Сегодня ночью — пик метеорного потока Геминиды

Последний и мощнейший метеорный поток в году!

Сегодня ночью, с 13 на 14 декабря, можно будет наблюдать пик мощнейшего метеорного потока под названием Геминиды, сообщает WTHR.

Это будет последний в этом году "звездопад". При этом Геминиды входят в тройку крупнейших метеорных потоков.

Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час, а в 2011 году зафиксирован всплеск до 200 метеоров в час!

Метеоры Геминид отличаются большой яркостью. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров относительно невысокая (около 35 км/с).

Alan Dyer

Этот метеорный поток можно наблюдать почти в любой точке земного шара невооружённым взглядом. В этом году благоприятствовать наблюдению за метеорами будет неяркая убывающая Луна.

Геминиды, как утверждают астрономы, из всех известных метеорных потоков — наиболее таинственное космическое явление.

Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета.

Метеорный поток Геминиды происходит потому, что в декабре Земля проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос недавно открытым и таинственным объектом под названием Фаэтон.

Catalin Padraru

Кстати, предполагается, что в 2017-м Фаэтон подлетит ближе всего к Земле — он пролетит на дистанции 10 млн км от земного шара, что довольно близко по астрономическим меркам.

Радиант метеорного потока Геминиды находится в созвездии Близнецов — это значит, что успех в этот период ждёт вас во многих сферах, но необходимо постараться.

Это время действий: нужно сделать первый шаг, воплотить в жизнь новые проекты, принять важные решения. Любые действия будут только на пользу, так что дерзайте и воплощайте в жизнь самые смелые проекты и фантазии.

Астрологи в этот период советуют направить свои силы на карьеру, так как желание, касающееся работы, в период действия звездопада Геминиды воплотится в жизнь обязательно!

Sky & Telescope

Поделитесь этой новостью с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов