочего дня почти в каждом офисе вы можете найти изнуренных сотрудников, которые сидят за своими столами, бесцельно просматривая профили на Facebook и ожидая, пока кто-то другой первым покинет рабочее место.

Истинный досуг не является ни роскошью, ни пороком. Это так же важно для нашего мозга, как витамин С для наших органов. На земле нет человека, который на смертном одре думает: «Если бы я только зашел еще на несколько часов в офис или посидел у компа еще немного».

Вы согласны с автором? Хотели бы работать меньше? Как бы вы использовали освободившиеся рабочие часы?

Юлия Лазаренко