Никогда, никогда не покупайте дешевые джинсы! И вот почему

Как думаете, сколько они должны стоить?

Если Ваши джинсы дешевле, чем 20$, у Вас есть проблемы.

Мне бы очень хотелось знать, сколько стоят джинсы, которые гарантируют, что их производители не были искалечены, отравлены, унижены, голодны, или даже убиты в процессе.

Извините, извините, извините.

Я знаю, что это неприятный вопрос. Но это вопрос, который у меня периодически возникает, даже если я стараюсь об этом не думать.

Я предполагаю, что это связано с тем, что я считаю себя феминисткой. И было бы лицемерием говорить о расширении прав женщин, но не поддерживать женщин, которые работают за швейными машинами по 12 часов в день, делая мою одежду.

С другой стороны, я не готова потратить всю зарплату на одну пару за $275.

Но есть ли разница между джинсами, которые стоят сотни долларов, и самыми дешевыми из них?

Да, разница в смерти.

Для начала немного анализа о состоянии индустрии моды. В докладе «Phuket News», который вышел 15 мая, говорится, что в Таиланде есть как минимум одна фабрика, работники которой могут умереть в любой момент. Она в таком же состоянии, как «Rana Plaza» - печально известная швейная фабрика в Бангладеш, которая обрушилась в 2013 году. Тогда погибло более 1000 рабочих.

Причина - висящие замки на аварийных выходах, огнетушители с истекшим сроком годности и плохое строительство повсюду - от Бангладеш до других развивающихся стран по всему миру.

Несмотря на усилия двух различных коалиций по повышению безопасности швейных фабрик в Бангладеш, фабрики с низкооплачиваемым трудом все еще работают там и во всем мире. Они экономят каждый уголок, чтобы сделать вашу одежду, как можно дешевле. А платят за все работники.

В феврале этого года вспыхнул пожар на фабрике в Бангладеш. Никто не погиб только потому, что это случилось утром, перед началом рабочего дня. Но 7 мая произошел еще один пожар на индийской швейной фабрике, когда погибло трое рабочих. 18 мая это произошло на камбоджийском заводе. Единственная причина, почему никто не был убит – пожар начался во время обеденного перерыва. Через 3 дня, 9 рабочих были убиты в ходе двух отдельных пожаров в Китае и Бангладеш.

Так что, да, люди умирают, делая нашу одежду.

PHOTO: LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP/GETTY IMAGES.

Сколько на самом деле стоят ваши джинсы?

По словам одного эксперта этой отрасли, в Бангладеш ткань для джинсов стоит только $4. Минимальная оплата труда в Бангладеш для швейников составляет $68 в месяц. Канализационные трубы работают по 50 часов в месяц. И если пошить одни джинсы - это 45 минут времени, то получается, что фактически затраты на рабочую силу будут всего около 45 центов за джинсы.

Круто! $ 4.45 за джинсы. Звучит здорово!

Но это без учета заклепок, застежки-молнии, заводских накладных расходов мытья, отделки, перевозки груза, тарифов, накладных расходов магазина, маркетинга и всех остальных расходов, которые необходимы для того, чтобы джинсы попали в ваши руки.

«Когда я иду в магазин и вижу пару джинсов за $ 4,99, я чешу голову, потому что я понятия не имею, как они это делают», - сказал мне Рон Балатбат, главный дизайнер AG Jeans.

Эми Гейнс, главный дизайнер в компании Level 99 Jeans, говорит, что джинсы не могут стоить дешевле $25 или $20, если они сделаны из нормальных материалов, а для их производства никто не рисковал своей жизнью.

Так что, если эти дешевые джинсы не продаются в убыток розничной торговле, то $20 - предположительный минимальный этический порог для джинсов.

Но хуже всего то, что такие джинсы могут убить... вас!

Джинсы могут убивать и по-другому, помимо очевидных пожаров на заводах и обвалов. (Как будто этого недостаточно.)

Во-первых, - токсины. Они опасны и для тех, кто делает джинсы, и для тех, кто их носит.

Синтетические красители индиго, которые получают из каменноугольной смолы и токсичных химических веществ используются в 90% джинсов, сделанных в Китае, пишет The Guardian.

Во время съемок документального фильма под названием «Синяя река» служащие Гринпис проверили выбросы вблизи джинсовых фабрик в г. Хинтанг, Китай. Они обнаружили 5 нейротоксических и канцерогенных тяжелых металлов - кадмий, хром, ртуть, свинец и медь.

Другие исследователи нашли в реках марганец, которые может вызывать повреждения головного мозга.

У работников текстильных фабрик высокие показатели рака мочевого пузыря и носа, вероятно, из-за бензидина - химического соединения в синтетических красителях. Кроме того, в процессе производства джинсов используются такие химические вещества, как гидроксид натрия, гидросульфат и формальдегид.

Еще есть пескоструйная обработка - дешевый и грязный способ получить изношенный вид для джинсов. Это может быть смертельно опасно для работников, у которых может развиться силикоз от вдыхания частиц. К счастью, большинство брендов отказалось от этой технологии.

Кроме того, для производства джинсов используется огромное количество воды. И это при том, что делают их часто в таких местах, где питьевой воды на всех не хватает.

Всемирная федерация дикой природы подсчитала, что одна пара джинсов потребляет 2.900 литров воды в течение своей жизни, что эквивалентно почти 24 000 бутылкам воды. Львиная доля - 49% от этого количества - уходит на выращивание хлопка.

И, наконец, рост обычного хлопка требует использования пестицидов и удобрений, которые уходят в систему водоснабжения. По статистике, каждый год 1 миллион людей умирает от употребления пестицидов.

PHOTO: FARZANA HOSSEN/ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGES.

Есть ли выход?

Ядохимикаты, пескоструйная обработка, использование воды, пестицидов и опасных условий труда - кто знал, что любимые джинсы могут быть настолько смертоносными?

Но есть способы, которыми определенные бренды решают эти проблемы. Конечно, некоторые из них продают пары по цене $250, но есть джины, которые стоят всего лишь $ 100.

«Project Just» - веб-сайт, который дает потребителям информацию о том, как делается их одежда, изучал этот вопрос. Портал глубоко разобрался в мире джинсовой ткани и нашел 4 марки, которые делают все правильно, чтобы создать джинсы, которые не являются токсичными.

Эти джинсы изготовлены в безопасных условиях, с использованием меньшего количества воды, а людям на заводах платят справедливую заработную плату.

Давайте начнем с химических веществ.

  • Бренд «Kings of Indigо» (цена стартует с $110) использует натуральные красители.
  • Бренд «Patagonia» использует новый, нетоксичный процесс покраски, для которого нужно еще меньше воды и СО2.
  • «Levi’s», который вошел в список только благодаря своим инновациям, был одним из первых брендов одежды, создавший список «ограниченных веществ». Бренд не использует опасные химические вещества в производстве своих продуктов. Компания также взяла обязательство достичь нулевого выброса опасных химических веществ к 2020 году.

Когда речь заходит о получении винтажного вида без использования пескоструйной обработки, «Kings of Indigо» использует лазеры. Еще есть новый метод, называемый «обработка озоном», который использует «Nudie Jeans».

Если вы беспокоитесь о воде, линия «Levi’s» потребляет всего 1,5 литра воды, чтобы получить изношенный внешний вид, по сравнению с 42 литрами воды, которая нужна для обычной пары джинсов. «Kings of Indigо» и «Patagonia» также используют новые технологии для снижения расхода воды.

Лучший способ избежать пестицидов и химических удобрений - купить джинсы, сделанные из экологически чистого хлопка.

«Patagonia» и «Nudie» используют 100% органический хлопок. «Kings of Indigо» использует сертифицированный органический хлопок в 90% своих материалов. Бренд «MUD» использует органический хлопок, или хлопок, купленный через организацию, обучающую фермеров сокращать использование пестицидов и воды. Это не так хорошо, как органический хлопок, но это лучше, чем обычный хлопок.

А теперь самая большая проблема: безопасность работников. «Kings of Indigо» могут проследить свою цепочку поставок, показать полный список и карту поставщиков. Они платят работникам достойную зарплату.

«Nudie» близко знаком со всей своей цепочкой поставок - 69% джинсов бренда сделаны в Италии. «Patagonia» знает всех поставщиков первого эшелона и работает над отображением всей своей цепочки поставок.

Так что $100 (полная стоимость) за джинсы  - это минимум, которые вы должны за них платить, если можете себе это позволить.

Если вы нашли пару джинсов, которая продается по полной розничной цене ниже $100, и, особенно, ниже $20 - эти джинсы, возможно убили ваших сестер из Бангладеш, Китая или Индии.

И они вряд ли когда-нибудь убьют вас, потому что не содержат опасных химикатов.

А сколько вы готовы платить за джинсы? Расскажите нам в комментариях!

Константин Шиян