Анализ ДНК кошек показал: это не человек их одомашнил, а совсем наоборот

Спасибо им за это!

Кошки - загадочные существа, которые согласились жить вместе с человеком по собственной воле. Так считают не сумасшедшие кошатницы, а ученые, сообщает National Geographic.

Известно, что предком домашней кошки был степной кот Felis silvestris lybica. В 2007 году было установлено, что все современные кошки произошли именно от него.

Со временем у домашних кошек в геноме накапливались те или иные изменения. Ученые их отследили и точно установили, где впервые появились домашние кошки и как они распространялись по земному шару.

Ученые исследовали ДНК более чем 200 древних кошек, найденных в захоронениях викингов, гробницах фараонов и на стоянках каменного века.

Francesco d'Ubertino Verdi/National Geographic

В результате им удалось выяснить, что процесс одомашнивания кошек проходил в два этапа и начался около 9000 лет назад.

Впервые они "вступили в контакт" с человеком на Ближнем Востоке, где активно развивалось земледелие. Фермеры получили огромную пользу от "дружбы" с ними - кошки боролись с грызунами, которые уничтожали их урожай.

С Ближнего Востока животные распространились по всей Европе: возможно хозяева начали брать их с собой в далекие страны.

Кошки оказались в Египте. Именно отсюда началась вторая волна их одомашнивания.

Richard Barnes/ National Geographic

Именно отсюда они попали в Юго-Западную Азию. Скорее всего их перевозили на морских судах.

Согласно исследованию, в древности пятнистые кошки были редкостью, в основном все они имели полосатый окрас. Так было вплоть до Средневековья.

Интересно, что люди не спешили селекционировать кошек, так как их устраивало в этих животных практически все. Они приносили огромную пользу, поэтому менять что-либо не имело смысла.

И вообще, даже по внешнему виду домашние кошки начали отличаться от диких только в XVIII веке, когда они уже прожили среди людей тысячи лет!

То есть, это не было классическое одомашнивание, когда человек принимает под опеку какое-то животное и изменяет его в соответствии со своими нуждами, а почти что партнерские отношения.

Да и на генетическом уровне они очень близки к своим диким сородичам, и в плане сожительства относятся к ним и к людям приблизительно одинаково! О собаках с волками такого и близко не скажешь, не так ли?

Так кто кого одомашнил, спрашивается?

Юлия Лазаренко