6 книг, которые дадут вам шанс ответить на самые важные вопросы о себе

Помимо «Кто виноват?» и «Что делать?».

«Зачем я это сделал?», «Как надо было поступить?» — скорее всего, вы нередко задаётесь этими вопросами, пишет автор на сайте TED.com.

Чтобы понять, как работает ваш разум и как научиться принимать правильные решения, предлагаем вам прочитать эти шесть книг по психологии и поведенческой экономике, рекомендованных докладчиками научно-популярной платформы TED.

1. Почему я это сделал?

Penguin

«Эдвард Деси — легендарный исследователь мотивации, а его книга 1996 года “Почему мы делаем то, что делаем” представляет собой хорошее введение в его работу».

(Дэн Пинк, бизнес-автор).

2. Как стать счастливее?

Ozon.ru

«В своей книге “Брать или отдавать?” профессор Уортона Адам Грант показывает, как можно стать счастливее и успешнее, научившись отдавать на работе».

(Шон Эйкор, позитивный психолог).

3. Как жить настоящим моментом?

АНФ

«“Поток: Психология оптимального переживания” — книга о том, какую жизнь нам всем стоит вести. Михай Чиксентмихайи утверждает, что одно из высших состояний человека — это состояние потока, когда вы полностью вовлечены в какое-то действие, двигаясь по узкой колее между скукой и тревожностью. Я много говорю об этой книге и ещё больше стараюсь по ней жить».

(Сьюзен Кейн, защитница интровертов).

4. Как позволить себе стать счастливым?

Альпина Паблишер

«Книга “Спотыкаясь о счастьеДэниела Гилберта прекрасно объясняет, почему у нас так плохо получается строить полезные для нас планы».

(Стефан Загмайстер, дизайнер).

5. Как научиться принимать повседневные решения?

Ozon.ru

«В книге “Думай медленно… решай быстро” нобелевский лауреат Даниэль Канеман показывает, как поведенческая экономика и когнитивные искажения влияют на наши повседневные решения».

(Алекс Ласки, энтузиаст энергоэффективности).

6. Почему мы лжём?

Penguin

«“Лжец в вашей жизниРоберта Фельдмана — отличная книга о том, как и почему обман разъедает нашу культуру. Этот специалист по обману и по совместительству профессор психологии в Массачусетском университете был автором знаменитого исследования, которое обнаружило, что незнакомцы лгут друг другу в среднем трижды за первые 10 минут знакомства».

(Памела Мейер, специалистка по лжи).

Поделитесь этим замечательным списком с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов