Ваша работа формирует вашу личность, шаг за шагом. Вот как вы можете переделать себя

Брайан Литтл: Вы - это то, что вы делаете!

Личностный психолог и эксперт по мотивации Брайан Литтл в книге "Я, опять я и мы" рассуждает о важности личных проектов и их влиянии на наше благополучие. Автор утверждает: такие проекты определяют качество нашей жизни.

Мы перевели для вас выдержки из его книги:

"Вы можете рассматривать свою личность с двух точек зрения. Первая - какие из личных качеств Большой пятерки вам присущи? К ним относятся:

  • экстраверсия,
  • доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
  • добросовестность (сознательность),
  • невротизм (противоположный полюс - эмоциональная стабильность)
  • открытость опыту (интеллект).

Вас также характеризуют ваши действия, ваши личные проекты: например, "преодоление чувства социального беспокойства» или «борьба со склонностью к прокрастинации".

Личные проекты – это то, что мы делаем или собираемся сделать. Они варьируются от рутинных дел (например, "выгулять собаку") до основополагающих целей и миссий (например, "освободить свой народ").

Иногда речь идет об индивидуальных проектах, а иногда о коллективных; порой мы инициируем их сами, а порой их навязывают нам другие; одни из них очень приятные, а другие крайне неприятные.

Изучайте ваши личные проекты, ежедневные "дела", и вы сможете посмотреть на себя по-другому, вы получите информацию для размышления.

Наше исследование показало, что люди одновременно реализуют в среднем около пятнадцати личных проектов.

То, что вы делаете, влияет на то, кем вы есть. У всех нас есть личные проекты, они определяют наше будущее, направляют нас, они могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Если черты являются тем, что мы имеем, то проекты - это то, что мы делаем. Если обстоятельства жизни фиксируют нас в определенном положении, то проекты подталкивают нас вперед, к новым возможностям. Лучшая и счастливая жизнь - одна из таких возможностей.

В некотором смысле, от успешного завершения ваших проектов зависит ваша жизнь.

Некоторые проекты особенно популярны. Например, многие хотят похудеть, либо уже занимаются этим.

Существуют и сугубо индивидуальные, специфические проекты: "Быть хорошим другом".

Другие проекты проливают свет на черты характера конкретного человека. Несложно представить себе девушку, которая перечислила следующие личные проекты: "Петь с друзьями", "Наслаждаться музыкой", "Поиграть с собакой", "Обнять друзей" и, наконец, " Стать более добродушной". Куда уж больше!

Найдите минутку, чтобы провести инвентаризацию своих собственных проектов. В течение десяти минут перечислите различные проекты, которые вы реализуете в настоящее время. Не думайте слишком долго над этим.

Вот наиболее популярные категории проектов, в которых заняты взрослые:

  • Профессия / работа: "убедиться, что кредит сошелся с дебетом".
  • Межличностные: "поужинать с дамой с красивой улыбкой".
  • Отдых: "поехать в круиз / тур по Европе".
  • Здоровье / тело: "сбросить 10 килограмм".
  • Личные: "разобраться со своим депрессивным состоянием".

Какие проекты обычно доставляют больше всего удовольствия и кажутся наиболее осмысленными? Люди чаще всего превозносят межличностные и рекреационные проекты: любовь и досуг, бесспорно, приятные вещи.

Наименее приятными и наиболее обременительными являются учеба (для студентов) и работа.

Если мы хотим повысить свои шансы на успех, а заодно и уровень благополучия, необходимо правильно называть свои проекты. Конкретная формулировка вроде "Похудеть на пять килограмм" дает нам больше шансов на успех и благополучную жизнь, чем общие и не слишком уверенные призывы, такие как "Постараться сбросить вес".

"Попытки" и "старания" часто обречены на неудачу. Не думайте, что вы, возможно, что-то сделаете. Не пытайтесь, а просто делайте!

Взгляните на личные проекты, которые вы перечислили, и спросите, какова вероятность их успешного завершения. Лучше выбирать проекты, которые вам вполне под силу осуществить.

Не гонитесь за значимыми и важными проектами ("установить мир во всем мире", "спасти тропические леса от вырубки"). Тогда и ваше благополучие вырастет.

Оценка ресурсов, включая других людей, которые могут помочь нам в реализации задуманного, очень важна. Точно так же важно проанализировать препятствия, способные встать у нас на пути, включая других людей.

Если проект учитывает особенности нашей личности, нам проще его осуществить. Например, добросовестные люди с удовольствием берутся за личные проекты в образовании, науке, здравоохранении и общественной сфере, тогда как невротики находят эти области проблемными.

Проекты, связанные с учебой, напротив, часто становятся источником отрицательных эмоций. Счастливее всего те люди, чьи проекты и жизненные истории учитывают черты их характера.

Существуют все основания полагать, что добровольные проекты имеют больше шансов на успех, чем навязанные. Проекты, основанные на внутренней мотивации, чаще доводятся до конца.

Когда инициатива по самосовершенствованию исходит лично от вас и ни от кого больше, у проекта появляется больше шансов на то, чтобы стать значимым, управляемым и жизнеспособным.

Насколько важно заручиться поддержкой окружающих на пути к цели? Или, еще шире, как наши проекты связаны с другими людьми?

Если у вас есть партнер, было бы очень неплохо, чтобы он положительно отзывался о вашем начинании. Если он демонстрирует незаинтересованность или скептицизм, это может действовать угнетающе.

Вас можно назвать счастливым человеком, если ваши личные проекты обладают большой важностью, контролируются вами, связаны с другими людьми и приносят больше положительных эмоций, чем отрицательных".

Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!

Юлия Лазаренко