17 доказательств, что русские генералы любят Голливуд и видеоигры больше, чем все остальные

Минобороны РФ спровоцировало массовый флешмоб!

Министерство обороны России опубликовало в Фейсбуке и Твиттере снимки, якобы подтверждающие обеспечение американскими военными прикрытия боевиков ИГ.

В ведомстве заявили, что кадры сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, считающегося одним из последних крупных оплотов ИГ в Сирии.

Однако оказалось, что один из снимков — это скриншот из игры для смартфонов «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron» (симулятора управления американским самолётом огневой поддержки).

Twitter/mod_russia

Conflict Intelligence Team пишет, что три других изображения, использованные в публикации Минобороны, оказались кадрами с видео действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году.

Всё это сопровождалось следующим официальным комментарием Минобороны:

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединённые Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

Twitter/mod_russia

При этом на выложенных фото в верхнем правом углу виден фрагмент надписи «Development footage. This is a work in progress. All content subject to change», появляющейся в игре.

После разгоревшегося скандала посты и твиты были удалены, но пользователи успели наделать скриншотов.

Мало того, этот очередной фейл российского официоза уже вызвал массовый флешмоб в рунете. Пользуясь тем же методом, пользователи соцсетей нашли еще много «неоспоримых доказательств» сотрудничества США с различными силами.

Twitter/oldLentach
Bob Farber/Twitter
Varlamov.ru
t.me/go338
Тюрбан Базарова/Twitter
t.me/go338
Ganusin/Twitter
KaspHaus/Twitter
RBTUBCA/Twitter
t.me/lentachold
Владимир Оськин/Facebook
Артём Дерягин/Twitter
Ocean/Twitter
Brady's target/Twitter
Матвеев Ян/Twitter
Жаўнер мемавых войск/Twitter

К флешмобу уже присоединился и российский оппозиционер Алексей Навальный:

Alexey Navalny/Twitter

Напомним, это уже далеко не первый конфуз российской пропаганды за последнее время.

В феврале 2016 года Владимир Путин показал «работу нашей авиации» американскому режиссёру Оливеру Стоуну в рамках интервью, из которых впоследствии был сделан документальный сериал, вышедший на экраны прошедшим летом.

РИА Новости

По словам Путина, он показал на экране телефона, как российская авиация обстреливает террористов, которые пытаются проникнуть в Сирию с территории Турции. Никаких других подробностей операции президент не раскрыл.

На самом деле видео было снято в Афганистане американскими войсками в 2009 году.

Запись в режиме ночного видения показывает, как два ударных вертолёта «Апач» атакуют отряд талибов. Даже на небольшом экране телефона, который держит Путин, различимы обозначения американских систем TADS и FLIR. То, что это одно и то же видео, можно доказать и с помощью покадрового сравнения, которое провели в Conflict Intelligence Team (CIT).

Surfingbird

Путин переводит Стоуну фразу, которую он слышит на видео. По мнению президента, это российский пилот сообщает, что сейчас зайдёт ещё раз на цель. Судя по всему, на самом деле к видео с американского вертолёта прикреплён аудиоряд переговоров украинских пилотов в районе аэропорта Донецка в 2014 году.

Фраза, о которой говорит Путин, отчётливо слышна и звучит так:

«У него торцы, стенки здания стеклянные? Все понял, сейчас выполню первый заход на него».

При этом на видео, которое показывает президент, террористов обстреливают на открытой местности, никаких зданий, тем более стеклянных, рядом нет.

Кремль до последнего утверждал, что запись предоставили в российском Минобороны и это реальные кадры работы российской авиации.

А в конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу, рассказывая о результатах российской военной операции в Сирии, заявил:

«Освобождено 998 городов и населённых пунктов, освобождённая площадь составляет 503 223 квадратных километра»

РБК

Всё бы ничего, да вот только что вся площадь Сирии составляет 185 000 квадратных километров. Теоретически, конечно, можно допустить, что чиновник оговорился, но, во-первых, министру обороны как-то не с руки «оговариваться» в официальном сообщении… А во-вторых, вы себе представляете такую точную оговорку: «503 223»?!

А в 2015 году в репортаже на государственном российском канале иностранного вещания RT случайно раскрыли страшный секрет: оказывается, организация с грозным названием Национальный центр управления обороной Российской Федерации пользуется общедоступным сервисом отслеживания полётов Flightradar24 — причём бесплатной версией с ограниченным функционалом!

Archivach.org

А на мониторе под логотипом канала в нижнем левом углу можно разглядеть Карты Google… Да уж, противостояние с ненавистной Америкой идёт полным ходом! Интересно, что сказал бы на это товарищ Андропов, столь любимый нынешним российским руководством?..

Поделитесь этой новостью со всеми — пусть не воспринимают "официальные сообщения", даже самые грозные, слишком серьезно!

Никита Скоробогатов