Люди сочувствуют собакам больше, чем другим людям. Вот почему

У этого явления есть научное объяснение.

Люди сочувствуют собакам больше, чем другим людям. Вот почему

«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак», говорил Уинстон Черчилль. Оказывается, это не просто ироничное высказывание великого человека, а норма, по которой живет все человечество.

Новое исследование показало, что по статистике люди проявляют больше сочувствия к собакам, чем к своим двуногим друзьям.

Результаты работы ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне было опубликовано в журнале «Общество и животные», сообщает The Telegraph.

Исследование, к которому привлекли 256 студентов, изучало уровень эмоционального беспокойства от сообщений о людях и собаках, страдающих от жестокого обращения.

Участникам исследования были даны фиктивные новости о неспровоцированной атаке «с бейсбольной битой неизвестного нападавшего».

«Прибыв на место через несколько минут после нападения, полицейский обнаружил, что у потерпевшего была сломана нога, множественные рваные раны и бессознательное состояние», - гласило сообщение.

В разных версиях отчета жертва нападения была либо однолетним младенцем, либо 30-летним мужчиной, либо щенком, либо взрослой собакой.

Затем студентам задавали вопросы, чтобы выявить степень их сочувствия к каждой из жертв.

«Респонденты были значительно менее взволнованы нападениями на взрослых людей, чем на младенцев, щенков и взрослых собак», - говорят исследователи.

Порядок сочувствия по возрастанию оказался таким: 4) взрослые люди, 3) взрослые собаки, 2) младенцы, 1) щенки (максимум эмпатии).

Ученые объяснили:

«Подопытные не рассматривали своих собак как животных, а скорее как «меховых младенцев» или членов семьи вместе с детьми».

The Telegraph/SUNSET/Rex Features

Исследователи обнаружили, что уязвимость жертв, в основном определяемая их возрастом, является самым значительным фактором возникновения сочувствия.

Проще говоря, мы сочувствуем не человечеству или животным, а прежде всего маленьким и слабеньким.

«Больше сочувствия вызывали малыши – как дети, так и щенки. Мы также нашли больше сочувствия жертвам, которые являются детьми, щенками и взрослыми собаками, чем жертвами, которые являются взрослыми людьми».

Соавтор исследования Джек Левин подытожил:

«Похоже, что взрослые люди считаются способными защищать себя, а взрослых собак люди рассматривают, как крупных щенков».

А кому больше сочувствуете вы – животным или людям? Расскажите нам в комментариях и поделитесь этой новостью с друзьями-собачниками.

Иван Заричанский