Теперь доказано: Apple реально специально тормозит старые айфоны!

Вот факты.

Теперь доказано: Apple реально специально тормозит старые айфоны!

В сети годами гуляла теория, будто Apple умышленно замедляет старые айфоны во время выпуска новых моделей, чтобы заставить людей «переключиться», пишет Daily Mail.

Казалось, что всё это выдумки конспирологов. Но...

Компания Futuremark, создатель различного софта для тестирования производительности, на протяжении года проводила тест, пытаясь подтвердить или опровергнуть такую идею пользователей.

Свои выводы Futuremark приводила в октябре:

«Наши результаты показывают, что Apple не только не ухудшает производительность своих моделей, но наоборот, старые устройства хорошо поддерживаются, и регулярные обновления позволяют им хорошо показывать себя в разных версиях iOS.

Правда, есть другие факторы, из-за которых люди могут подумать, что их смартфон стал работать медленнее.

Обновление iOS может добавить новые функции, требующие большей мощности процессора. Приложения, разработанные под новые модели, могут не так плавно работать на старых устройствах, а старые приложения, наоборот, не учитывают оптимизации в последних версиях оболочки.

И, конечно, есть психологический эффект — знание того, что на рынке есть новая и улучшенная модель, из-за чего собственное устройство может казаться излишне неповоротливым».

Но новое расследование ставит выводы Futuremark под сомнение.

Видимо, фирма использовала свежие девайсы, которые не были в употреблении продолжительный срок. А с подержанными ситуация другая.

Чем больше раз вы заряжали и разряжали свой айфон, тем, по всей видимости, медленнее он будет работать.

Потому что всё дело в батарее.

Пользователь Reddit под ником TeckFire почувствовал, что его iPhone 6S стал работать намного медленнее после апдейта до iOS 11. Он взял в руки iPhone 6S Plus своего брата, и тот был куда шустрее — хотя и железо, и ОС в нём те же.

TeckFire решил заменить у себя батарею (она была изношена на 20%). И его аппарат снова стал работать, как положено!

По тесту Geekbench, айфон показывал 1466 на одном ядре и 2512 на нескольких, а после замены батареи — 2526 и 4456. Почти в два раза быстрее!

Geekbench

Выяснилось, что корпорация снижает производительность смартфонов по мере того, как их аккумуляторы теряют ёмкость — видимо, чтобы заряда продолжало хватать на один день.

Сильнее всего это проявляется на iPhone 6/6S, на «семёрках» — слабее, «пятёрки» почти не затронуты.

Возможно, причина в том, что в iPhone 7 стоят процессоры A10 с энергоэффективными ядрами, и их быстродействие даже при изношенной батарее снижается только на интенсивных задачах.

В прошлом году многие владельцы iPhone 6S стали жаловаться, что их смартфоны начали отключаться без предупреждения — так, будто у них был разряжен аккумулятор. Apple сказала, что причина — в заводской ошибке, которая затронула «очень ограниченное» количество девайсов.

Фирма предложила бесплатную замену батареи тем, кто испытывал проблемы со смартфонами, и через пару месяцев, в январе 2017 года, выпустила обновление iOS 10.2.1, чтобы устранить неполадку.

По всей видимости, проблема касалась куда большего числа устройств, чем Apple хотела афишировать. Вместо того, чтобы в этом признаться, компания в обновлении просто урезала скорость девайсов, чтобы показать, как у них «всё хорошо».

Apple заявила, что iOS 10.2.1 устранила более 80% проблем с выключениями на iPhone 6S и 70% проблем на iPhone 6.

ifixit.com

Как пишут на Reddit, ОС стала динамически менять тактовую частоту процессора в зависимости от напряжения аккумулятора. Та же схема работает и в iOS 11.

Приоритет Apple для старых моделей — «минимум день жизни батареи», а не качество работы.

Впрочем, есть и другие объяснения, почему старый айфон вдруг начинает тормозить с выходом нового. О них мы уже подробно рассказывали.

А вы сталкивались с подобными проблемами?

Никита Скоробогатов