Если вы делаете в Фейсбуке эти 10 вещей - у вас проблемы с самооценкой!

Вот почему.

Если вы делаете в Фейсбуке эти 10 вещей - у вас проблемы с самооценкой!

Нынче вся наша жизнь делится на два периода: до Фейсбука и после, пишет Cultura Colectiva.

С каждым днём эта соцсеть всё глубже проникает в нашу жизнь. Это очень удобно, чтобы не терять связи с друзьями и близкими, узнавать новости, демонстрировать свои вкусы и предпочтения…

Но исследования показывают, что влияние соцсетей на нашу жизнь простирается гораздо шире, чем может показаться.

Одно из новых заболеваний нашего века — зависимость от соцсетей и интернета в целом. Однако с 1350 миллионами пользователей и 70 языками Фейсбуку явно не светит утратить популярность.

John Holcroft/Cultura Colectiva

По словам специалистов, поведение человека в Фейсбуке говорит о нём гораздо больше, чем все его записи на стене вместе взятые. Так что обратите внимание — вдруг вы тоже не задумываетесь над этими действиями?

Итак, вот 10 признаков того, что вы не уверены в себе и обладаете заниженной самооценкой:

1. Слишком много селфи.

Cultura Colectiva

Учёные из Университета Брунеля в Лондоне обнаружили, что люди, которые публикуют более двух селфи в день, имеют заниженную самооценку. Лайки и комментарии под автопортретом тешат их самолюбие и помогают им преодолеть неуверенность в себе.

2. Перепосты.

Cultura Colectiva

Когда вы делаете перепосты записей или картинок с намёком на какую-то ситуацию, это тоже свидетельствует о неуверенности и низкой самооценке. Это показывает, что у вас недостаёт смелости говорить о проблеме напрямую.

3. Мемы.

Cultura Colectiva

Большое количество мемов, созданных другими людьми, свидетельствует о желании подлизаться к коллективу.

Человек, не уверенный в собственном чувстве юмора, пытается таким образом поддержать иллюзию общения.

4. Слишком много «друзей».

Cultura Colectiva

Исследования показывают, что статистика Фейсбука не имеет отношения к реальности. Большое количество друзей не говорит о популярности и уж тем более о широком круге общения. Если вы добавляете в друзья тех, с кем лично не знакомы, это свидетельствует о стремлении привлечь к себе внимание.

5. Слишком частые посты о своих успехах.

Cultura Colectiva

Нет ничего плохого в том, чтобы сообщать друзьям о своих достижениях. Но если вы делаете это слишком часто, то путаете успех и популярность. Это значит, что без постороннего признания вы не в состоянии адекватно оценить свою жизнь.

6. Хвастовство материальными приобретениями.

Cultura Colectiva

Деньги и вещи не определяют качеств человека. Если вы слишком часто хвастаетесь обновками, это говорит о том, что у вас проблемы с самооценкой.

За такими постами стоит отчаянное желание завоевать признание не своими качествами, а своими покупательными способностями.

7. Фотографии еды.

Cultura Colectiva

Если вы выкладываете фотографии блюд до, во время и после еды, то у вас точно низкая самооценка. Это значит, что вы не можете насладиться моментом, не получив признания со стороны.

8. Следование призывам типа «лайк и репост».

Cultura Colectiva

Такие призывы напрямую рассчитаны на незрелых пользователей с низкой самооценкой. Когда вы лайкаете что-то лишь потому, что вас об этом прямым текстом попросили, это значит, что вам сложно налаживать контакты с людьми за пределами соцсетей.

9. Комментарии или лайки к собственным постам.

Cultura Colectiva

Те, кто комментирует и лайкает собственные посты, демонстрируют не только нарциссизм, но и неуверенность в себе.

Они пытаются подкрепить собственное мнение, потому что не уверены в его ценности.

10. Участие во флэш-мобах.

Cultura Colectiva

«10 главных книг», «7 чёрно-белых фото», обливания ледяной водой и сотни подобных акций и флэш-мобов регулярно захлёстывают Фейсбук и другие соцсети. Несмотря на их популярность, участвуют в них преимущественно те, кому нужно постоянно находиться в центре внимания.

Возьмите контроль над соцсетями в свои руки — не позволяйте им контролировать вас!

Никита Скоробогатов