Комаровский - против отхаркивающих средств для детей! Он называет 4 причины

Именитый врач - против лженауки.

Здоровье ребенка у родителей на первом месте. Но бывает так, что стараясь помочь малышу быстро справиться с простудой, кашлем или гриппом, родители могут ему только навредить. В этом убежден доктор Комаровский, известный украинский педиатр.

Очень часто доктор Комаровский слышит от мамочек жалобы о том, что отхаркивающие лекарства только усиливают кашель, а не избавляют от него. Все они покупаются по совету продавца в аптеке, а не квалифицированного врача.

По словам Комаровского, отхаркивающее средство ребенку, страдающему от кашля, давать вообще нельзя! Вот почему.

"Что делают все отхаркивающие средства? Уменьшают вязкость мокроты и увеличивают ее количество. Естественно, если мокроты становится больше, что должно произойти с кашлем? Конечно, он должен участиться".

Вот несколько важных правил использования отхаркивающих средств:

1) Ни в коем случае не давайте детям в возрасте до 2-х лет муколитики, которые разжижают мокроту. Существует слишком высокий риск возможных побочных эффектов для их здоровья!

parents.com

Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин.

Вместо этого давайте ребенку много жидкости, промывайте ему нос, увлажняйте воздух в комнате, где он спит. Эффект будет тот же!

2) Отхаркивающие средства предназначены для стимуляции мокроты, находящейся в лёгких. То есть при ОРВИ они абсолютно бесполезны, потому что у ребенка поражаются верхние дыхательные пути - нос, горло.

Если дадите ребенку отхаркивающее, положите его спать в теплой комнате с сухим воздухом, то наутро получите сильные приступы кашля, обострение болезни. В результате - привет острый бронхит и воспаление лёгких.

sayidaty.net

3) Помните: эффективность отхаркивающих средств, по сравнению с обильным питьем, не доказана!

4) Не переусердствуйте с лечением. Ваше желание помочь может только навредить ребенку. Не ведитесь на рекламу и советы знающих людей. Обращайтесь к квалифицированному врачу!

Родители, по словам Комаровского, не имеют морального права давать любое отхаркивающее средство ребенку, даже если у него воспаление легких или бронхов.

Ведь в таком случае одним отхаркивающим не обойтись. Нужно лечить болезнь комплексно!

Вы допускаете такие ошибки в лечении детей? Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

Юлия Лазаренко