13 игр, в которые играли в каждом советском дворе

«Шишки-шишки, я на передышке!»

Если вы родились и успели вырасти в так называемую аналоговую эпоху, то, скорее всего, помните множество дворовых и уличных игр в детстве. Ведь в то время редкая поездка на дачу, вылазка на природу или просто прогулка на свежем воздухе в компании сверстников обходилась без игр!

При этом мы прекрасно обходились не только без планшетов, смартфонов и Wi-Fi и GPS, но даже и без всякого инвентаря!

Кусок битого кирпича прекрасно заменял собой мелок, а при необходимости в ход шли палки, камни, пустые бутылки и так далее.

Возможно, нынешним детям этого не понять, но нам совсем не было скучно! А психологи и сейчас соглашаются, что такие «примитивные» развлечения были отличным способ развить коммуникативные навыки, умение ориентироваться в пространстве, скорость реакции, выносливость, силу и многое другое…

Хотите проникнуться ностальгией? Читайте эту статью!

Обещаем: возможно, под другими названиями, но многие (если не все) эти игры присутствовали в вашем детстве!

Или мы что-то упустили? Проверьте!

1. Вы поедете на бал?

fresher.ru

Очень простая игра, все правила которой заключаются в тексте коротенькой считалочки и выражаются в следующем: игрокам необходимо отвечать ведущему на вопросы, избегая определённых ответов.

Ведущий начинает с такого стишка:

«Вам барыня прислала туалет,

В туалете 100 рублей.

Что хотите, то берите,

«Да» и «нет» не говорите,

Чёрный с белым не берите.

Вы поедете на бал?»

Игрок отвечает на этот вопрос, после чего его подробно расспрашивают о том, на чём он поедет, во что будет одет, с кем будет танцевать и т. д.

В ответах нельзя использовать слова «чёрное», «белое», «да» и «нет». Иногда правила усложняются: запрещается также употреблять слова с буквой «р».

2. Вышибалы.

Woman Mate

Классическая дворовая игра с мячом, рассчитанная на нескольких участников. Минимум — один водящий и двое вышибающих (вышибал).

Вышибалы встают в 5–10 метрах друг от друга, а водящий — между ними. Цель игры — попасть по водящему с помощью мяча («вышибить» его).

Водящий может ловить мяч («свечки») до того, как тот ударится о землю. Будучи выбитым, он меняется местами с одним из игроков.

3. Двенадцать палочек.

cont.ws

Двенадцать палочек — это усложнённый вариант игры в прятки.

Для начала игры нужна дощечка и 12 деревянных палочек. Дощечку кладут на кирпич так, чтобы один конец её был на земле, а другой приподнят. На лежащий на земле конец дощечки кладут 12 узнаваемых водящим палочек.

Выбранный водящий или один из игроков ударяет ногой по свободному концу дощечки, и деревянные палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает палочки, все играющие разбегаются и прячутся. После того как палочки собраны и уложены на дощечку, водящий начинает искать спрятавшихся.

Первый найденный игрок становится водящим, если не успеет подбежать к дощечке и раньше водящего ударить ногой по ней. Палочки снова разлетаются, и теперь уже новый водящий должен собирать их, а все играющие могут перепрятаться.

4. Есть контакт!

Shutterstock

Это устная игра на отгадывание слова. Минимальное количество игроков — три (один ведущий и двое отгадывающих).

Ведущий задумывает слово и называет вслух его первую букву. В процессе отгадывания слова все определения должны касаться слов, начинающихся на указанную букву.

Участники задают ведущему вопросы-определения. Ведущий должен придумать слово, которое подходит под определение, и ответить: «нет, это не… (указывает подразумевавшийся участником термин)», или, если определение однозначно описывает загаданное слово: «да, это… (загаданное слово)». Ведущий должен сам угадать, какое слово подразумевает отгадывающий.

Если задумку спрашивающего отгадал другой участник, он говорит «Есть контакт!» и показывает большой палец, после чего засекается оговорённое время. Если за время отсчёта ведущий так и не назвал подходящего слова, «контактирующие» участники хором произносят слова, которые они подразумевали.

Если участники произносят одно и то же слово, то ведущий называет следующую букву загаданного слова, и ему задают определения существительных, начинающихся уже с указанных букв. Если участники произносят разные слова, то следующая буква не называется и участники должны придумать новый вопрос-определение.

5. Казаки-разбойники.

WuzzUp.ru

Участники делятся на казаков и разбойников. Казаки должны поймать всех разбойников (они дотрагиваются до разбойников и говорят: «красная печать, никому не убегать»).

У казаков есть штаб. Разбойники должны придумать два пароля или больше. Один правильный, а остальные неправильные.

Задача разбойников — захватить штаб казаков, но казаки их ловят. Разбойники могут подбегать друг к другу и говорить «зелёная печать, можно убегать», тем самым они освобождая другого разбойника.

Разбойники могут захватить штаб только вместе и во время игры. Ни одни, ни другие не имеют права ходить по отдельности.

Казаки, после того как поймали разбойников, будут их пытать. Разбойники могут терпеть, но когда им надоест терпеть, они говорят любой пароль, и казаки определяют, правильный он или нет. Если они угадали, то казаки побеждают; если нет, то разбойники могут убежать и захватить штаб и тем самым победить.

6. Квач.

Lifehacker

Считалкой выбирается водящий («квач»). Игроки становятся в круг и по команде разбегаются, кто куда. Часто оговаривалась площадка: «За забор не выбегать», «Дальше качели не бегать» и т. п.

Задача квача: догнать одного из игроков и дотронуться до него рукой («заквачевать»). До кого дотронутся, тот сам становится «квачом», а квач превращается в обычного игрока.

Есть вариация, когда водящий, догнав одного игрока, не становится сам квачом, а продолжает догонять других ребят вместе с первым «заквачованным». Затем они вместе ловят второго, третьего и т. д., пока не переловят всех.

Ещё одна распространённая вариация — квач с мячом. В такой игре ведущий квачует участников не рукой, а мячиком-квачиком. Когда вместо мячика используется тряпка, этот вариант называется «сифа».

7. Кис-брысь-мяу.

Blogspot

Это игра для подростков.

Желательно, чтобы соотношение игроков разного пола было примерно одинаковым. Все играющие садятся на лавочку. Два человека — ведущий и один из игроков — становятся перед лавочкой спиной друг к другу (ведущий лицом к игрокам, игрок — спиной).

Ведущий показывает глазами (или незаметно пальцем) на кого-нибудь в шеренге и спрашивает: «Кис?»

Если игрок говорит «брысь», то ведущий продолжает выбирать. Если игрок говорит «мяу», то ведущий спрашивает у него: «Какой цвет?»

Игрок называет цвет, а выбранный встаёт с лавочки и выполняет задание вместе с игроком, соответствующее цвету. Значения цветов могут быть разными, но обычно включают в себя задания от совсем невинных («поцелуй ручку») до более откровенных («поцелуй в губы») и непредсказуемых («5 минут наедине»).

8. Классики.

Shutterstock

Классики — старинная детская игра, популярная во всём мире. Играется на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры («классы»).

Играющие, прыгая на одной ноге, ей же толкают «битку» (например, камушек) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть биткой на черту и не наступить на черту ногой.

Есть разновидность игры без битки, когда квадраты нумеруются в произвольном порядке и в них просто прыгают согласно традиционной последовательности счёта — 1,2,3…

Особенность игры заключается в том, что прыгать приходится вбок, назад, через один–два квадрата и т. п., а переступать в квадрате запрещено.

9. Море волнуется раз.

micccp.com

С помощью считалочки выбирается водящий. Он отворачивается и говорит:

«Море волнуется раз,

море волнуется два,

море волнуется три,

морская фигура на месте замри!»

Игроки в это время раскачиваются и кружатся, расставив в руки стороны. При слове «замри» они замирают в позе, изображая любой предмет или животное, имеющее отношение к морской тематике.

Далее ведущий подходит к кому-то из игроков и дотрагивается до него, «оживляя» фигуру. Игрок начинает двигаться, показывает своё «представление» так, чтобы ведущий узнал, что за фигуру изображает игрок.

Тот, кто изобразит наименее похоже, становится водящим, и игра начинается сначала.

10. Ножички.

YouTube

На ровной площадке чертится круг, разделённый на сектора («Земля») по числу играющих. Считалкой определяют первого водящего. Стоя на своей «Земле», водящий кидает нож, чтобы он воткнулся в чужую «Землю», граничащую со своей.

Если он попал в «Землю», то через точку попадания проводится линия до границ участка — при условии, что бросавший может дотянуться до границ, стоя на своей «Земле». Участок делится надвое, большая часть оставалась владельцу, меньшая — нападающему. Старая граница между своей и захваченной «Землёй» стирается.

Переход хода производится при промахе. Выбывает из игры тот игрок, который не может простоять на своём участке определённый отрезок времени.

Если отрезается кусок, не граничащий со своей «Землёй», то следующим ходом игрок должен прорубить к нему «коридор» (в некоторых вариантах — такой ширины, чтобы на нём можно было устоять). Если сделать «коридор» не удаётся, отрезанный кусок возвращается прежнему владельцу, а «захват» не засчитывается.

11. Резиночка.

stihi.ru

Для игры требуется отрезок узкой бельевой резинки со связанными концами.

Два игрока, встав на некотором расстоянии друг от друга, натягивают резинку, зафиксировав её вокруг своих ног на уровне щиколоток, и образовав длинный прямоугольник — двойную прыгалку. Третий игрок, заступив в середину прямоугольника, должен в определённом порядке перепрыгивать, поджимая ноги, через одну, либо обе линии резинки, выполняя различные фигуры.

В случае ошибки, если он задевает ногами резинку или нечаянно наступает на неё, ход переходит к следующему игроку, а допустивший ошибку занимает его место «в резиночке». Когда подойдёт его очередь, он начинает прыгать с того места, где сбился.

После того, как участник проходит все комбинации, резинку поднимают выше. Побеждает тот, кто первым пройдёт все условленные уровни.

12. Слоники.

404content.com

Несколько человек становится друг за другом в таких позах: согнувшись пополам и засунув голову под мышку впередистоящего игрока. Получается неровный, но очень плотный строй («слон»).

Вторая команда становится на расстоянии примерно 5–7 метров. Первый игрок разбегается и, опираясь на спину последнего стоящего в колонне, прыгает дальше. Его цель — приземлится и удержаться на колонне, как можно ближе к «голове».

Команде «слона» надо было удержаться под натиском и не рассыпаться под напором прыгающих. В усложнённой версии — ещё и пройти с седоками на спинах 5 метров! Второй команде нужно развалить «слона».

13. Съедобное-несъедобное.

mamuari.ru

В эту игру начинали играть в самом младшем возрасте. Правила элементарны: игроки встают в ряд, водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет.

Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч; если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока неожиданным словом. Если игрок ошибается и «съедает» несъедобное, то сам становится водящим.

А у вас были эти игры? Или другие? Расскажите нам!

Никита Скоробогатов