«Хочу стареть в кругу друзей»: Новый тренд набирает силу во всем мире!

Общежитие по-европейски.

Жизнь в условиях постоянно растущей изоляции, когда люди всё больше отгораживаются друг от друга, предпочитая реальному общению виртуальное, для многих является стрессом, пишет Meu Canto No Mundo.

Никогда ещё так много людей не жили в одиночестве, и их число с каждым годом растёт. Поэтому мысли о старости у многих сопряжены с чувством одиночества.

А ведь жизнь в изоляции лишена смысла!

Meu Canto No Mundo

Вот почему в 1960-х годах несколько датских семей решили объединиться, чтобы улучшить свои жилищные условия и в то же время не попасть в ипотечное рабство. За ними подтянулись шведы и норвежцы, сразу оценившие все выгоды от этого союза.

Так появился кохаузинг — жилищное сообщество, в котором недвижимость принадлежит всему кооперативу, а не отдельным лицам или семьям.

Его участникам предоставляется право на жильё в обмен на вступительный взнос, который они получают обратно (а иногда и с неплохой надбавкой!) в случае выхода из кооператива.

При этом все жильцы ежемесячно оплачивают аренду помещения, в котором они живут, и берут на себя общие расходы по уходу за территорией, садовым участком и т. д.

Читая эти строки, в голове у многих может возникнуть образ коммуны, но на самом дела это не так, ведь здесь каждая семья имеет отдельную жилплощадь и независимые финансы.

Ничего общего не имеет кохаузинг и с традиционным кооперативом, где после оплаты вступительного взноса каждый участник становится владельцем своего жилья и самостоятельно выплачивает ипотеку.

В кохаузинге всё и всегда принадлежит кооперативу, а его участники никогда не смогут стать владельцами квартир, в которых они живут. В таком сообществе жильцы вместе оплачивают банковский кредит в виде ежемесячных квот, размер которых уменьшается по мере погашения ипотеки.

Многие считают, что так будет выглядеть жильё будущего. Кохаузинги всё чаще возникают в разных странах мира.

Вот как это выглядит:

1. Лондон, Англия.

Meu Canto No Mundo

2. Орхус, Дания.

Meu Canto No Mundo

3. Себастопол, США.

Meu Canto No Mundo

4. Портленд, США.

Meu Canto No Mundo

5. Лоренс, США.

Meu Canto No Mundo

6. Остин, США.

Meu Canto No Mundo

А вы бы хотели жить в таком кооперативе? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов