9 продуктов, которые чаще всего продают в магазинах отравленными

Но все можно исправить...

Все вроде бы знают, что в продуктах питания, которые есть в магазинах, есть бактерии, способные вызвать сильную интоксикацию, аллергии и другие проблемы.

Но вы и представить себе не можете, как часто зараженную паразитами еду продают в магазинах!

К примеру, в США недавно провели федеральную проверку в супермаркетах, и цифры поистине пугают: 42% сырых кур были заражены кампилобактериями, 12% — сальмонеллой; говяжий фарш был заражён клостридией в 53% случаев, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев, а индюшачий — почти в каждом четвёртом случае.

Но то Америка, а как обстоят дела у нас? К сожалению, еще лучше. Например, в Украине смертность от пищевых отравлений превышает смертность от аварий на производстве.

Это вовсе не значит, что нужно навсегда отказаться от тех или иных продуктов! Достаточно соблюдать правила безопасности, правильно их хранить и готовить — и всё будет хорошо!

Вот 9 самых распространённых продуктов, которые могут быть опасны:

1. Мытые салаты.

Business Insider

Влага внутри таких пакетов, как на картинке, способствует размножению бактерий.  Стоит такому салату постоять часок-другой — и кишечная инфекция обеспечена.

К тому же, качество промывки никто не гарантирует, и на зелени или овощах могут остаться частицы земли, химикатов и удобрений, а также яйца глистов.

Овощи и зелень часто бывают заражены иерсиниями, которые могут вызвать очень тяжёлое заболевание и при этом прекрасно размножаются в холодильнике.

Что делать?

Тщательно мыть все покупные овощи, фрукты и зелень — даже упакованные!

2. Рыба и морепродукты.

Softpedia

Некоторые виды рыб (тунец, макрель, сельдь и др.) при неправильном хранении могут накапливать скомбротоксин, вызывающий псевдоаллергическую реакцию. Она проявляется вскоре после употребления рыбы в пищу в виде жжения во рту и горле, головокружения, отёков, сыпи на коже и расстройств пищеварительного тракта.

Очень тяжёлые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу мяса моллюсков, ткани которых могут накапливать фикотоксины (ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях). Кроме того, в сырой рыбе и моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.

Что делать?

Покупайте рыбу только в тех местах, где гарантировано правильное хранение.

К сожалению, здесь во многом приходится исходить из личного опыта, но одно можно сказать точно: не стоит покупать рыбу и морепродукты в незнакомых и особенно подозрительных местах.

3. Не до конца прожаренное мясо.

Business Insider

Стейк с кровью — это вкусно, но горазо опаснее, чем вы думаете. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки и стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжёлые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины.

При правильной тепловой обработке бактерии погибают, поэтому данная проблема не касается хорошо прожаренного, тушёного, варёного или запечённого мяса.

Что делать?

Не стоит готовить рискованные блюда в домашних условиях. Если вы любите бифштексы с кровью, доверьтесь ресторанам с безупречной репутацией.

4. Яйца.

Huffington Post

Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Риск - 12%. Поэтому их обязательно тщательно мыть, прежде чем варить или жарить до полной готовности.

Особенно опасно, если масса для омлета некоторое время постоит перед запеканием, а тепловая обработка будет недостаточно эффективной.

Что делать?

Всегда проверяйте срок годности яиц. А дома храните их в самом холодном месте внутри холодильника, но никак не в боковой дверце!

5. Пророщенная пшеница.

Food & Nutrition

Пророщенные зёрна пшеницы, популярные у любителей здорового питания, могут спровоцировать проблемы с желудком. В их составе есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку желудка.

Именно из-за лектина детям до 12 лет и людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта пророщенная пшеница запрещена. Да и у здорового человека она может вызвать различные расстройства желудка.

Что делать?

Откажитесь от этого продукта: его польза в любом случае не доказана.

6. Непастеризованное молоко.

Health Impact News

Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только если вы пьёте свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии.

Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра, поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).

Что делать?

Если только вы не живёте на ферме, покупайте пастеризованное молоко или кипятите всё остальное.

7. Мороженое.

Boston Magazine

В этом любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное мороженое. Лотки, в которых оно хранится, далеко не всегда одноразовые, да и черпальная ложка отнюдь не стерильна.

Если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик.

Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лёд содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Что делать?

Покупайте мороженое только в тех местах, где соблюдаются надлежащие стандарты хранения продуктов.

8. Рис.

Real Simple

Мало кто знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бактерия Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых отравлений. Именно поэтому рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

Повторное разогревание не спасёт вас от бациллы. Симптомы отравления включают в себя тошноту и рвоту в течение 1–6 часов, иногда — диарею в течение 10–12 часов. Обычно отравление проходит за 12–24 часа.

Что делать?

Либо готовьте не больше риса, чем собираетесь съесть за раз, либо переложите горячий рис в небольшие ёмкости, чтобы он скорее охладился, а затем поставьте в холодильник.

9. Грибы.

jevoyage.ru

Разумеется, ядовитые грибы смертельно опасны, о чём и так всем известно. Но мы говорим о самых что ни на есть съедобных видах!

Любой гриб впитывает химические вещества, как губка. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжёлых металлов неизбежно окажутся в них — а значит, и в тарелках грибников.

Что делать?

Не покупать грибы у случайных продавцов и не собирать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если грибы растут в относительно благополучных местах.

Поделитесь этой статьёй с родными и близкими! Это очень важно!

Никита Скоробогатов