Вот почему ваш айфон стал тормозить после выхода новой версии

И Андроид тоже.

Это случается каждый год: Apple выпускает новый iPhone, и тут же пользователи старых принимаются ныть, что их телефоны затормозились, пишет The New York Times.

Смотрите сами: с сентября по ноябрь (то есть в период появления новых iPhone 8 и iPhone X) количество поисковых запросов «айфон тормозит» в Гугле выросло почти на 50%!

Многие даже уверены, что компании-производители специально портят смартфоны и компьютеры, чтобы вынудить потребителей регулярно покупать себе новые. Конспирологи называют это «запланированной устарелостью».

Но это миф. Хотя торможение девайсов вполне реально, причина гораздо менее зловеща. И имя ей — обновление программного обеспечения.

Вот что происходит: когда электронный гигант типа Apple, Microsoft или Google выпускает новое устройство, это сопровождается выпуском обновлений для операционной системы. К примеру, за несколько дней до поступления в продажу iPhone 8 вышло бесплатное обновление ПО для айфонов — в том числе для модели 5S четырёхлетней давности.

Технический процесс модернизации старой операционной системы — с параллельным перемещением всех ваших файлов, приложений и настроек — невероятно сложен. Поэтому при установке новенькой системы на старый девайс почти неизбежно возникают самые разные проблемы — у кого-то объектив не открывается, у кого-то интернет тормозит.

Как говорит Скотт Беркэм, бывший менеджер инженерного отдела Microsoft:

«Это как поменять в доме канализацию, а всё остальное оставить, как было».

Так что же делать несчастным пользователям, которые столкнулись с этой вполне реальной проблемой?

Специалисты дают несколько советов:

1. Начните с нуля.

Лучший способ обновить систему и не иметь новых проблем — сделать резервное копирование всех нужных данных, снести всё начисто и затем установить новое ПО.

Такая «чистая инсталляция» займёт больше времени и потребует больше усилий, чем нажатие кнопочки «обновить», но зато гарантирует вам более гладкую работу системы.

Дело в том, что инженеры тестируют новое программное обеспечение на чистых устройствах — не учитывая, что вы будете устанавливать обновление на телефон с парой тысяч фотографий (к примеру).

2. Удалите мусор.

Иногда простая уборка может ускорить работу устройства. Со временем любая ОС накапливает разные устаревшие системные файлы, настройки, отчёты и прочий неиспользуемый мусор. Всё это тормозит работу прибора.

Почистить девайс можно с помощью специальных приложений, как встроенных, так и скачанных. Также можно выбрать «Сброс настроек» (только не забудьте сохранить важные настройки, которые вам не хотелось бы терять).

3. Не забивайте память.

Многие не понимают простой вещи: если у вас в телефоне имеется 64 гигабайта свободного места, это вовсе не значит, что непременно надо занять его данными. Как правило, устройство будет работать быстрее, если свободного объёма памяти будет больше.

Во-первых, девайсу нужно место, чтобы перемещать данные и загружать обновления. Во-вторых, флэш-память устроена таким образом, что при открытии приложения или документа задействуются разные части накопителя. Чем меньше на нём остаётся свободного места, тем медленнее он работает.

Специалисты рекомендуют всегда покупать устройство с бо́льшим объёмом памяти, чем вам требуется. Если вам нужно, скажем, 64 гигабайта для хранения данных на планшете, покупайте модель на 256 Гб.

Ещё один полезный трюк: пользуйтесь облачным хранилищем для фотографий. Ничто так быстро не забивает память, как бесконечные снимки, которые «жалко удалить». Настройте синхронизацию с хранилищем и не забудьте отключить опцию сохранения копии на устройстве (чтобы фото удалялось с девайса после копирования в облако).

4. Вложитесь в инфраструктуру.

Иногда причина торможения может лежать вне устройства. Например, многие приложения зависят от интернета, поэтому плохой роутер запросто может замедлить работу всего устройства.

Обеспечьте хороший сигнал Wi-Fi у себя дома с помощью современного оборудования. Установите дома так называемую «ячеистую сеть» Wi-Fi. Это обойдётся недёшево — но уж точно дешевле нового смартфона.

5. Ну или просто поддайтесь и купите новый телефон.

Как ни крути, причин медленной работы устройства может быть очень много. Новые ОС часто имеют новые функции, рассчитанные на более мощные устройства. Кроме того, разработчики сторонних приложений отдают преимущество новым устройствам, а иногда и вовсе прекращают поддержку старых версий.

Поэтому, если ваш девайс больше не справляется с какими-то важными для вас задачами, возможно, ему пора на покой. В конце концов, нет ничего постыдного в том, чтобы купить себе новый айфон; главное — делать это по необходимости, а не ради понтов!

Ну и не ронять его, конечно…

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов