Раз в неделю КАЖДЫЙ шотландец будет получать от государства деньги просто так!

Деньги есть. Работать не обязательно!

Шотландия присоединилась к группе стран, решившихся на экспериментальное исследование концепции безусловного базового дохода, пишет The Independent.

В результате сразу четыре местных совета стали победителями гранта в размере 250 тысяч фунтов, объявленного шотландским правительством для внедрения такой модели в реальную жизнь.

Государство будет пробовать разные подходы к тому, чтобы обеспечить граждан минимальным доходом вне зависимости от их социального статуса, занятости и любого другого фактора. Сейчас подобные эксперименты проводятся в США, Финляндии, Канаде и Германии как на государственные дотации, так и при участии частных инвесторов.

Поводом для тестирования концепции безусловного базового дохода на практике стала автоматизация производства, которая хоть и замедлилась, но всё равно продолжается.

Государство пытается адаптировать свою социальную политику к ситуации, когда большинство рабочих мест будет занято машинами и множество людей лишатся работы.

Alamy Stock Photo

Шотландское правительство уверено, что «эта идея требует глубокого рассмотрения», как заявила первый министр Никола Стерджен.

Джейми Кук, директор Королевского общества поощрения искусств, производства и коммерции, говорит:

«Это значимая возможность для Шотландии стать глобальным лидером в социальных инновациях, работая вместе с другими первопроходцами над внедрением безусловного базового дохода как ответа на насущные проблемы современности».

Идея безусловного базового дохода заключается в том, чтобы каждый гражданин получал доход независимо от того, работает он где-то или нет. Таким образом, любой гражданин может заниматься любимым делом, не отвлекаясь на зарабатывание денег для проживания.

Эта концепция имеет как сторонников, так и противников. Сторонники уверяют, что внедрение безусловного базового дохода вместе с реформированием системы социальной помощи и налогообложения может дать позитивный эффект для экономики.

В то же время критики настаивают на необходимости зарабатывания денег для проживания.

PA

В ходе социального эксперимента пенсионеры будут получать 150 фунтов в неделю, работающие взрослые — 100 фунтов, а дети до 16 лет — 50 фунтов.

Несмотря на широкую поддержку этой инициативы со стороны почти всех шотландских партий — уникальная ситуация для Европы — без критики тоже не обошлось. По их подсчётам, эта политика обойдётся Шотландии в 12,3 млрд фунтов в год, что подорвёт экономику региона.

Сторонники реформы, однако, возражают: новая система предполагает отмену разнообразных льгот и социальных выплат, а также изменение налогового законодательства, что позволит, наоборот, сэкономить деньги.

Выступая на международной экономической конференции, Никола Стерджен заявила:

«Возможно, окажется, что это не ответ, что это нерентабельно. Но поскольку работа и трудоустройство меняются буквально на наших глазах, я считаю, очень важно сохранять открытый подход в отношении разных способов поддержать людей, желающих полноценно участвовать в новой экономике».

А как вы относитесь к идее безусловного дохода?

Никита Скоробогатов