Сегодня — праздник святого Михаила. Вот чего нельзя делать в этот день

Не пропустите!

21 ноября православная церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Святой Михаил — главный и один из самых почитаемых архангелов, называемый ещё архистратигом (главой святого воинства ангелов и архангелов), а также старший посланник Всевышнего.

Кроме того, Михаил — небесный покровитель Киева: древний герб столицы Украины украшен образом архистратига Михаила с мечом.

Wikimedia Commons

Архангел Михаил, согласно церковным канонам, является главным воином в битве добра и зла — он победил сатану. Если гремит гром, в народе говорят, что это архангел Михаил ведёт войну с чертями — где бы они ни спрятались, его стрела их везде найдёт.

Также Михаилу отводится роль покровителя душ умерших, переносящего их из мира живых на небо. Вооружённый мечом, он охраняет врата рая.

Именно он на Страшном суде призовёт трубным гласом мёртвых из могил, будет взвешивать души грешников, оценивать их добрые и злые поступки и молиться Господу об их прощении.

Tsveta Mokanova

Приметы на Михайлов день.

Особое внимание в этот день наши предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и ещё одно название 21 ноября — Михайло-грязник.

Если же в этот день случались морозы, то наши предки говорили: «Михайло мосты мостит».

По погоде на Михаила судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

Если на Михаила выпадал снег, это хорошая примета на урожай и здоровье — «Михаил приехал на белом коне».

Обряды на Михайлов день.

Говорят, если накануне дня архистратига Михаила поститься, имя ваше будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день — не отказывать в помощи нуждающимся. Подумать в этот день о том, кому бы пригодилась ваша помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжитесь с этим человеком и постарайтесь помочь ему.

Также рекомендуется сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен.

Запреты на Михайлов день.

21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

Считается, что в этот день каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше.

Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжёлую работу.

Впрочем, допустимы исключения: если человек работает не по своей воле или тяжёлая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

На Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что архистратиг Михаил накажет за такое.

Поделитесь этой заметкой с православными друзьями!

Никита Скоробогатов