Христос родился НЕ в Рождество! Вот как все было на самом деле

И вот откуда взялось 25 декабря.

Христос родился НЕ в Рождество! Вот как все было на самом деле

Около 30% всего населения земли — христиане, а большинство христиан - католики. И они празднуют день рождения Иисуса Христа в Рождество, 25 декабря, пишет Superinteressante.

Однако на самом деле никто не имеет ни малейшего представления о том, когда родился Христос. Ведь до того как стать великим пророком и Мессией, он появился на свет скромным галилейским крестьянином, что вряд ли могло заинтересовать летописцев того времени — единственных, кто мог бы оставить нам какие-то записи о его рождении.

Учёные сходятся во мнении, что 25 декабря выбрана для Рождества символически и вовсе не соответствует реальному дню рождения Иисуса.

Согласно общепринятой версии, в IV веке церковь назначила Рождество на 25 декабря, чтобы вытеснить древний (и популярный в народе) языческий праздник Непобедимого Солнца, который отмечался примерно в то же время. Гуляния устраивались в честь зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году), который в Северном полушарии обычно приходится на 22 декабря (в Южном — на 21 июля).

Уже тогда празднование солнцестояния было древним обычаем. Этот день всегда символизировал рождение и перерождение.

Вавилоняне, персы, египтяне, греки, римляне — все эти народы по-своему поклонялись солнечному божеству. Специалист по античной философии Габриэль Корнелли говорит:

«Чтобы не идти против тысячелетних традиций, церковь решила назначить день рождения Христа на то же время года, в декабре».

Некоторые пытаются вычислить истинную дату рождения Христа с помощью Евангелий, которые основаны на устных преданиях.

К примеру, в Евангелии от Луки рассказана знаменитая история о пастухах, которые ночью пасли стадо в поле, когда ангел возвестил им о рождении Христа. Поскольку декабрь в Вифлееме довольно холодный, особенно для ночного выпаса скота под открытым небом, исследователи предполагают, что это произошло в более тёплое время года — скажем, в апреле. Впрочем, большинство учёных ставят под сомнение историческую достоверность Писания.

Одним из факторов, повлиявших на выбор 25 декабря в качестве даты рождения Иисуса, были расчёты времени зачатия Мессии. В III веке христианские богословы, основываясь на сложных интерпретациях библейских текстов, высчитали, что мир был сотворён 25 марта.

Логично было предположить, что Иисус был зачат именно в этот день, ведь его пришествие означало новое начало всего сущего. Отсчитав 9 месяцев беременности Марии от этого дня, они и пришли к дате 25 декабря.

А вы знали, откуда взялась эта дата?

Никита Скоробогатов