Злость и зависть - это нормально и даже полезно, говорят психологи. Вот почему

Мы серьезно.

Всё время быть оптимистом, настроенным только на позитив, очень сложно. А главное - не нужно этого делать. Иногда можно предаться депрессивным мыслям, немного погрустить, пожалеть себя и даже поплакать. И плохое настроение как рукой снимет!

Так утверждает Тори Родригез, психотерапевт из Атланты. Она заметила, что в последние годы увеличилось количество людей, которые стыдятся того, что не умеют радоваться жизни и мыслить позитивно. Считают себя из-за этого неполноценными.

Но попытка подавить в себе негативные эмоции - гнев, зависть, грусть - может привести к усугублению психологического состояния.

hrreview.co.uk

Все эти эмоции - абсолютно нормальные и характерные для каждого человека. Не отрицайте их, а попробуйте разобраться, почему они у вас возникают.

«Признание того, что вы на самом деле чувствуете, поможет вам достичь психологического благополучия», - говорит психолог Джонатан М. Адлер.

Конечно, оптимизм помогает нам преодолевать жизненные неурядицы и невзгоды, видеть конечную цель и стремиться к ней, несмотря на все проблемы и неудачи.

Но слишком позитивный взгляд на мир может привести к полному игнорированию возможных опасностей, которые подстерегают в жизни каждого из нас.

Actualized.org

Пессимистический настрой же помогает двигаться осторожно, предвидеть возможные подводные камни на жизненном пути, позволяет нам адаптироваться к жизни.

Итак, человек должен испытывать и хорошие, и отрицательные эмоции - они нужны, чтобы правильно оценить наши действия и скорректировать поведение, если потребуется.

Более того, чем сильнее вы пытаетесь подавить в себе негативные мысли, тем чаще к ним возвращаетесь.

positivepsychologyprogram.com

В исследовании 2011 года психолог Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса предложил участникам подавить плохие мысли перед тем, как лечь спать. Как оказалось, большинство из этих людей пережили во сне те эмоции, о которых так старательно пытались забыть.

Не бегите от негативных эмоций - примите их. Не пытайтесь сразу изменить свое эмоциональное состояние. Помогите себе с помощью медленного и глубокого дыхания.

Представьте, что ваши негативные мысли и эмоции - это облака, которые проплывают в небе. Они не будут омрачать ваше настроение всегда.

rawmusings.com

Если эмоция становится всепоглощающей, расскажите о ней другому человеку или опишите свои ощущения в дневнике. Если и дальше чувствуете дискомфорт, поговорите с человеком, который вас обидел.

Расскажите ему, что его слова ранили вас, бросьте работу, которая заставляет вас чувствовать себя несчастным.

Не чувствуйте вины за свои настоящие мысли и чувства. И тогда сможете увидеть свою проблему ясно и четко, а потом - станете на путь её решения.

А вы стыдитесь своих пессимистических мыслей? Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!


Юлия Лазаренко