Чтобы сберечь свою красоту, женщинам ″можно″ рожать максимум 2 детей! Вот почему

Неожиданные выводы?

Это необычный совет, но женщинам, которые хотят сохранить привлекательность с возрастом, следует остановиться на небольшой семье, пишет Daily Mail.

По данным нового исследования, чтобы сберечь молодую и привлекательную внешность, женщине стоит рожать максимум одного–двух детей.

Хотя женщины с большой семьёй могут рассчитывать на то, что они не останутся одни в пожилом возрасте, у них будет более обвисшее лицо и более тёмная кожа.

Shutterstock/PathDoc

Причина, по данным исследования с участием Батского университета, в том, что беременность, кормление грудью и уход за ребёнком заметно сказываются на теле женщины. Каждый ребёнок усиливает окислительный стресс — химический дисбаланс, приводящий к преждевременному старению.

В ходе исследования более 500 человек оценивали фотографии женщин средних лет и пришли к выводу, что самые красивые — те, у кого меньше детей.

По словам авторов исследования, возглавленного Ягеллонским университетом (Польша) и опубликованного в «American Journal of Physical Anthropology»:

«Мы показали, что постменопаузальные женщины, у которых меньше детей, воспринимаются как более привлекательные, молодые и здоровые, чем женщины, у которых больше детей, как мужчинами, так и женщинами».

Многим женщинам бывает тяжело сохранить привлекательность на фоне бессонных ночей и стрессов, связанных с воспитанием детей. Родители часто шутят, что рождение детей забирает у них несколько лет жизни.

А прошлогоднее исследование антропологов из Йельского университета обнаружило первые доказательство того, что роды могут ускорить процесс старения у женщин.

Анализы крови ста постменопаузальных женщин обнаружили, что у тех, кто беременел минимум четыре раза, признаки повреждения ДНК были заметнее.

Чтобы проверить, старит ли повреждение ДНК внешность женщин, в новом исследовании фотографии пожилых матерей были показаны 571 незнакомому участнику.

Участники назвали самыми здоровыми, молодыми и привлекательными тех, у кого было меньше детей.

Getty Images/Onoky

Авторы исследования пишут:

«Беременность, лактация и уход за ребёнком требуют высоких трат энергии и повышенного потребления питательных веществ, поэтому женщины с родительскими обязанностями, вызванными многократной беременностью, имеют больший риск заболеваний и пониженную продолжительность жизни».

Кроме того, добавляют учёные, окислительный стресс, повреждающий ДНК, «приводит к ускоренному старению лица, особенно влияя на провисание и пигментацию кожи».

По данным исследований, тёмная кожа является признаком старения, потому что вызвана многолетним контактом с солнечным светом.

Если же повреждения ДНК делают кожу ещё более тёмной, женщина выглядит ещё старше.

Это не первое исследование, свидетельствующее, что многократное рождение детей делает женщину менее привлекательной — в глазах как потенциальных партнёров, так и других женщин.

А вы согласны с такими выводами?

Никита Скоробогатов