8 натуральных антисептиков, которыми надо обрабатывать порезы и раны

Полезно знать, если под рукой нет аптечки.

Если вы поранились, не обязательно тут же мчаться в аптеку за антисептиками, утверждает RemedyDaily. Продукты из вашего холодильника справятся с порезами ничуть не хуже!

Да и полезно знать несколько природных средств на случай непредвиденных ситуаций.

Вот лучшие из них:

1. Картофель.

Это может показаться странным, но компресс из сырого измельченного картофеля уменьшит воспаление и предотвратит инфекцию. Просто нанесите измельченный сырой картофель на чистую ткань, приложите ее к ране, а затем накройте марлей и пищевой пленкой.

Оставьте повязку на ночь. Перед тем, как надевать новую, обработайте пораженный участок соленой водой.

2. Мед.

Именно ферменты и антивирусные соединения делают мед таким липким и сладким. Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, насколько сильны антибактериальные свойства меда: он полностью останавливает рост всех основных видов бактерий!

3. Масло чайного дерева.

Это полностью натуральный антибиотик и антисептик, продающийся в любой аптеке. Добавьте полторы чайных ложки эфирного масла в стакан теплой воды и нанесите жидкость на порез с помощью ватного диска или марли.

4. Чеснок.

Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока в чашку вина. Дайте смеси настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Используя чистую ткань или марлю, наносите антибактериальную смесь на рану 1–2 раза в день.

5. Кайенский перец.

Сильное дезинфицирующее средство с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Удивительный факт — если приложить кайенский перец к ране, через 10–12 секунд кровотечение остановится.

Для внутреннего применения выпейте стакан воды (250 мл) с 1 чайной ложкой перца.

6. Кокосовое масло.

Волшебное антибактериальное и антигрибковое средство, которое заживляет раны, обеззараживает их и даже предотвращает появление шрамов! Нанесите кокосовое масло на рану и накройте ее тканью или марлей. Меняйте повязку 2–3 раза в день.

7. Масло орегано.

Это антибактериальное средство годится не только для салатов, вы вполне можете лечить им раны и порезы. Масло орегано отлично справляется с паразитами, вирусами и грибками.

8. Лук.

Как и чеснок, лук славится своими антибактериальными и антисептическими свойствами. Просто натрите сырой лук прямо на рану, чтобы обеззаразить ее. Для профилактики можете оставить сырую луковицу на кухне, так у бактерий не останется и шанса!

Учтите, что антисептики предотвращают инфекцию, уменьшая количество микроорганизмов на коже или ткани. Но если микроорганизмы уже попали в ткань, то для лечения все же нужны антибиотики и консультация врача.

А как вы лечите порезы? Расскажите в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!

Asya Hdsch