Я - диетолог, и решила попробовать самую модную сейчас кето-диету! Вот что получилось

Испытание длилось 30 дней!

Профессиональный диетолог Кристин Киркпатрик поделилась своим опытом с изданием Today. На протяжении 30 дней она придерживалась очень популярной диеты, которая жестко ограничивает употребление углеводов и белка. Вот что из этого получилось:

"Я - диетолог. Очень часто клиенты задают мне вопросы о различных диетах. Одна из них упоминается особенно часто, называется она кетоновой, или диетой Дюкана. Мне никогда не доводилось сидеть на диетах, я запрещаю это делать и своим клиентам.

И вот я, наконец, решилась - и на 30 дней села на кето-диету. Прощайте углеводы, здравствуйте жиры!

Kristin Kirkpatrick/today.com

Вот что вам позволено употреблять: от 70 до 80 процентов жира, около 5 процентов углеводов и умеренное количество белка.

1. Сложное начало.

В первую неделю я резко ограничила употребление углеводов и действительно почувствовала себя голодной.

25 гр углеводов, которые можно было себе позволить, включали:

  •  ½ стакана орехов макадамии;
  • немного брокколи;
  • 5 гр кокосовых чипсов на перекус.

Завтрак состоял из яиц, в основном желтков. Я не хотела переборщить с белками. Часто я делала перекус твердым сыром и орехами, особенно в дороге.

Обед состоял из салатов с большим количеством соуса и авокадо. Орехи стали незаменимым их ингредиентом.

Kristin Kirkpatrick/today.com

На ужин у меня чаще всего был лосось с брокколи, капустой или шпинатом. О десертах я забыла напрочь, разве что позволяла себе одну столовую ложку оливкового масла на ночь.

Пиццу я готовила из цветной капусты, добавляла в неё другие овощи и сыр. Каждую пятницу я радовала себя этим блюдом.

Kristin Kirkpatrick/today.com

2. Еще более сложный период - середина кето-диеты.

Начало перестройки обмена веществ. На этом этапе организм перестал сжигать гликоген и начал уничтожать жир. Я чувствовала себя уставшей, у меня была сумасшедшая тяга к сладкому.

Это отразилось на моем бедном муже. В какой-то момент нашего ожесточенного спора о собачьей еде он голосом, полным любви и сострадания, предложил мне съесть кусок хлеба.

Начало было сложным. Но потом стало легче.

Облака рассеялись.

Чувство раздражительности и постоянного голода ушло. Мне полегчало. Сделав анализ на кетоновые тела в моче, я поняла - я на верном пути.

3. Проблемы, с которыми вы можете столкнуться на кето-диете.

Я думала, что основная проблема будет заключаться в том, чтобы получить необходимое количество жира и ограничить себя при этом в углеводах. Я ошибалась. Это было не самое сложное в этой диете.

Сложно было контролировать потребление белка. Вскоре я поняла, почему мне попадается так много рецептов с использованием кокосового масла, яичных желтков и бекона. Эти продукты очень жирные, а белка в них не так много.

Это по-прежнему проблема. Меня также начали беспокоить запоры. Мне не хватало клетчатки и волокон, которые поддерживали пищеварение в норме. Мне всего лишь нужно было включить в рацион немного некрахмалистых овощей.

Еще одна трудность, с которой я столкнулась, - еда во время путешествия.

bodybuilding.com

В командировке я оказалась на мероприятии, где на гарнир подали киноа. Есть мне эту крупу было запрещено.

От голода меня спасла горсть орехов и тофу, которыми я поужинала в своем отельном номере. Я осознала: эту диету легче пережить, если больше контролировать свое окружение.

Планирование в этом деле играет важную роль! Наконец, давайте поговорим о неприятном запахе, который появляется у людей на кето-диете. Я ничего такого не почувствовала. А если у меня действительно воняло изо рта, мне все равно никто об этом не сказал!

4. Мои триумфы.

Моя диета началась прямо перед Хэллоуином. В этот праздник я часто позволяла себе украсть несколько конфет из той кучи, которую добыли дети. В этот раз я не поддалась соблазну.

И чувствовала себя удивительно, как будто у меня появились суперсилы. Я поняла, что могу отказаться от сладкого и чувствовать себя при этом прекрасно.

Возможно, это была одна из самых больших моих побед на этой диете.

Kristin Kirkpatrick/today.com

Другим удивительным эффектом было полное отсутствие голода. Вы вполне наедаетесь продуктами, содержащими жир. Итак, я была права, когда говорила клиентам: важно не количество калорий, а то, откуда вы их получаете.

За эти 30 дней я употребила много калорий, но все они были получены за счет жира, а не белка или углеводов. И все равно я худела. Я начала чувствовать себя лучше в своей одежде. Мой живот, с которым я так долго боролась, сдулся.

5. Вот лучший способ начать диету.

Если кетогенная диета - то, что вам действительно подходит, начните прямо сегодня! Запланируйте, что будете есть на протяжении дня. Вы можете использовать приложение, которое отслеживает ваш рацион.

Прочтите на специализированных форумах или найдите рецепты, предназначенные для кето-диеты.

Вот примерное меню на день:

Kristin Kirkpatrick/today.com
  • Завтрак: белковый коктейль или яичный салат с авокадо.
  • Обед: много салата, лапша из цукини и жареным лососем.
  • Ужин: сытный грибной суп, приготовленный из овощей и сливок, сливочного масла или наваристого бульона. Или кусок говядины с овощами на гриле.
  • Перекус: орехи, кокосовые чипсы без добавления сахара.

К концу диеты я поняла, что мое самочувствие улучшилось. Так хорошо мне не было уже давно.

Kristin Kirkpatrick/today.com

6. Что дальше.

Кое-каких правил диеты я буду придерживаться и дальше, но не всех. Я сокращу количество углеводов, но не стану отказываться от них насовсем.

Я включу в рацион больше белка, время от времени буду себе позволять запеченную курицу. В моем меню будут преобладать жирные продукты. Предпочтение я отдаю мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.

Вот к какому выводу я пришла: кето-диета может стать идеальным способом сбросить лишнее и улучшить самочувствие для тех, у кого нет к ней противопоказаний.

Просто нужно пережить первую неделю".

А вы уже использовали эту диету для похудения? Как вам результаты? Какое у вас было самочувствие?

Юлия Лазаренко