Если бы он хотел быть с тобой, он был бы с тобой

Всё просто.

Это трудно признать. Но истина залечит твоё сердце гораздо быстрее, чем если оно снова и снова будет разбиваться:

Если б он хотел быть с тобой, он был бы с тобой.

Здесь возможен миллион сценариев. Гораздо проще, когда он мудак — эгоист, думающий только о себе, использующий тебя только для того, чтобы вызвать у кого-то ревность, или просто использующий тебя, обижающий тебя, игнорирующий тебя и так далее.

Гораздо труднее, когда он — хороший парень, а тебе всё равно надо его отпустить. Когда он говорит тебе, что ты замечательная, но у него просто нет к тебе ответных чувств. Или ты ему нравишься, но он не думает, что ты — та самая единственная.

Но независимо от того, мудак он, хороший парень или что-то среднее, речь не о нём, а о тебе. А тебе надо двигаться дальше.

Потому что как бы он к тебе ни относился, как бы хорошо вам ни было вместе и какие бы у вас ни были отношения, он не хочет быть с тобой. И это правда.

И эта правда будет твоим спасательным плотом ближайшие недели или месяцы, хоть тебе и не хочется за него хвататься.

Именно это в конце концов примирит тебя со смертью этих отношений, или угасанием любви, или разрушением окончанием романа, или сокрушающей тишиной после стольких разговоров. Только правда, какой бы неприятной она ни была, позволит тебе собраться с силами и двинуться дальше:

Если б он хотел быть с тобой, он был бы с тобой.

Конечно, всегда велик соблазн смягчить удар. Может, ему просто нужно время, или ему нужно отдохнуть от меня, или он боится отношений, и мне надо его поддержать, или он строит стены, а моя задача — их разрушить…

Но подумай о том, как ты относишься к нему. Как это естественно и просто. Как ты даже не задумываешься о том, хочешь ли быть с ним, потому что кажется, что это желание у тебя в крови.

Ты хотела быть с ним, и ты была с ним. Это решение было элементарным. Это даже нельзя назвать «решением», так легко оно далось тебе.

А теперь представь себе, что при всех этих чувствах ты его избегаешь.

Разве это возможно?

Нет.

Вот почему твоё сердце разбито. Потому что он не испытывает таких чувств к тебе. Он не испытывает этой уверенности в самой глубине сердца, что создан для того, чтобы быть с тобой.

И ты не в состоянии это изменить. В этом нет твоей вины, ты ничем не провинилась и потому не можешь ничего исправить. Такова правда.

Это ужасно, но ничего не поделаешь. Единственное, что ты можешь сделать, — это смириться с этим.

Возможно, ты переживёшь это за несколько недель. Или месяцев. А может, и дольше. Иногда тебе будет очень больно. Иногда — терпимо.

Но пусть тебя утешает хотя бы одно: так твоё сердце будет разбито лишь один раз, а не миллион — как было бы, если бы ты стала внушать себе, что он скучает, или что тебе надо ему позвонить.

Люби себя достаточно, чтобы быть к себе строгой.

Если б он хотел быть с тобой, он был бы с тобой.

Сурово? Справедливо? Как вы считаете? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов