Радиоактивное облако накрыло Европу после аварии в где-то в России или Казахстане

Неизвестная авария, о которой все молчат.

Институт ядерной безопасности Франции IRSN сообщил, что причиной появления радиоактивного облака над Европой в конце сентября могла стать авария на одном из ядерных объектов в России или Казахстане, пишет DailyMail.

Точное местоположение выброса радиоактивного материала определить пока не удалось.

Наиболее вероятным местом чрезвычайного происшествия может быть местность южнее Уральских гор, то есть юг России или север Казахстана.

dailymail.co.uk

Российские власти заявили, что ничего не знают об аварии на их территории, а получить официальный ответ от Казахстана ученым пока не удалось.

Специалисты из французского института обнаружили в воздухе высокое содержание рутения 106. Это продукт распада топлива в ядерных реакторах. Повышенные показатели были зарегистрированы в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Он не берется из ниоткуда. В атмосферу этот изотоп попадает только в результате выброса.

Такой уровень рутения 106 был зафиксирован на большей части Европы.

Shutterstock/zhangyang13576997233/dailymail

По словам европейских медиков, такое количество радиоактивной пыли должно было повлечь за собой немедленную эвакуацию в радиусе до 10 километров от эпицентра выброса.

Концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожает здоровью людей и окружающей среде.

IRSN исключил аварию из-за повреждения ядерного реактора, так как это привело бы к загрязнению другими радионуклидами. Также был исключен и вариант крушения спутника, работающего на рутении. Расследование показало, что в течение этого периода на Землю не падал спутник, содержащий рутений.

Обязательно поделитесь этой важной новостью с другими!

Юлия Лазаренко