Власть буквально разрушает мозг изнутри! Вот почему

Поразительно открытие!

За всё в этой жизни приходится платить, пишет The Atlantic. И за власть тоже. Оказывается, у нее есть много побочных эффектов. Среди них - опьянение собственным могуществом и значимостью. Это, конечно, не так страшно, как то, что власть может реально навредить головному мозгу.

К такому выводу пришел Дачер Келтнер, психолог Калифорнийского университета в Беркли. Его лабораторные и полевые опыты длились два десятилетия.

Вот что он обнаружил: субъекты, у которых была определенная власть, вели себя так, будто страдали от черепно-мозговой травмы.

Вот в чем это выражалось:

  • они становились более импульсивными;
  • чаще шли на рискованные поступки;
  • самое главное - теряли способность смотреть на вещи с точки зрения других людей.

Невролог Сухвиндер Обхи косвенно подтвердил выводы Келтнера. Для этого он исследовал с помощью специального электромагнитного прибора мозг влиятельных и менее влиятельных людей.

 Учёный обнаружил феномен, который назвал «парадоксом власти».

Человек обретает власть, но теряет те способности, которые нужны для ее достижения.

AmazingTopLists

В первую очередь, теряется способность "имитировать действия других людей". Мы смеемся, когда другие смеются, или напрягаемся, когда другие напрягаются, ради двух целей: получить расположение окружающих и лучше понять, что они чувствуют (способность к эмпатии).

У влиятельных людей наблюдается серьезный «дефицит эмпатии».

Что произойдет, если вам покажут видео о том, как чья-то рука сжимает резиновый мячик? Ваш мозг начнет "подражать" этому действию: та часть мозга, которую мы используем, чтобы сделать то же самое, загорится в симпатической реакции.

Так вот у влиятельных людей процесс подражания работает намного хуже, чем у простых смертных.

Почему так происходит? С обретением власти наш мозг начинает отсеивать второстепенную информацию, чтобы повысить эффективность своей работы.

Из-за этого лидеры часто переходят черту, становятся высокомерными и "глухими" к проблемам простых людей.

Mladen Antonov/AFP/Getty Images

Как это предотвратить? Сделать это очень сложно, но можно попробовать время от времени забывать о своей влиятельности и спускаться с неба на землю.

Замечали ли вы за собой проявление высокомерия и гордыни после получения власти над другими? Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!


Юлия Лазаренко