11 признаков, что вы до сих пор не стали ″настоящим взрослым″, но этого не понимаете

Диагноз: инфантилизм.

11 признаков, что вы до сих пор не стали ″настоящим взрослым″, но этого не понимаете

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы иногда поразвлечься и махнуть рукой на свои обязанности, хронический инфантилизм никого не красит, пишет Bestie.

От мелочей типа неумения готовить (от слова совсем) до более серьёзных вещей типа прогулов на работе подобные приступы незрелости могут отрицательно сказаться на вашей жизни.

Вот 11 признаков, что вы повзрослели только внешне:

1. Вы забываете заботиться о себе.

Bestie

Вы не высыпаетесь, с трудом вспоминаете о необходимости готовить обед и не справляетесь со стрессом? Это ненормально! Как бы вы ни были заняты, вы должны всегда находить время на себя.

Взрослые люди не запускают своё здоровье!

2. Вы отправляетесь за покупками без списка.

Если вы постоянно заходите в супермаркет без плана, это свидетельствует о том, что вы не вполне повзрослели. Взрослые люди ответственно относятся к своему питанию и всегда совершают покупки по списку.

А если вы всегда покупаете что-то на один раз (типа замороженной пиццы) или забегаете в магазин только докупить пакет молока, пора образумиться и научиться планировать покупки.

3. Вы вините всех, кроме себя.

Bestie

Не спешите обвинять других в собственных проблемах. Взрослый человек всегда несёт ответственность за всё, что происходит в его жизни. Если вы не можете найти свои туфли и вините в этом родных или опаздываете на работу и вините в этом пробки — не ждите, что к вам будут относиться как к зрелому индивидууму.

4. Вы не следуете распорядку дня.

Ну ладно, не у всех есть работа, которая позволяет чётко распланировать весь день. Но даже если вы работаете в разное время или учитесь, вы должны уметь составлять какой-никакой распорядок и следовать ему.

Достаточно чего-то очень простого: например, ежедневно готовить ужин и всегда мыть посуду перед сном. Взрослые люди умеют следовать собственным правилам.

5. Вы считаете, что «заслужили» всё хорошее.

Bestie

Допустим, вы мечтаете о хорошей работе, любящем партнёре или уютной квартире.

Если вы считаете, что «заслужили» всё это и не обязаны прикладывать никаких усилий к получению желаемого, то вы страдаете инфантилизмом.

Взрослые умеют ставить себе цели и трудиться, чтобы достичь их.

6. Вы не выполняете домашние дела.

Мало кто любит убирать со стола, выносить мусор и стирать бельё. Однако все взрослые это делают. Вы должны сами выполнять эти дела, как бы «скучно» это ни было — только дети ждут, что за них всё сделают другие.

7. Вы не признаёте своих ошибок.

Представим себе: что-то пошло не так, и это всецело ваша вина. Как вы поступите — постараетесь улизнуть в надежде, что никто не заметит? Или возьмёте на себя ответственность?

Если первое — то вам ещё расти и расти. Взрослые умеют признавать свои ошибки и исправлять их.

8. Вы тратите деньги раньше, чем оплатите квитанции.

Bestie

Это может показаться очевидным, но даже мелкие траты (типа покупки новой майки) лучше отложить на потом, если у вас остались неоплаченные счета. Ответственные взрослые люди в первую очередь заботятся о коммунальных платежах.

У вас вечно заканчиваются деньги к концу месяца, и приходится брать в долг? Это допустимо время от времени, но если это входит в привычку — вас нельзя назвать взрослым.

9. Вы не держите слово.

Если вы постоянно избегаете обязательств, то вы точно ещё не повзрослели. «Уговор дороже денег» — слышали? Для зрелого человека устное обещание так же свято, как и письменный контракт!

10. Вы отказываетесь развиваться.

Конечно, на это не всегда есть время (и деньги). Но если б у вас была возможность пойти на курсы или обучиться чему-то новому, вы согласились бы?

Отказ от поисков лучшей работы, нежелание что-либо менять — всё это симптомы инфантилизма.

11. Вы живёте ради сиюминутных удовольствий.

Bestie

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы насладиться, скажем, чашечкой латте или вкусным обедом, постоянная погоня за краткосрочными наслаждениями — тревожный знак. Как вы уже догадались, это признак не вполне взрослого человека. Вы должны двигаться к достижению долгосрочных целей — личных, финансовых, семейных и так далее.

Помните: в какой-то момент вам всё равно придётся повзрослеть. И чем позже вы это сделаете, тем больнее вам будет!

Начинайте двигаться в правильном направлении уже сегодня!

Никита Скоробогатов