Доктор построил машину, которая помогает людям умереть

Все будет длиться 5 минут...

Австралийский сторонник эвтаназии доктор Филип Ничке изобрёл новое устройство, которое облегчает муки смертельно больного, рассказывает Vice.

Техническая новинка под названием Sarco представляет капсулу размером со средний рост человека. Она помогает пациенту безболезненно прекратить своё существование.

Принцип работы «машины-убийцы» предельно прост. Решившего свести счёты с жизнью помещают в аппарат, вводят четырёхзначный активационный код, и в капсулу начинает поступать жидкий азот, понижая уровень кислорода в камере до критических 5%. Через несколько минут пациент теряет сознание, а затем умирает от нехватки кислорода.

В течение пяти минут у потенциального смертника есть возможность нажать на специальную кнопку отмены. Тогда в капсуле распахнётся окошко, и приток свежего воздуха не даст человеку умереть.

3Ders.org

Примечательно, что машина была создана на 3D-принтере и может быть собрана и отпечатана в любой точке мира. Чертежи для создания Sarco будут бесплатно размещены в свободном доступе уже в начале 2018 года.

При этом после смертельной процедуры клиент по своему желанию может быть похоронен в капсуле или завещать её другим нуждающимся.

На создание подобной капсулы Филиппа Ничке побудила труднодоступность эвтаназии во многих странах и спрос на услугу среди пожилых людей. Он объяснил:

«Sarco не использует никаких запрещённых веществ, является гуманным и помогает всем желающим безболезненно уйти из жизни в тот момент, когда они к этому готовы».

Frederieke van der Molen

Стоит отметить, что Ничке является давним сторонником добровольного ухода из жизни, за что получил прозвище «доктор Смерть». Он основал международную организацию Exit, которая борется за легализацию эвтаназии.

В 2008 году австралийский врач изобрёл прибор, действующий на ядовитой для человека окиси углерода. Достаточно было сделать пару вдохов из устройства, чтобы лишить себя жизни.

Ничке отстаивает право любого человека на смерть — не только в случае неизлечимой болезни.

По словам доктора, переубедить его пока ещё никому не удавалось:

«Самый распространённый контраргумент — это что самоубийство якобы не может быть рациональным, потому что само желание смерти есть свидетельство психической болезни. Я категорически не согласен. Само по себе желание смерти вовсе не требует лечения.

Ещё одно возражение — мол, жизнь — это дар, за который мы должны быть благодарны. На это я говорю: если жизнь — дар, то его можно отдать. Иначе это не дар, а обуза».

Frederieke van der Molen

Ничке говорит, что никого не призывает покончить с собой, а лишь облегчает самоубийство тем, кто и так уже решился.

Самоубийцы, по его словам, будут всегда; так разве не гуманнее дать им способ покончить с собой без лишних страданий, не создавая проблем окружающим (как это происходит, например, когда люди бросаются под поезда или автомобили)?

Как ни странно, доктор Ничке говорит, что почти не получает угроз. За последние 20 лет их было всего несколько — по его мнению, угрожать ему могли либо фундаменталисты, либо нелегальные торговцы препаратами для эвтаназии, о которых он рассказал в своей книге.

Последние продают фальшивые «суицидальные таблетки» по €700 штука через сомнительные сайты, а их клиенты, как правило, не решаются сообщить об обмане, чтобы не привлекать внимание к своему намерению.

И напоследок — как бы хотел уйти из жизни сам доктор Ничке?

«Я бы вернулся в северную Австралию и поставил свой Sarco в пустыне. На закате было бы хорошо.

Хотя, если так подумать, перевезти туда азот будет сложновато — из-за расстояния, ведь он плохо хранится».

А как вы считаете, должен ли человек иметь право на смерть? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов