Она раскладывала по гробам и ящикам тысячи детей, чтобы спасти их

2 еврейских детей были спасены.

Ирена Сендлер (Сендлерова) родилась в Варшаве 15 февраля 1910 года. Когда она была маленькой, отец научил её многому, но один урок оказал на её жизнь наибольшее влияние: всегда помогай людям в беде.

Когда Ирене исполнилось семь лет, её отец умер от сыпного тифа. Позже Ирена часто вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти:

«Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать».

Facebook/Irena Sendler.Una Heroína

В довоенной Польше были распространены предубеждения относительно евреев. Но многие поляки выступали против этих предубеждений. Одной из самых отважных была Ирена Сендлер.

В лекционных залах Варшавского университета, где она изучала польский язык и литературу, она и её единомышленники намеренно садились на скамьях «для евреев».

Ирене Сендлер исполнилось тридцать лет, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу. При нацистской оккупации евреев Варшавы и маленьких городков загнали, как стадо скота, в городское гетто.

Facebook/Irena Sendler.Una Heroína

Ирена устроилась в Отдел соцобеспечения в муниципалитет столицы и ходила в Варшавское гетто. Она тайком носила его обитателям еду, лекарство, одежду. Вскоре немцы издали запрет на посещение гетто неевреями. Тогда она начала ходить туда как работник санитарной службы.

С 1942 года польская подпольная Организация помощи евреям («Жегота») содействовала Ирене в крупномасштабной акции по спасению еврейских детей. Ирена действовала под псевдонимом «Иоланта». Она знала людей в гетто — это послужило хорошей базой для успеха акции.

Под прикрытием своей работы Ирена и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Facebook/Irena Sendler.Una Heroína

Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства.

Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках и даже гробах!

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика.

Facebook/Irena Sendler.Una Heroína

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.

Всё шло по плану, но в 1943 году Ирену арестовали по анонимному доносу. Нацисты пытали её, но даже под пытками она не выдала местоположения ни детей, ни закопанных документов.

В конце концов гестаповцы решили, что она ничего не знает, и Ирену приговорили к расстрелу.

Facebook/Irena Sendlerowa

Однако у судьбы были на Ирену другие планы: её сторонники подкупили тюремщика, который помог её сбежать. С тех пор и до самой смерти много лет спустя она жила под вымышленным именем — но так и не перестала помогать другим.

Когда война закончилась, Ирена откопала все бутылки с записями и передала выжившим членам Жеготы. Позднее она вышла замуж, родила троих детей и прожила счастливую жизнь, зная, что поступила правильно.

«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности» (Ирена Сендлер).

Facebook/Irena Sendler

Ирена была признана Праведником мира и награждена высшей наградой Польши — Орденом Белого Орла. Она умерла в 2008 году в возрасте 98 лет, но память о ней останется в сердцах людей навеки…

«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало» (Ирена Сендлер).

Поделитесь этой статьёй с родными и близкими! Пусть помнят, что в мире есть не только злодеи и барыги!

Никита Скоробогатов