15 прекраснейших фильмов 2017 года, о которых вы не слышали, потому что это не Голливуд

Сильно, Мощно. Вдохновенно.

Большинство кинорейтингов на 90% состоят из голливудских фильмов, что понятно: как ни крути, американский кинематограф — самый успешный и популярный в мире. Но это не означает, что другим странам нечего предложить искушённому зрителю.

Мы собрали 15 самых интересных, на наш взгляд, фильмов из стран, которые редко попадают во всевозможные рейтинги.

Здесь вы не найдёте фильмов из США, Британии, Франции и прочих гигантов кинопроката — но пусть вас это не пугает. Несмотря на отсутствие дорогой рекламы и внушительных кассовых сборов, эти картины не менее талантливы и интересны своих более знаменитых собратьев.

Примечание: Все перечисленные фильмы вышли в прокат в 2017 году, однако некоторые были сняты в 2016-м.

Итак, если вы устали от блокбастеров, предлагаем вам посмотреть что-нибудь из этого перечня:

15. Инфоголик.

НЛО TV

Страна: Украина.

Рейтинг: 6,1/10.

Макс трудится в инновационной компании и постоянно анализирует новости, в которые он погружён в это настолько, что его жена Маша не может сообщить ему о беременности. Максу поручено презентовать два перспективных проекта французским инвесторам. Но с ним начинают происходить странные вещи.

Все новости тут же отражаются на его жизни или на его знакомых — например, его друга Сени, регулярно сообщающего Максу о своих изобретениях. Глава компании не может вернуться из Лондона, его управляющего партнёра Стаса увозят в больницу с инфекционным заболеванием, и переговоры должен вести Макс.

А тут ещё и Маша уходит от Макса. Чтобы распутать этот клубок противоречий, Макс должен совершить настоящий подвиг…

14. Берлинский синдром.

Entertainment One

Страна: Австралия.

Рейтинг: 6,3/10.

Во время отдыха в Берлине фотожурналистка Клэр встречает харизматичного незнакомца по имени Энди, и между ними сразу возникает притяжение. Их совместная прогулка по городу перетекает в совместную ночь в доме Энди, где Клэр наслаждается радостями мимолётного романа.

Когда она просыпается на следующее утро, то оказывается, что Энди ушёл на работу, а она оказывается заперта в квартире. Поначалу Клэр думает, что её кавалер допустил ошибку, но затем выясняется, что он не собирается выпускать её. Никогда…

13. След зверя.

Kinetophone

Страна: Польша (совместно: Германия, Словакия, Чехия, Швеция).

Рейтинг: 6,4/10.

Фестивальный эко-триллер о чудаковатой старушке Дужейко, которая ратует за защиту животных в сельской глубинке Польши, где процветает браконьерство.

Когда жертвами неизвестных карателей становятся сами охотники, Дужейко быстро понимает, что за этим кроется…

12. Ряска.

Shanghai Bona Media

Страна: Китай.

Рейтинг: 6,5/10.

Раллийный гонщик Сюй Тайлан после победного финиша произносит благодарственную речь. Он благодарит присутствующего там отца за то, что тот никогда не понимал сына, не поддерживал и заставлял заниматься нелюбимым делом, и это закалило характер будущего чемпиона. Затем он сажает отца машину, чтобы прокатить, начинает лихачить и попадает в аварию.

Вся жизнь проносится перед глазами Тайлана — и вдруг он приходит в себя в 1998 году, где и встречает отца, своего ровесника…

11. Орнитолог.

Nitrato Filmes

Страна: Португалия (совместно: Бразилия, Франция).

Рейтинг: 6,6/10.

Этот одновременно ироничный и захватывающий приключенческий фильм с трудом поддаётся описанию. Краткое изложение сюжета — лишь затравка.

Переосмысление легенды о католическом святом Антонии Лиссабонском, считающемся покровителем путешественников. Как и этот проповедник, герой фильма орнитолог Фернандо брошен на произвол стихии — теперь не он наблюдает за птицами, а они с высоты безмятежно следят за его злоключениями…

10. Ана, любовь моя.

Parada Film

Страна: Румыния (совместно: Германия, Франция).

Рейтинг: 7,2/10.

Тома и Ана похожи на идеальную пару: их отношения строятся на взаимном уважении и чувстве равенства. Ана росла не в самой благополучной семье — возможно, именно это является причиной внезапных приступов панических атак, которыми страдает девушка.

Тома берёт на себя заботу о женщине и находит ей психолога. Ожидая ребёнка, Ана решает пройти курс психоанализа, благодаря которому полностью избавляется от приступов и начинает ощущать себя гораздо более сильной и независимой личностью. К полной неожиданности для Тома, который только-только начал ощущать вкус к роли «настоящего мужчины»…

9. Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи.

Netflix

Страна: Камбоджа (совместно: США).

Рейтинг: 7,2/10.

Пятилетняя Лун Ун жила беззаботной жизнью в любящей семье, пока 17 апреля 1975 года власть в Камбодже не захватили красные кхмеры. Родителям Лун вместе с их многочисленными детьми пришлось покинуть благоустроенную квартиру в центре Пномпеня.

Отец вынужден тщательно скрывать тот факт, что он служил в военной полиции, поскольку новые власти видят в госслужащих потенциальных врагов, которые подлежат безжалостному уничтожению. Бывших городских жителей насильно сгоняют в трудовые лагеря, где они занимаются сельскохозяйственными работами и постепенно вымирают от голода и болезней.

На долю маленькой Лун выпадает множество бед и лишений: принудительная эвакуация, потеря близких, голод, изнурительный труд, мобилизация в солдаты…

8. Теснота.

Пример интонации/Ленфильм

Страна: Россия.

Рейтинг: 7,2/10.

Действие фильма происходит в Нальчике в 1998 году. В центре сюжета находится одна приличная еврейская семья, в которой случается большое несчастье: кто-то похищает их младшего ребёнка и его невесту.

Вскоре родителям мальчика приходится продать свой небольшой бизнес, но денег на выкуп всё равно не хватает, и тогда они обращаются за помощью к другим членам общины. Однако, как оказывается, помочь им может только их старшая дочь Илана, которая сильно отличалась от всех своих родственников…

7. По ту сторону надежды.

B-Plan

Страна: Финляндия (совместно: Германия).

Рейтинг: 7,3/10.

Злободневная трагикомедия о молодом сирийском беженце, приехавшем в Финляндию в поисках лучшей жизни, которая, как водится, не спешит наступать. Одна радость — он заводит дружбу с местным ресторатором, бывшим торговцем и заядлым игроком в покер Викстрёмом…

6. Выпускной.

Voodoo Films

Страна: Румыния (совместно: Бельгия, Франция).

Рейтинг: 7,4/10.

Ромео, 49-летний врач из маленькой горной деревушки в Трансильвании, всю жизнь готовил свою дочь Элизу, что как только ей исполнится 18, она уедет учиться за границу. Кажется, что его план вот-вот сбудется: Элиза выиграла стипендию на обучение психологии в Британии. Осталось сдать выпускные экзамены — сущая формальность для отличницы Элизы.

За день до первого экзамена Элиза становится жертвой нападения, ставящего под вопрос всё её будущее. Теперь Ромео должен принять решение. Ситуацию можно исправить — но для этого ему придётся нарушить все те принципы, которые он воспитывал в своей дочери…

5. Неподкупный.

The Upcoming

Страна: Иран.

Рейтинг: 7,5/10.

Молодой фермер Реза живёт в глубинке Ирана, разводит золотых рыбок, воспитывает сына вместе с женой-педагогом и противостоит мощной коррупционной махине.

Люди из влиятельной корпорации пытаются отнять у него землю, навлекая беды на его семью…

4. Квадрат.

TriArt Film

Страна: Швеция (совместно: Германия, Дания, Франция).

Рейтинг: 7,8/10.

Главный герой фильма — Кристиан, уважаемый куратор музея современного искусства. После развода Кристиан в одиночку воспитывает двух дочерей, ездит на электрокаре и участвует в благотворительности. Его новая инсталляция называется «Квадрат»; она призывает прохожих к альтруизму и в то же время напоминает им об ответственности.

Однако иногда становится сложно придерживаться собственных идеалов. Безрассудство Кристиана приводит у тому, что человек, укравший у него телефон, втягивает его в скандальные перипетии. А тем временем рекламный отдел музея придумывает неожиданный способ, как использовать «Квадрат»…

3. Родные.

Ego Media

Страна: Украина (совместно: Германия, Латвия, Эстония).

Рейтинг: 7,8/10.

Российский гражданин и советский украинец по рождению, документалист Виталий Манский путешествует по Украине, исследуя украинское общество после Майдана в отражении родной семьи. Его родные разбросаны по всей стране: во Львове, Одессе, сепаратистском регионе Донбасса, оккупированном Севастополе.

В фильме рассматриваются причины конфликта, поставившего граждан одной страны по разные стороны баррикад — включая членов семьи самого режиссёра. Фильм начинается с бегства экс-президента Виктора Януковича в Россию и углубляется в непростую историю российско-украинских отношений, кульминацией которых стал текущий конфликт…

2. Дневники Ангамали.

Friday Film House

Страна: Индия.

Ретинг: 8,2/10.

Винсент Пепе, с детства наблюдавший за местными бандами, решает сколотить свою группу головорезов.

Разумеется, почти сразу им приходится конкурировать за место под солнцем с другими группировками в Ангамали — месте, пропитанном криминалом сверху донизу…

1. Червоный.

ІнсайтМедіа

Страна: Украина.

Рейтинг: 8,2/10.

В 1947 году в ГУЛАГ попадают два украинца: воин УПА Данило Червоный и советский лётчик из Чернигова Виктор Гуров, чей самолёт был сбит над вражескими позициями, после чего он был взят в плен и впоследствии осуждён за «дезертирство». Гуров восхищается Сталиным и верит, что трибунал допустил ошибку.

Обоим героям придётся пройти через ад и нечеловеческие условия каторги, преследования уголовных главарей, подлость, предательство и отчаяние. Но вместе они найдут в себе силы бросить вызов начальнику лагеря и поднять первое в истории учреждения восстание…

Поделитесь этим списком с любителями независимого кино!

Никита Скоробогатов