Я восстановил старейшую карту мира — и узнал, где жили единороги и человекоящеры!

Мир, который мы потеряли.

Эксперты восстановили одну из крупнейших сохранившихся ранних карт мира со всеми мифическими тварями, и она прекрасна, пишет IFL Science.

Карта была вручную нарисована 430 лет назад картографом Урбано Монте. Столетия спустя коллекционер Дэвид Рамси и его племянник скрупулёзно отсканировали и с помощью компьютера составили в одно целое все 60 страниц, ранее объединённых в атлас, впервые воссоздав карту в первоначально задуманном виде.

Хотя о нарисовавшем её картографе XVI века нам почти ничего неизвестно, отреставрированная карта даёт хорошее представление о том, как видели мир люди той эпохи.

Созданная в Милане (Италия) в 1587 году, она отображает мир в мельчайших подробностях, редких для своего времени. Мир изображён сверху, с Северным полюсом в центре — это нехарактерный ракурс для картографов тех лет.

Кроме того, Монте изобразил Японию с гораздо большим количеством топонимов, чем его современники, что, видимо, стало результатом его встречи с японскими делегациями, посетившими Милан в 1585 году, предполагает Дэвид Рамси в своём блоге.

Однако есть на карте и много заблуждений, типичных для той эпохи, — от единорогов до водяных, атакующих корабли.

Пусть это и не Карты Google, но зато очень интересная иллюстрация к тому, как картографы прошлого видели мир.

Карта, собранная в первоначально задуманном виде. Монте оставил инструкции: карта должна была крепиться на досках, складываясь в единую планисферу 3 × 3 м.

David Rumsey

Необычная круглая форма карты была выбрана её создателем, чтобы показать форму Земли.

«Монте хотел изобразить всю землю как можно ближе к трёхмерной сфере с помощью двухмерной поверхности, — поясняет Рамси. — Его проекция как раз и достигает этой цели, несмотря на искажения в районе Южного полюса».

Помимо фантастических созданий, на карте изображены верблюды и львы в Центральной Африке.

David Rumsey

В одном месте изображена гигантская птица, уносящая льва. Хотя масштаб иллюстраций не выдержан — возможно, это обычная птица, несущая крошечного слоника.

David Rumsey

У побережья Бразилии изображён король Испании. Похоже, его команда не заметила водяного на своём пути.

David Rumsey

На карте Японии присутствуют топонимы, которых не было на других европейских картах того времени.

David Rumsey

В сибирской глуши бродят единорог, черти и человекоящер.

David Rumsey

При привязке к местности и совмещении с более привычной картой видны многочисленные неточности — но местами и довольно точные контуры.

Антарктида на карте Монте очень большая, что, по словам Дэвида Рамси, «дало ему возможность изобразить всевозможные спекуляции об Антарктиде, популярные среди географов в XVI веке».

Африка в этой проекции выглядит растянутой, как и Северная Америка.

David Rumsey

Всю карту целиком можно рассмотреть в блоге Дэвида Рамси, где также есть видео проекции карты на глобус с помощью программы Google Планета Земля.

У вас тоже при виде этой карты просыпается тяга к путешествиям?

Никита Скоробогатов