Фары автомобилей тоже окисляются! Вот как решить эту проблему

Фары — зеркала души!

Говорят, глаза — зеркала души, пишет Top Gear.

Если так, то запотевшие, окислившиеся, желтушные фары автомобиля не говорят о его душе ничего хорошего.

Рано или поздно большинство автомобилистов сталкиваются с проблемой запотевания фар. Досаждает то, что их невозможно просто взять и протереть — к тому же, от повторного запотевания протирка не предохраняет.

Запотевшие фары значительно снижают эффективность светового оборудования, а повышенная влажность со временем выведет из строя электрику. Любопытно, что стёкла потеют на любом автомобиле, а вот фары — нет.

Кроме запотевания, фары некоторых автомобилей имеют ещё одну неприятную особенность — со временем они мутнеют. Помутневшие фары доставляют немало проблем, поскольку световой луч, проходя через исцарапанное стекло, преломляется по случайной траектории.

Такие фары слепят встречных водителей и плохо освещают дорогу, но и с этим можно справиться.

Manskee Nascimento

Что вам понадобится:

  • Наждачная бумага (Р800, Р1500 и Р2000 или Р2500).
  • Распылитель с чистой водой (желательно дистиллированной).
  • Двухкомпонентная полировальная смесь.
  • Моток изоленты.
  • Эксцентриковая полировальная машина с переменной настройкой скоростей до 6000 об/мин и небольшая салфетка для полировки. Если нет — сгодится тряпка из микрофибры с полировальной смесью.
Manskee Nascimento
  • Помойте фары, затем заклейте их по контуру изолентой, чтобы защитить краску.
  • Обработайте поверхность фары наждаком Р800 слева направо. Это очистит поверхность от лишнего окислённого пластика. В конце процедуры фара будет очень мутной — это нормально, не волнуйтесь.
Manskee Nascimento
  • Теперь переходим к наждаку Р1500. Покройте фару и наждак тонким слоем воды и обрабатывайте пластик не влево-вправо, а вверх-вниз. Это нужно для того, чтобы счистить абразионные следы, оставленные предыдущей наждачкой.
Manskee Nascimento
  • Последняя шлифовка требует наждака Р2000 или Р2500. Повторите предыдущий шаг, но снова двигаясь слева направо. Если вы всё сделали правильно, то заметите значительное улучшение ясности. Вы даже почувствуете, что поверхность стала гораздо более гладкой.
Manskee Nascimento
  • Теперь настал момент последней полировки. Если у вас есть где взять эксцентриковый полировщик, это будет самый лучший вариант. Если не умеете им пользоваться, посмотрите на YouTube или спросите у профессионала.
  • Если же полировальной машинки нет, придётся полировать фары вручную с помощью тряпки из микрофибры. Это требует немало сил и терпения, но зато принесёт больше удовлетворения.
Manskee Nascimento

По возможности используйте двухкомпонентную полировальную смесь. Это даст лучший результат.

Если вы полируете фары вручную, учтите, что на это может уйти целый день. Считайте это временем, проведённым с ребёнком.

Manskee Nascimento

Восстановив прозрачность фар, вам стоит защитить их, покрыв лаком с защитой от УФ. Он продаётся в любом автомагазине и сохранит результат вашего труда надолго.

Manskee Nascimento

Поделитесь этими советами с автомобилистами!

Никита Скоробогатов