10 способов нарастить уровень дофамина, чтобы никогда не чувствовать грусть или напряжение

И никакого кокаина!

"Гормон радости" дофамин (или допамин) - это вещество, которым наш мозг вознаграждает нас за какие-то действия и подталкивает к следующим шагам. По сути, это основная причина, по которой мы фокусируемся и добиваемся больших результатов, рассказывает Daily Informator. 

Вы не можете получить дофамин из таблеток или продуктов, поскольку его вырабатывает только ваш мозг и мозговое вещество надпочечников. Однако, вы можете помочь ему, чтобы в дальнейшем оставаться сосредоточенным и продуктивно работать. 

Вот, что нужно для этого сделать:

1. Открыть для себя что-то новое.

Дофамин производится тогда, когда человек открывает для себя что-то новое и захватывающее. Наши предки вероятно испытывали "дофаминовую радость", приручая новых полезных животных или открывая ранее неизвестные вкусные плоды. 

Интернет - это сокровищница новой информации, изображений или видео. Увеличить дозу дофамина можно при помощи каких-либо интересных и полезных текстов или видеоканалов. 

2. Составить список маленьких задач на день.

Дофамин также образуется после того, как вы завершите какое-то маленькое дело. Для этого можно просто большую задачу разбить на несколько маленьких. 

Зачем нужен список? Явно не для того, чтобы не забыть ничего (хотя это тоже важно). Человек получает больше удовольствия, когда физически проверяет список запланированных дел и отмечает выполненные.

3. Слушать музыку.

Исследования показали, что если вы слушаете музыку, которая вам действительно нравится, мозг вырабатывает дофамин в ответ. Даже ожидание услышать эту музыку  увеличивает уровень дофамина.

4. Увеличить уровень тирозина.  

Тирозин является строительным материалом для дофамина, поэтому убедитесь, что у вас достаточно этого белка. Вот некоторые распространенные продукты, которые содержат тирозин:

  • миндаль;
  • авокадо;
  • бананы;
  • говядина;
  • курица;
  • шоколад;
  • кофе;
  • яйца;
  • зеленый чай;
  • молоко;
  • арбуз;
  • йогурт.

5. Уменьшить уровень липополисахарида. 

Это название трудно писать и произносить, и будет очень хорошо, если это вам даже не понадобится. Это вещество - токсин. Если ваш организм содержит слишком много липополисахарида, иммунная система будет ослаблена. Более того, этот токсин замедляет выработку дофамина.

Вот самые простые способы вывести его из организма:

  • Употребляйте больше йогурта, кефира и кимчи (корейская острая квашеная капуста).
  • Позволяйте себе хорошо высыпаться. 
  • Не ешьте слишком много жирных и сладких продуктов.

6. Упражнения.

Физическая активность всегда очень нужна вашему телу. Более того, упражнения помогают справляться с депрессивным состоянием. А говоря о вашем мозге, он выпускает "гормоны счастья" серотонин, эндорфин и дофамин в процессе физических упражнений. 

Совершенно не обязательно искать какие-либо комплексы упражнений. Вам достаточно просто подняться по лестнице, пойти на прогулку или выгулять собаку. 

7. Ставьте пометки на календаре.

"Галочка" в календаре - это всего лишь визуальное напоминание о том, сколько раз подряд вы что-то достигли. В играх он часто используется для обозначения правильных ответов, но вы также можете использовать его в повседневной жизни и для повышения уровня дофамина.

Это работает так же, как и выполненные задачи в вашем списке дел. 

8. Принимайте добавки, которые увеличат уровень дофамина.

Хотя вы не можете накачивать мозг дофамином, вы можете принимать добавки, которые побуждают ваш мозг производить его больше. Вот некоторые из них:

  • Куркумин, активный ингредиент, который помогает увеличить уровень дофамина. Имеется в корне куркумы.
  • Гинкго Билоба - популярный лекарственный препарат, может помочь увеличить уровень дофамина.
  • L-тианин увеличивает производство нейротрансмиттеров в вашем мозгу, одним из которых является дофамин. 
  • Ацетил-L-тирозин - готовая к производству версия тирозина, которая помогает мозгу в выработке дофамина.

9. Делайте то, что хотите в данный момент.

Вы заметили, что когда вы глубоко входите в творческую работу, вы погружаетесь в состояние гиперфокусировки? Кажется, что вы можете сделать все, что угодно. Это состояние создает допамин. 

Вы можете заниматься каким-либо творческим хобби. Например, фотографией, рисованием, музыкой. И при этом вы будете получать именно "гормон радости". 

10. Медитация.

Иногда лучший способ сделать что-то - это ничего не делать. В частности, вы можете ничего не делать физически, но наконец-то отвлечься от суетных дел и подумать о главном. Независимо от того, вы медитируете, молитесь или занимаетесь самоанализом, все эти действия приводят к увеличению уровня дофамина.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями - это действительно может изменить чью-то жизнь. 

Виктория Гордейчук