Шаурмы в ЕС больше не будет. Все дело - в ингредиенте, которым забивают всю колбасу!

Берегитесь фосфатов.

Грустные времена наступают для любителей шаурмы и кебаба, которые проживают в странах ЕС, пишет The Sun. Социалисты и «зеленые» взялись за эту уличную еду не на шутку. В Европейском парламенте предложили запретить продажу шаурмы, а потом, возможно, и кебабов.

Всё дело в фосфатах, которые используются продавцами шаурмы для увеличения срока хранения мяса.

AP:AssociatedPress/thesun.co.uk

Добавлять фосфаты в свежее мясо в Европе разрешено. А вот об использовании их в замороженных полуфабрикатах ничего в законе не говорится.

Поэтому Еврокомиссия хотела разрешить владельцам кебабных лавок добавлять фосфаты не только в готовую, но и в замороженную пищу.

Инициаторы запрета шаурмы указывают на проблемы со здоровьем, которые вызывают эти фосфаты.

AP:AssociatedPress/thesun.co.uk

Они не дают мясу распадаться: мясо держит форму за счет того, что фосфаты связывают воду в нём. Без их использования мясо при приготовлении становилось бы сухим.

С другой стороны фосфаты негативно влияют на здоровье людей, прежде всего на сердечно-сосудистую систему.

В среднем в одной порции кебаба содержится 134 мг фосфата.

tripadvisor.co.uk

В связи с запретом шаурмы в сторону ЕС все чаще звучат обвинения в двойных стандартах, поскольку некоторые колбасы содержат те же самые фосфаты, но запрет на них не распространяется.

Рената Соммер, член немецкой консервативной партии, утверждает, что «запрет на добавление фосфатов приведет к закрытию кебабных лавок и к потере тысяч рабочих мест».

Такие фосфаты используются производителями мяса и мясной продукции не только в ЕС, но и в странах СНГ.

Ведь благодаря им можно увеличить объем продукции без добавления натурального мяса! Сосиски в ваших любимых хот-догах, курица из супермаркета, колбаса и порция уличной шаурмы - все эти продукты содержат фосфаты, даже не сомневайтесь в этом!

Как вы относитесь к такому решению Еврокомиссии? Поделитесь этой важной информацией с другими!


Юлия Лазаренко