«Диетические» напитки в 3 раза повышают риск инсульта и слабоумия. Вот в чем причина

Страшные выводы нового исследования.

«Диетические» напитки в 3 раза повышают риск инсульта и слабоумия. Вот в чем причина

Не секрет, что сладкие газированные напитки — не самый полезный продукт, пишет Daily Mail.

Это мнение подтверждается многочисленными научными исследованиями, ознакомившись с результатами которых, сразу становится ясно, почему лучше отказаться от газировки в пользу более здоровых напитков.

Но опасность представляют и так называемые диетические напитки, в которых сахар заменён сахарозаменителем.

Наиболее популярным подсластителем является аспартам, употребление которого некоторые исследователи связывают с увеличением риска развития рака.

Команда исследователей из Медицинской школы при Университете Бостона провела исследование, пытаясь выяснить, как диетическая газировка влияет на здоровье.

Им удалось продемонстрировать, что люди, которые употребляли этот напиток регулярно три раза в день, входили в группу риска развития инсульта и деменции. Эти заболевания возникали у них почти в три раза чаще, чем у тех, кто пил газировку-зеро всего раз в неделю или ещё реже.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы наблюдали за участниками эксперимента в течение 10 лет. Всего в нем приняли участие 4400 человек.

Roberto Machado Noa/LightRocket via Getty Images

Мэттью Пейс, руководитель исследовательской группы, поясняет, что у любителей диетической газировки чаще возникал ишемический инсульт (наиболее распространённая форма инсульта), а также болезнь Альцгеймера, являющаяся наиболее распространённой формой деменции.

В период с 1991 по 2001 год участники исследования заполняли опросники, относящиеся к питанию и употреблению диетических напитков. Учёные наблюдали за участниками больше 10 лет, отслеживая у них случаи инсульта и деменции.

Поскольку последняя редко встречается среди молодых людей, испытуемых разделили на 2 группы. Одна из них состояла из 1484 человек возрастом старше 60 лет, которых наблюдали на предмет деменции. Во второй было 2888 человек от 45 лет, где в фокусе находились случаи инсульта.

За период наблюдения случилось 97 инсультов и 81 случай деменции. После проведения анализа была обнаружена связь между употреблением диетических напитков и повышенным риском развития инсульта и деменции. Что касается сладких напитков, такой связи не обнаружилось.

У людей, употребляющих 2 и больше диетических напитков в день, риск развития инсульта и деменции был в три раза выше, чем у тех, кто употреблял недиетические напитки.

Авторы исследования брали во внимание факторы, которые также могли повлиять на риск развития обоих расстройств, включая возраст, сексуальное образование, уровень физических нагрузок и калорийность питания.

Интересно, что газированные напитки, содержащие обычный сахар, не связаны с повышенным риском развития этих заболеваний. Правда, не стоит забывать, что и сладкие напитки таят в себе много рисков для здоровья, в числе которых — ожирение и диабет.

А вы пьёте диетические напитки?

Никита Скоробогатов