15 красивых мест Украины, которые надо показывать всем иностранцам!

Самое недооцененное направление ;)

Говоря о туристических маршрутах, мы обычно представляем себе Турцию, Западную Европу или Юго-Восточную Азию. Внутренний туризм в Украине, как правило, сводится к загоранию на пляжах или посещению львовских кофеен.

Между тем, Украине есть что предложить миру. Конечно, инфраструктура по большей части оставляет желать лучшего: одно дело — Ялта и Буковель, и совсем другое — Сумская или Харьковская область, не привыкшие к наплыву приезжих.

Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, и у вас есть уникальный шанс посетить эти места, пока их не заполонили толпы туристов — а к этому всё идёт!

Итак, вот 15 шикарных мест, о которых вы могли не знать:

1. Актовский каньон.

moji.com.ua

Каньон в селе Актово (Николаевская область) имеет глубину до 40–50 м и площадь более 250 га. Он представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов — единственный в Европе.

2. Алешковские пески.

ecomedia

Напоминающий пустыню песчаный массив в Херсонской области — уникальное явление на Европейском континенте. Максимальная отмеченная здесь температура поверхности песка — целых 77 °C! Общая площадь потрясающей «пустыни» — свыше 160 000 га.

3. Батурин.

Pizza Travel

Для всех любителей истории и архитектуры обязательным местом для посещения является Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Это уникальный исторический заповедник, который находится в городе Батурин (Черниговская область).

4. Вилково.

We Love UA

Уникальный городок на воде, расположенный в крайней юго-западной точке Украины в Одесской области на месте впадения Дуная в Чёрное море. Вместо улиц здесь каналы, на берегах которых иногда прилетают гнездиться дикие лебеди!

5. Говерла.

Голос Карпат

Самая высокая гора Украины находится в Карпатах возле Яремчи (Ивано-Франковская область). Её высота составляет 2061 м над уровнем моря.

6. Круглый двор.

travels-ukraine.com

Часть общего комплекса дворца Голицына в Тростянце (Сумская область), построенная в 1749 году. Внутри здания в специальных помещениях держали лошадей, а посредине располагалась большая площадка для выгуливания жеребцов. В советские годы был заброшен и разрушен, но теперь восстановлен.

7. Лемурийское озеро.

Бджола

Лемурийским озером называют водоём на северном берегу Сиваша неподалёку от села Григоровка (Херсонская область). Вода в озере имеет необычный розовый цвет и представляет собой рапу — насыщенный соляной раствор, который считается лечебным благодаря содержанию множества разных минералов.

8. Оптимистическая пещера.

Олег Григорьев

Длиннейшая в мире гипсовая пещера общей протяжённостью около 230 км расположена недалеко от села Королёвка (Тернопольская область). До сих пор полностью не исследована: в её недрах расположены 15 базовых спелеологических лагерей!

9. Подгорецкий замок.

Tourist Club

Замок в селе Подгорцы (Львовская область) был построен в первой половине XVII века. По легенде, владелец замка когда-то сошёл с ума и живьём замуровал в стену подземелья свою молодую жену. С тех пор женщина бродит по замку неприкаянным призраком — Белой Пани.

10. Сахарный замок.

iGoToWorld

Усадьба в селе Шаровка (Харьковская область) была построена в начале XIX века. Помещик Павел Ольховский велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки большой парк с прудами и беседками, до сих пор поражающий воображение, несмотря на многолетнее запустение.

11. Софиевка.

FunTime

Национальный дендрологический парк «Софиевка» в Умани (Черкасская область) заложен в 1796 году и насчитывает свыше 2000 тысяч видов растений. Общая площадь парка — около 180 га.

12. Шацкие озёра.

moji.com.ua

Шацкий национальный природный парк в Волынской области состоит из 30 с лишним озёр, включая наибольшее озеро Украины Свитязь глубиной более 58 м. Живописная природа, разнообразный растительный и животный мир, мягкий целебный климат — идеальное место для отдыха!

13. Шипот.

YouTube

Этот водопад высотой 14 м расположен в глубоком ущелье реки Пилипец в Закарпатской области. Это место славится ежегодным июльским фестивалем, на который съезжаются хиппи со всей Украины и Восточной Европы, чтобы отметить праздник Ивана Купала.

14. Ялинский водопад.

karpaty.life

Самый высокий водопад в Украинских Карпатах имеет высоту больше 25 м. Расположен возле села Делового (Закарпатская область).

15 (бонус). Чернобыльский заповедник.

Вести Украина

Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник был наконец-то образован весной 2017 года, хотя учёные призывали к этому много лет. В отличие от постапокалиптической Припяти, давно ставшей туристическим объектом, Зона отчуждения вокруг ЧАЭС почти не привлекает людей — а ведь это 260 000 га!

Вслед за Беларусью, Украина объявила эту ненаселённую зону природным заповедником.

За 30 лет человеческого отсутствия тут расплодилась богатейшая флора и фауна, включая единственный в Европе табун диких лошадей Пржевальского. Официальных экскурсий в заповедник не существует, так что придётся договариваться с биологами, которые ведут наблюдение за дикой природой.

Не волнуйтесь, это безопасно. По крайней мере с радиологической точки зрения; насчёт популяции диких волков (крупнейшей в Украине) мы не так уверены.

Поделитесь этим списком с любителями путешествий и Украины!

Юлия Лазаренко