6 паранормальных явлений, в которых наука так и не разобралась

Но это за нее сделали мы!

Мы привыкли посмеиваться над древними жителями с их глинобитными хижинами и кровопусканием как лекарством от головной боли, пишет Cracked.

Но надо отдать им должное: они оставили после себя немало артефактов, которые ставят в тупик даже самых продвинутых современных учёных.

Например, эти 6 загадок явно были созданы с одной-единственной целью: поиздеваться над будущими поколениями!

1. Рукопись Войнича.

Open Culture

Загадка:

Рукопись Войнича — это древняя книга, которая успешно противостоит всяким попыткам её расшифровать. При этом она явно написана на настоящем языке — вот только опознать его тоже никому не удалось.

Короче говоря: никто не знает, кем, когда и зачем написана рукопись — а тем более о чём.

Почему не разгадана?

Ни военные дешифровщики, ни кодировщики, ни математики, ни лингвисты, ни специалисты по распознаванию паттернов не смогли расшифровать ни слова.

Одни говорят, что это просто очень сложный шифр, который невозможно прочитать без ключа. Другие утверждают, что это лишь невероятно продуманный и умело исполненный розыгрыш.

Третьи, само собой, склоняются к тому, что текст был надиктован Богом, ангелами, инопланетянами и т. д.

Pinterest

Наша разгадка:

Рукопись написана на украинском бывшим премьер-министром Украины.

2. Антикитерский механизм.

Wikimedia Commons

Загадка:

Антикитерский механизм — сложное древнее устройство, обнаруженное среди останков судна примерно 100 года до нашей эры, затопленных у берегов Греции. Содержит шестерёнки и прочие штуки, которые были изобретены лишь 1000 лет спустя — причём мусульманами и китайцами, а не европейцами (они были слишком заняты братоубийством).

Почему не разгадана?

Во-первых, учёные до сих пор не могут договориться, кто и где сварганил эту штукенцию. Раньше считалось, что греки, потому что инструкция была на греческом, но теперь серьёзные дядьки утверждают, что это сицилийская разработка.

Теоретически этот механизм предназначался для астрономических расчётов. Проблема лишь в том, что на момент его создания ни закон тяготения, ни движения небесных тел не были известны человечеству.

А для корабельного прибора той эпохи у Антикитерского механизма чересчур широкий функционал…

Spiegel

Наша отгадка:

Это деталь машины времени, которая взорвалась, как только попала в прошлое.

3. Байгунские трубы.

YouTube

Загадка:

В области Китая, где нет не то что промышленности, но даже и людей (уже фантастика!), на вершине горы найдены три треугольных отверстия, забитые сотнями древних труб из ржавого железа. Некоторые трубы уходят под землю, некоторые тянутся к близлежащему солёному озеру.

В самом озере и вдоль берега обнаружено ещё больше труб. Крупнейшие экземпляры достигают 40 см в диаметре, и все они имеют стандартные размеры и явно расположены не случайным образом.

Казалось бы, что тут такого? А вот что: археологи утверждают, что трубы изготовлены в те времена, когда наши предки только-только учились разжигать костёр без того, чтобы подпалить себе шерсть на заднице.

Почему не разгадана?

Самое странное, что трубы ничем не забиты, хотя им больше лет, чем Зевсу. Значит, их для чего-то использовали. Кстати, мы уже говорили, что гора Байгуншань совершенно непригодна для жизни?

Как всегда, нашлись шизики, которые утверждают, что Байгунские трубы — это древняя астрономическая лаборатория или даже пусковая площадка для древних инопланетян. Они ведь содержат кремнезём — такой же, как на Марсе! Ну да, и крышка канализационного люка у вас за домом тоже его содержит, но это ж ничего не доказывает…

Другие говорят, что это розыгрыш. То есть они хотят сказать, что в Китае, где без разрешения государства нельзя даже задницу подтереть, кто-то умудрился незаметно наладить трубопрокат, чтобы повтыкать трубы в землю и приколоться над случайными геологами? Хм-м-м…

Atlas Obscura

Наша отгадка:

Когда-то давным-давно там жили рыбаки, у которых было очень много свободного времени, и они всю жизнь строили систему осушения озера, чтобы достать всех рыб со дна. Потом им пришло в голову, что гораздо проще будет вычерпать всю рыбу и жить как цари.

4. Каменные шары Коста-Рики.

World Mysteries

Загадка:

Коста-Рика усыпана огромными каменными шарами. Все они гладкие и имеют почти идеально сферическую форму. По размеру они варьируются от пары сантиметров в поперечнике до двух метров, а весят самые крупные до 16 тонн.

Кто их вытесал — неизвестно, потому что в Коста-Рике и бронзовый век-то ещё толком не наступил. Местные взорвали несколько камней, надеясь обнаружить в середине золото, кофе и даже младенцев, но безрезультатно. Большинство шаров слишком тяжелы, чтобы сдвинуть их с места даже бульдозером (не то чтобы в Коста-Рике есть бульдозеры).

Почему не разгадана?

Шары вытесаны из вулканической породы. Это всё, что удалось узнать. Не густо, да?

BBC

Наша отгадка:

Через 1000 лет из каменных яиц вылупятся каменные великаны и будут править Землёй до скончания времён.

5. Багдадские батареи.

oddee.com

Загадка:

Багдадскими батареями называются несколько артефактов начала нашей эры, обнаруженных в Месопотамии. Сначала археологи приняли их за обычные глиняные кувшины, но потом в каждом сосуде обнаружился медный стержень со следами кислотной коррозии.

Если вы прогуляли школьную физику, это означает, что, скорее всего, сосуды содержали какую-то жидкость, которая взаимодействовала с медью и давала электрический заряд. Но на хрена им был электроток — для вентиляторов, что ли?!

Почему не разгадана?

Есть уникумы, которые верят, что Багдадские батареи использовались как источник питания для осветительных приборов и приводят в качестве доказательства древнеегипетский барельеф, на котором изображена так называемая «лампа Дендеры».

Более разумные люди предполагают, что батареи использовались для электролитического нанесения позолоты. По другой версии, шаманы использовали батареи, чтобы бить током пациентов и таким образом убеждать их в своих сверхъестественных силах.

К сожалению, на данный момент батареи находятся в Национальном музее Ирака, так что желающие осмотреть их поближе рискуют быть разорванными на кусочки.

mdw-ntr.com

Наша отгадка:

Отвезите их в Египет. На сфинксе где-то должны быть дырки подходящего размера. Вставьте туда батарейки, и у сфинкса загорятся глаза. Тогда он будет бегать по пустыне и издавать механический лай.

6. Бульк.

Historic Mysteries

Загадка:

В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований США зафиксировало в океане странный низкочастотный звук. Странный и ГРОМКИЙ. Настолько громкий, что его уловили два микрофона на расстоянии почти 5000 км друг от друга!

Этот звук, прозванный «бульк» (англ. bloop), на нормальной скорости не похож ни на что. Но при 16-кратном ускорении он напоминает громкий бульк!

По структуре звуковой волны учёные определили, что источником было какое-то крупное животное (а не гигантский подводный магнит, засасывающий самолёт с неба, как некоторым хотелось думать).

Почему не разгадана?

Не бывает животных такого размера и такой громкости. Ни синий кит, ни макака-ревун, ни даже девочка-подросток на это не способны.

В интернете решили, что бульк издал никто иной как Ктулху — гигантский спрутообразный монстр из произведений Говарда Лавкрафта.

Bloody-Disgusting

Наша отгадка:

Пожалуй, мы тоже за Ктулху.

А у вас есть свои варианты отгадок? Поделитесь с нами!

Никита Скоробогатов